Диалог как творческое взаимодействие на уроке литературы
Диалогические отношения – это почти универсальное явление, пронизывающее все отношения и проявления человеческой жизни. Где начинается сознание, там начинается диалог. В.С. Библер
Диалог как творческое взаимодействие учителя и ученика - это ведущая технология личностно ориентированного образования, которая обеспечивает субъектно- смысловое общение, рефлексию, самореализацию личности, освоение культурных и социально значимых ценностей.
На уроке: «Светильники надо беречь…» (по рассказу Ю.П. Казакова «Свечечка») Цели:
Личностные цели: развитие коммуникативной культуры; осмысление обсуждаемой проблемы, нахождение в ней личностного смысла; осознание старшеклассниками своей компетентности; самореализация, самоактуализация личности учащегося; развитие рефлексивной способности; овладение способам саморегуляции и самосовершенствования; формирование личностной позиции; усвоение культурных и социально значимых ценностей
Креативные цели: развитие творческого потенциала учащихся. Когнитивные цели: развитие дивергентного и образного мышления, способности к исследовательской деятельности; обеспечение знаниями о человеке, культуре, истории, природе как основе духовного развития.
Предметные цели: создание на уроке благоприятного эмоционально-психологического климата; развитие познавательного интереса к литературе; овладение навыком филологического анализа художественного текста.
Умения учащихся: коммуникационные или речевые : умение ясно и четко излагать мысли; умение убеждать; умение аргументировать; умение строить доказательство; умение выносить суждения; умение анализировать высказывание; перцептивные ( восприятие ): умение слушать и слышать (правильно интерпретировать информацию, в том числе и невербальную (мимику, позы и жесты), понимать подтексты и др.), умение понять чувства и настроение другого человека (способность к эмпатии, соблюдение такта, сопереживания), умение анализировать (способность к рефлексии и саморефлексии); интерактивные (взаимодействие в процессе общения ): умение проводить беседу, обсуждение, умение вежливо возражать, умение задавать вопросы, умение увлечь за собой, умение сформулировать требование, умение общаться в конфликтных ситуациях, умение управлять своим поведением в общении.
Связь первая: Я-образ культуры Связь вторая: Я-другой Связь третья: Я-сам Диалогизация образовательного процесса
Диалогизация образовательного процесса может быть охарактеризована особыми взаимопересекающимися коммуникационными связями, являющимися одновременно иерархически обусловленными уровнями общения.
Связь первая: Я - образ культуры (учитель-содержание, ученик-содержание) прослеживается на уровне субъекта и содержания и предполагает диалог образов культуры. Диалог как метод становится ведущим, приоритетным - задача учителя предоставить ученику собеседника, обеспечить учащимся включение в культуру через вступление в диалог.
Связь вторая: Я - другой (ученик-ученик, учитель-ученик). На этом уровне акцентируется личностное отношение учителя к ученику, учитель должен также умело создавать психолого- педагогические условия для возникновения личностных контактов в группе учащихся, что требует от него владения технологией организации продуктивного взаимодействия.
Связь третья: Я - сам (учитель, ученик). Управление третьей связью подразумевает овладение и учащимся и учителем специальными технологиями самопонимания и саморегуляции в общении (понимание сигналов обратной связи в ситуациях общения «лицом к лицу», овладение диагностическими методиками, тестирование, осознание своих сильных и слабых сторон, корректировка и приемы моделирования позитивного имиджа).