Готовимся к ГИА
Легкое дело – тяжело писать и говорить, но легко писать и говорить – тяжелое дело. В.О.Ключевский Нет таких звуков, образов и мыслей, для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения. К.Г.Паустовский Слово – выражение мысли и может служить соединению и разделению людей, поэтому нужно с осторожностью обращаться с ним. Л.Н.Толстой Каждое слово для историка есть свидетель, памятник, факт жизни народа. И.И.Срезневский Язык изменчив, как изменчива сама жизнь. С.Маршак
АНТОНИМЫ: -позволяют увидеть, что в жизни есть контрасты, подчёркивают их; -помогают высказать мысль с большей точностью, делают речь яркой и убедительной. СИНОНИМЫ: -помогают избежать однообразия изложения, разнообразят нашу речь, делая её живой и выразительной; - позволяют всесторонне охарактеризовать образ; -помогают с максимальной точностью и полнотой передать содержание; - позволяют выразить самые тонкие смысловые оттенки; - позволяют тонко и красочно описывать явления; -способствуют точности и ясности высказывания; - дают возможность выразить различные оттенки мысли, уточнить, подчеркнуть какое-то положение.
ОМОНИМЫ придают языку живость, выразительность. Могут придавать комическую окраску, двусмысленность, характер каламбура СЛОВА в ПРЯМОМ ЗНАЧЕНИИ служат для обозначения предметов, признаков, действий. СЛОВА в ПЕРЕНОСНОМ ЗНАЧЕНИИ выступают как одно из средств выразительности речи. ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ придают речи особую выразительность, образность, эмоциональность, точность, характеризуют все стороны жизни человека.
1. Важным источником обогащения речи служит синонимия. Наш язык очень богат синонимами (названо языковое явление) - словами, имеющими общее значение и различающимися дополнительными оттенками или стилистической окраской (объяснено его значение). Синонимы привлекают пишущего или говорящего тем, что они позволяют с предельной точностью выразить мысль. Так, описывая чувства Анны Федотовны, автор использует синонимы "горечь и обида" (предложение 44), "разговор обеспокоил, удивил, обидел" (предложение 33), которые помогают писателю более полно и многогранно раскрыть душевное состояние своей героини 2. Так, в тексте (это отрывок из повести «Слепой музыкант» В.Г. Короленко), говоря о страстном желании героя заниматься музыкой, автор использует разговорное слово «дударь» (предложение 3). Оно демонстрирует пренебрежительное отношение матери мальчика к его музыкальному наставнику. И это разговорное слово звучит в речи писателя уместно, нисколько не снижает качества его речи. 3. Так, в тексте И. Бунина, в предложении 27 «Кусачка, милая Кусачка, поиграй!», автор использует лексический повтор: слово с уменьшительно-ласкательным суффиксом, говорящее о том, что дети очень полюбили собаку. 4. Например, в предложении 43 автор использует слово с эмоционально- экспрессивной окраской «Плакса какая!». Оно выражает отношение мальчиков к Марье Павловне.
Желаю всем успехов!