Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый урок о том, что вкусно и полезно» Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый урок о том, что вкусно и полезно» Работа выполнена ученицей 4 «А» класса МБОУ СОШ 6 Работа выполнена ученицей 4 «А» класса МБОУ СОШ 6 им. И.Т. Сидоренко им. И.Т. Сидоренко Шаграманян Анастасией Научный руководитель: учитель начальных классов высшей категории МБОУ СОШ 6 им. И.Т. Сидоренко Гуркина Елена Иосифовна Шаграманян Анастасией Научный руководитель: учитель начальных классов высшей категории МБОУ СОШ 6 им. И.Т. Сидоренко Гуркина Елена Иосифовна Краснодарский край, Усть-Лабинский район, улица Энгельса, 71 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 6 имени И.Т. Сидоренко 2014 год имени И.Т. Сидоренко 2014 год
Основные витамины: А1(ретинол), В1(тиамин), В2(рибофлавин), В3(пантотеновая кислота), В6(пиридоксин), В12(цианкобаламин), Вс(фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферолы), Е (токоферолы), Н (биотин), РР (никотиновая кислота), К1(филлохинон). ВИТАМИНЫ – (от лат. vita жизнь) необходимы в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма
Растения являются источником витаминов для человека и животных Витамины А и В1 обеспечивают нормальный рост, повышает деятельность желудка, нормализует работу сердца. Содержится в отрубях, землянике, спарже, гречихе, сое, бананах, лесных орехах, рыбьем жире, печени.
Витамин В2 влияет на рост и развитие ребенка. В больших количествах содержится в дрожжах, отрубях и зерновых злаках, томатах, шпинате, капусте, а также в яйцах, печени, почках и мозге животных.
Витамин В3 участвует в обмене веществ. С одержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения
Витамин В6 – незаменим для пищеварения. Содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, дрожжах, многих растительных продуктах.
Витамин В12 влияет на кроветворение Основные источники: печень, мясо.
Витамин Вс, В9. Недостаток приводит к малокровию. Основные источники: зеленые листовые растения (салат, капуста, шпинат), томаты, морковь, зерновые (пшеница, рожь), дрожжи, печень, почки, говядина, молоко, яйца. Все первоцветы богаты витаминами
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, черной смородины, листовые овощи, цитрусовые, хвоя. Витамин С (аскорбиновая кислота) Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека понижает сопротивляемость к заболеваниям
Витамин D обладает антирахитическим действием (D1, D2, D3, D4, D5). Основные источники: рыба, рыбий жир, икра, печень и мясо, яичный желток, животные жиры и масла. Важнейшие из них витамин D 2
Витамины Е обеспечивает нормальное размножение Основные источники: растительные масла, проростки пшеницы, неполированный рис, овсяная крупа, кукуруза, сливочное масло, яйца
Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Основные источники: шпинат, салат, капуста, крапива, томаты, тыква, морковь, картофель, бобовые, пшеница, свиная печень. Отсутствие витамина H вызывает поражения кожи. Наиболее богаты биотином печень, почки, горох, бобы. Витамин РР – участвует в реакциях в живых клетках. Основные источники: зерно, дрожжи, говядина, лосось, сельдь.