Урок русского языка в 5 классе МБОУ «Веретьинская сош» Учитель: Нелидкина Н.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок русского языка 5 класс МБОУ «СОШ 10» Учитель: Волкова И.Г.
Advertisements

Звуки гласные и согласные 5 класс Разумовская
«Формирование метапредметных результатов на уроках обучения грамоте по системе Л.В.Занкова». Муниципальное образовательное казённое учреждение «Тюкалинский.
Памяткапамятка Что необходимо знать, чтобы правильно выполнять фонетический разбор слова.
Осадчая Светлана Станиславна Использование современных образовательных технологий, активных методов обучения на уроках биологии для формирования личностных.
Фонетическая система русского языка Выполнила: Неганова Дарья Ученица 5 класса «Б» Учитель: Агафонова Т. Е.
Выполнила: Полина Л.В. учитель МБОУ СОШ 19 г. Новосибирск Числа от 1 до 20.
Показательные уравнения. Цель урока: повторим узнаем закрепим проверим методы и алгоритмы решения показательных уравнений о применении показательной функции.
Фонетика. Гласные и согласные звуки Цели урока: - сообщить, что изучает фонетика; -рассказать об образовании звуков речи; -познакомить со способами отличия.
Урок 3. Фонетика как раздел лингвистики. Звуки речи. Цели урока: 1) восстановить в памяти учащихся основные сведения о фонетике и системе единиц, изучаемых.
Презентация урока по теме «Гласные и согласные звуки» 5 класс Дейкина Татьяна Ивановна, учитель русского языка ОШ 109 города Запорожья.
Совершенствование фонетических умений – необходимое условие формирования языковых и коммуникативных компетентностей младших школьников.
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 5» Звуки [л] - [л`], буква Лл. УМК «Перспектива» г.
Самоанализ урока русского языка «Перенос слов» Учитель начальных классов МБОУСОШ 57 Железняк О.И.
Раздел науки, о языке, изучающий звуки речи. 2. Раздел науки о языке, изучающий нормы произношения. 3. Раздел науки о языке, изучающий буквы.
Перед учителем начальных классов стоит задача - научить ребёнка быть успешным с первого дня пребывания в школе. Главным результатом школьного образования.
©Салагор А.Г., учитель начальных классов, п.г.т. Ильинский, р. Раменский Фоне́тика - раздел языкознания, изучающий звуки речи и звуковое строение языка.
ГОЛОСОВОЙ АППАРАТ Голосовой аппарат – орган речи, расположен в гортани и состоит из двух голосовых связок, между которыми находится голосовая щель. Натяжение.
Обучения грамоте 1 класс ОГСКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа г. Бодайбо» Учитель начальных классов Филиппова Лидия Михайловна.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ УРОКА с позиции формирования универсальных учебных действий.
Транксрипт:

Урок русского языка в 5 классе МБОУ «Веретьинская сош» Учитель: Нелидкина Н.В

Гласные и согласные звуки. Тема урока:

Создать условия для обогащения устной речи учащихся через изучение образования звуков речи и способов отличия гласных от согласных. Цель урока:

Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками в процессе образовательной, учебно- исследовательской и творческой деятельности. Личностные задачи:

1)Умение осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований. 2)Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи. 3)Умение строить логические рассуждения, умозаключения. Метапредметные задачи:

1) Расширение и систематизация научных знаний о языке в разделе «Фонетика». 2) Совершенствования различных видов речевой деятельности. Развивающие задачи:

Проверка домашнего задания. Тест (устно). 1)Лингвистика- это наука: а) о языке, б) о словах, в) о буквах, г) о текстах. Содержание и этапы урока:

2) Фонетика изучает: а) звуки, б) звуки речи, в) звуки живой природы, г) звуки неживой природы.

3) Специальной фонетической записью называется: а) фонетика, б) языкознание, в) транскрипция, г) графика.

3) Основной знак мягкости согласных в транскрипции: а) точка, б) многоточие, в) кавычки, г) запятая.

