Обращения в художественной и обыденной речи Автор: Козлова Надежда ученица 11 А класса МОУ средняя школа 4. Руководитель: Сотченкова С.П., учитель русского языка и литературы, заслуженный учитель РФ
1. Рассмотреть роль обращений нашей в речи. 2. Проследить, как со временем менялось обращение. 3. Почему сейчас не существует общепринятого обращения к незнакомым людям. Задачи:
Языковед Гольдин В.Е. пишет: Обращение – это слово (или сочетание слов), называющее того, к кому обращаются с речью. «Обращение к собеседнику – это самая употребительная единица, связанная с этикетными знаками».
Очень много ярких обращений можно увидеть в произведениях Пушкина, например: Добрая подружка бедной юности моей; Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя; Товарищ; Моя старушка; Мой друг; Мадона.
Классификация функций обращений: 1.Собственно-звательная; 2.Фиктивно-звательная; 3.Условно-звательная; 4.Координационно-звательная
Сравним: Раззудись, плечо! Размахнись рука! Ты пахни в лицо! Ветер с полудня! Кто б ни был ты, о мой читатель, Друг, недруг, я хочу с тобой Расстаться нынче как приятель…
В прозаических произведениях обращения чаще всего употребляются в диалоге и отражают особенности употребления в разговорной речи.
Родители, разговаривая со своими детьми, часто употребляют в роли обращения наименования разных зверушек: киска, зайка, птичка, рыбка, крокодильчик и т.д.
В XVI – XIX использовалось обращение сударь и сударыня. Сравним: Сударыня, вы уронили перчатку! Сударыня, ну-ка убери свои авоськи! Что ты тут расселась?
Результаты опроса в школе показали, что 86% опрошенных не приняли бы это обращение по двум причинам: 1)это устаревшее обращение; 2)Это выглядит шутливо; А вот 13% очень понравилось такое обращение, они бы с радостью поэкспериментировали. И два человека согласились, что это устаревшее обращение, но «эффективно при флирте».
В Польше, Чехословакии – пан и пани. В Италии – сеньор и сеньора. Во Франции – мадам и мсье. Но: В старой России не было случая чтобы человек из привилегированного класса обратился к кучеру: «Сударь, отвези-ка меня на Литейный. Можно предположить, что эта недемократичность в этикете была отголоском крепостного права
Обращения - Господа, Господин, Госпожа. Было распространено в 19 в.
Обращение товарищ. В период революции остро ощущался его социально- политический смысл. Горький одну из своих сказок так и назвал «Товарищ» Когда это слово вросло в сердца рабов – оно перестали быть рабами. Горький подметил путь от называния к самосознанию.
Нужно ли вводить общеупотребительное обращение ? Результаты опроса: 81% опрошенных категорически против. 19% считают просто необходимым ввести обращение, т. к.не надо будет задумываться, как обращаться.
Выводы: 1. Обращения существовали всегда, хотя и претерпевали изменения. 2. Ни в прошлом, ни сейчас нет универсального обращения.