Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад 24 «Березка» Шадринск 2014 г. Обобщение педагогического опыта по теме «Развитие познавательной инициативы и исследовательской активности детей старшего дошкольного возраста на основе совместной познавательно-исследовательской деятельности взрослого с детьми» Составитель: Оплетаева О.В. воспитатель высшей категории
Люди, научившиеся … наблюдениям и опытам, приобретают способность сами ставить вопросы и получать на них фактические ответы, оказываясь на более высоком умственном и нравственном уровне в сравнении с теми, кто такой школы не прошел. К.Е. Тимирязев «Чем больше ребёнок видел, слышал и переживал, тем больше он знает, и усвоил, тем большим количеством элементов действительности он располагает в своём опыте, тем значительнее и продуктивнее при других равных условиях будет его творческая, исследовательская деятельность», – писал классик отечественной психологической науки Лев Семёнович Выготский.
Развитие познавательной инициативы и исследовательской активности у детей дошкольного возраста особенно актуальна на современном этапе, так как она развивает детскую любознательность, пытливость ума и формирует на их основе устойчивые познавательные интересы через исследовательскую деятельность. Анализ целого ряда работ (А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин, Т.С. Комарова, Н.Н. Поддьяков, М.И. Лисина и Е.Е. Кравцовы и др.), а также исследований О.В. Дыбиной дает право опираться на выделение двух типов детской активности: 1. Собственная активность, полностью определяемая самим ребенком, его внутренними состояниями. 2. Активность, стимулируемая взрослым, который организует деятельность ребенка, показывает и рассказывает, что и как необходимо делать.
В период дошкольного детства «островки» познавательно- исследовательской деятельности сопровождают игру, продуктивную деятельность, вплетаясь в них в виде ориентировочных действий, опробования возможностей любого нового материала. Присоединяющиеся к действию образ-символ и слово позволяют ребенку перейти от внешнего, действенного экспериментирования с вещами к вербальному исследовательскому поведению, рассуждению о возможных (представляемых) связях и отношениях вещей. Познавательно- исследовательская деятельность (или исследовательское поведение) старшего дошкольника в естественной форме проявляется в виде так называемого детского экспериментирования с предметами и в виде вербального исследования – вопросов, задаваемых взрослому (почему, зачем, как?..).
В качестве основных развивающих функций познавательно- исследовательской деятельности на этапе старшего дошкольного возраста могут быть следующие: – развитие познавательной инициативы ребенка (любознательности); – освоение ребенком основополагающих культурных форм упорядочения опыта: причинно-следственных, родовидовых (классификационных), пространственных и временных отношений; – перевод ребенка от систематизации опыта на уровне практического действия к уровню символического действия (схематизация, символизация связей и отношений между предметами и явлениями окружающего мира); – развитие восприятия, мышления, речи (словесного анализа- рассуждения) в процессе активных действий по поиску связей вещей и явлений; – расширение кругозора детей посредствам выведения их за пределы практического опыта в более широкую пространственную и временную перспективу (освоение представлений о природном и социальном мире, элементарных географических и исторических представлений).
Культурно-смысловые контексты (типы исследований), позволяющие детям занять активную исследовательскую активность: 1. опыты (экспериментирование) с предметами и их свойствами; 2. коллекционирование (классификационная работа); 3. путешествие по карте; 4. путешествие по «реке времени».
Каждый из обозначенных культурно-смысловых контекстов, работая в целом на познавательное развитие ребенка, создает наиболее благоприятные условия для реализации той или иной развивающей задачи, по преимуществу это: Опыты (экспериментирование) – освоение причинно- следственных связей и отношений (представления о связях и зависимостях в неживой и живой природе и т.п.); Коллекционирование (классификация) – освоение родовидовых (иерархических) отношений (представления о видовом разнообразии в природе, о видах рукотворных предметов и т.п.); Путешествие по карте – освоение пространственных схем и отношений (представления о пространстве мира, частях света и родной стране); Путешествие по «реке времени» – освоение временных отношений (представления об историческом времени – от прошлого к настоящему, на примерах материальной цивилизации: история жилища, транспорта и т.п.).
Этапы исследования: 1. актуализация культурно-смыслового контекста, наводящего детей на постановку вопросов, проблем, касающихся определенной темы; 2. обсуждение идей, предположений детей и взрослого по поводу возникших вопросов, проблем; 3. опытная проверка или предметно-символическая фиксация связей и отношений между обсуждаемыми предметами, явлениями; 4. предложения детям предметного материала, обеспечивающего продолжение исследования в свободной деятельности в группе или дома с родителями.
Познавательно-исследовательская деятельность в ходе образовательного процесса поддерживается другими видами культурной практики: 1. чтение художественного произведения, вводящего в культурно-смысловой контекст и в конкретную тему, выделяющего, акцентирующего исследовательскую проблему, вопрос, – затем собственно познавательно- исследовательская деятельность; 2. собственно познавательно-исследовательская деятельность – затем продуктивная деятельность, продолжающая тему (практическое моделирование – создание комплекса вещей, обслуживающего познавательно-исследовательскую деятельность); 3. собственно познавательно-исследовательская деятельность – затем сюжетная игра по мотивам путешествия по карте и по «реке времени» (моделирование освоенных представлений в целостной воображаемой ситуации).
Можно сделать вывод о том, что исследовательская деятельность, во-первых, способствует развитию, как познавательной потребности, так и творческой деятельности детей; во-вторых, учит самостоятельному поиску, открытию и усвоению нового; в-третьих, облегчает овладение методом научного познания в процессе поисковой деятельности; в- четвертых, способствует творческому развитию личности, являясь одним из направлений развития детской способности быть исследователем. Опыт работы показывает, что познавательно- исследовательская деятельность в дошкольном учреждении позволяет не только поддерживать у воспитанников имеющийся интерес, но и возбуждать, по какой-то причине погасший, что является залогом успешного обучения в дальнейшем.