Подростковый кризис
Когда начинается и когда заканчивается подростковый кризис? В среднем (для климатической зоны Северной Европы и северо-запада России): лет у девочек и лет у мальчиков
Основная цель подросткового кризиса Самоутверждение подростка, отстаивание себя как полноценной личности
Физиологические основы кризиса подросткового возраста: В подростковом возрасте в кровь начинает поступать огромное количество гормонов роста и половых гормонов. Благодаря их сложным и запутанным взаимоотношениям», возникает:
резкое увеличение роста и веса. В среднем, «скачок роста» происходит у мальчиков с 13 до 15 лет, иногда продолжаясь до 17, а у девочек - на два года раньше.
изменяются пропорции тела. Сначала до взрослых размеров дорастают голова, кисти рук и ступни подростка, затем конечности - удлиняются руки и ноги - и в последнюю очередь туловище.
появляются волосы на лице и теле, у мальчиков ломается голос и возникает эрекция, у девочек начинается менструация и формируется грудь, все это сопровождается появлением полового влечения.
бурное протекание и смена эмоций. Смех подростка легко переходит в слезы, состояние абсолютного счастья, резко обрываясь по незначительной причине, сменяется унынием и грустью. Даже незначительное раздражение способно перерасти в гнев и вызвать приступ агрессии
Психологические основы кризиса подросткового возраста 1. «Кризис независимости». Основные проявления. Негативизм Упрямство Грубость Бунтарство Стремление во всем поступать по-своему Противостояние авторитетам Ревностное отношение к личному пространству
Психологические основы кризиса подросткового возраста 2. «Кризис зависимости». Основные проявления: Чрезмерное послушание Возврат к детским интересам и формам поведения Зависимость от взрослых Несамостоятельность Инфантильность в суждениях и поступках Подчинение мнению большинства Стремление быть «как все»
Новообразования личности подростка Появление интереса к своему внутреннему миру; Бурное развитие критического мышления; Потребность в близких отношениях и признании окружающих;
Наиболее распространенные результаты взаимодействия физиологических и психологических изменений Повышенный интерес к собственной внешности. Стремление к независимости и свободе. Группирование со сверстниками. Повышенный интерес к сексу и взаимоотношениям полов. Потребность в уединении. Потребность в личном пространстве и ревностное к нему отношение. Резкость и безапелляционность суждений. Ранимость в сочетании с показной холодностью.
Советы родителям: 1. Расскажите подростку о том, что с ним творится. 2. Поведайте подростку о том, что происходит с его организмом и как это влияет на его эмоции и поведение. 3. Подростку очень полезно знать о физиологических причинах его эмоциональных всплесков, но этого не достаточно, т.к., помимо резких перепадов эмоций, подростковый кризис проявляется во множестве других вещей. Поэтому подросток очень нуждается в вашей любви, понимании и поддержке.
Советы родителям: 4. Воспринимайте своего сына или дочь как взрослеющего человека. 5. Ни в коем случае не делайте постоянных акцентов на недостатках внешности подростка! 6. Старайтесь не отвергать друзей вашего ребенка, даже если вы считаете, что дружба с ними может ему навредить.
Советы родителям: 7. Интересуйтесь жизнью подростка. Многие старшеклассники говорят о том, что их общение с родителями ограничивается лишь формальным ежевечерним вопросом «ну, как дела в школе?», на который они отвечают так же формально. 8. Не накладывайте жесткое вето на разговоры о сексе. 9. Предоставляйте подростку место и время для уединения, т.к. он зачастую нуждается в том, чтобы побыть наедине с самим собой, разобраться в своих чувствах и переживаниях, подумать о себе, своих проблемах, пофилософствовать и просто насладиться одиночеством.
Советы родителям: 10. Не вторгайтесь в личное пространство подростка против его воли. 11. Но вам стоит всегда показывать подростку, что вы готовы его выслушать и поддержать. Для этого вы можете использовать фразы, типа «если захочешь поговорить, я на кухне». 12. Спокойно относитесь к максимализму подростка и его резкости в суждения. Просто поймите, что в данный период времени ваш ребенок так мыслит, и не в его власти это изменить.
Советы родителям: От подростков, чьим родителям удается вести себя подобным образом, можно услышать такие фразы: «Моя мама – моя лучшая подруга. Я могу рассказать ей абсолютно все, и она всегда меня поддерживает и помогает советом».