Стихотворение Бориса Заходера «Кувиканье». - Объясните, как вы понимаете смысл последний строфы? Согласны ли вы с поэтом? Как бы вы ответили на поставленные в стихотворении вопросы? Актуализация

Зачем они чирикают, То хрюкают, крякают, Мычат, рычат, мурлыкают, Кувикают и вякают, Пищат, щебечут, лают Свистят, трубят, ревут- И даже завывают? Пока они живут… Бебекают, мелькают, Все эти звуки с давних пор То ржут, то кукарекают, Им заменяют разговор. Жужжат, визжат, клекочут, Им? А по временам – и нам! Гогочут и стрекочут. Зачем? Б.Заходер. Зачем они воркуют, Кукуют и токуют, Питенькают, ворчат И по сучкам стучат? Кувиканье

-Возможно ли прочитать данную запись? а а е – о о о и, о о е е а у и к к р ч ь т г в р т с л в н р ч н ь к ж р ч т. Почему? ( А как речь-то говорит, словно реченька журчит). Доп. вопрос: откуда эти строки? Кто автор? ( А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане…») Актуализация проблемы.

Задание: Охарактеризуйте согласные звуки (упр. 277 –см учебник) по плану: 1)Твердые-мягкие, парные-непарные. 2)Звонкие-глухие, парные- непарные. Работа в парах. (взаимопроверка)

1 группа – «Биологи» 2 группа – «Словесники» 3 группа – «Математики» Групповая работа.

Органы речи – это легкие, гортань, голосовые связки, полости носа и рта, язык, губы. Звуки речи образуются только при выдыхании. Выдох делается легкими. Струя воздуха из легких идет через гортань в полость рта или носа. В гортани находятся голосовые связки. Голосовые связки – это две мягкие складки, прикрепленные к стенкам гортани. Она могут натягиваться поперек гортани, образуя преграду для воздуха и оставляя только щель для прихода воздуха. Струя воздуха заставляет дрожать голосовые связки, и от этого получается звук. Голосовые связки работают при произнесении гласных и согласных звонких звуков. При произнесении согласных глухих звуков голосовые связки не работают почти совсем. Окончательно звуки оформляются в полости рта или носа. В полости рта звуки оформляются благодаря работе языка и губ. Проследите, как меняется положение губ при произнесении гласных и согласных. Язык и губы – преграды на пути воздуха. Задание 1 группе. Составить текст об органах речи.

Задание 2 группе. Определите, какими звуками различаются слова каждой пары? Приведите свои примеры. Упр 271 – см учебник

1)Кушать варенье, а слушать говоренье. 2)Говори с другими поменьше, а с собою побольше. 3)Говоря про чужих, услышь и про своих. 4)Говорят наобум, а ты бери на ум. Задание 3 группе. Сосчитайте количество звонких согласных, глухих согласных; твердых и мягких согласных; гласных звуков – в данных высказываниях:

Анализ групповой работы. (слушаем ответы учащихся, оцениваем, анализируем) Игра «Музыканты» (для всех) Задание: пропеть на мотив любимой песни гласные звуки.

Поспорили между собой гласные и согласные звуки: кто важнее? -Конечно, мы важнее! – закричали гласные. – без нас никто и рта не раскроет! -Ну, это мы еще посмотрим, - дружно возразили согласные. -Попробуйте-ка нас произнести, чтобы хоть немного не приоткрыть рот. Ничего не получится! -А вот и получится! Например, «м» -Разве только одно «м», больше нечего. И все же мы важнее! Без нас не обходится ни одно слово, ни один слог. -Что верно, то верно. -Зато без нас, согласных ни одного слова не будет понятно. Ну-ка, скажите без нашей помощи что- нибудь! Хотя бы название науки, которая изучает нас с вами! -О е и а, - произнесли гласные и смущенно умолкли. -Вот видели! А если мы скажем ф н т к, так всякий догадается, что это фонетика. -Ну, допустим. Хотя мы решили, что это фантик. А попробуйте произнести такие слова без нас: окно, елка, если. Согласные пробурчали в ответ что-то неразборчивое и умолкли. А как вы думаете, ребята, кто важнее и нужнее? Подведение итогов. Сказка.

-Сегодня я узнал… -Было интересно… -Было трудно… -Я понял, что… -Теперь я могу… -Я научился… -У меня получилось… -Я смог… Рефлексия. Учащиеся по кругу высказываются, выбирая начало фразы:

1)Подбери по одному слову на каждый звук речи; 2)Подбери по одному, два слова, в котором звук а обозначается буквой а, я, о; 3)Подбери по два слова, в которых буква г обозначает разные звуки (г, г`, к, х). (можно пользоваться словариком). Домашнее задание.

На уроке я работал(а) – активно, пассивно. Своей работой на уроке я – доволен, не доволен. Урок для меня показался – коротким, длинным. За урок я – устал, не устал. Материал урока мне был – понятен, не понятен, полезен, бесполезен, интересен, скучен. Д/з мне кажется - легким, трудным, интересным, неинтересным. Самооценка