Тупикина Светлана 8 Б
Леонард Эйлер ( ) математик, механик, физик и астроном. По происхождению швейцарец. В 1726 году Леонард Эйлер был приглашен в Петербургскую АН и переехал в 1727 в Россию. Был адъюнктом (1726), а в и с 1766 академиком Петербургской АН ( в иностранный почетный член ). В работал в Берлине, член Берлинской АН.
Леонард Эйлер родился в швейцарском городе Базеле 15 апреля 1707 года. Его отец Павел Эйлер, был пастором в Рихене ( близ Базеля ) и имел некоторые познания в математике. Отец предназначал своего сына к духовной карьере, но сам, интересуясь математикой, преподавал ее и сыну, надеясь, что она ему впоследствии пригодится в качестве интересного и полезного занятия. По окончании домашнего обучения тринадцатилетний Леонард был отправлен отцом в Базель для слушания философии.
Л. Эйлер ученый необычайной широты интересов и творческой продуктивности. Автор свыше 800 работ по математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближенным вычислениям, небесной механике, математической физике, оптике, баллистике, кораблестроению, теории музыки и других, оказавших значительное влияние на развитие науки. За время существования Академии наук в России, считается одним из самых знаменитых ее членов
Леонард Эйлер стал первым, кто в своих работах начал возводить последовательное здание анализа бесконечно малых Только после его исследований, изложенных в грандиозных томах его трилогии « Введение в анализ », « Дифференциальное исчисление » и « Интегральное исчисление », анализ стал вполне оформившейся наукой одним из самых глубоких научных достижений человечества.
Получив в 1723 году степень магистра, после произнесения речи на латинском языке о философии Декарта и Ньютона, Леонард, по желанию своего отца, приступил к изучению восточных языков и богословия. Но его все больше влекло к математике. Эйлер стал бывать в доме свое учителя, и между ним и сыновьями Иоганна Бернулли Николаем и Даниилом возникла дружба, сыгравшая очень большую роль в жизни Эйлера.
Открытия Леонарда Эйлера, которые благодаря его оживленной переписке нередко становились известными задолго до издания, делают его имя все более широко известным. Улучшается его положение в Академии наук : в 1727 году Леонард начал работу в звании адъюнкта, то есть младшего по рангу академика, а в 1731 году он стал профессором физики, т. е. действительным членом Академии. В 1733 году получил кафедру высшей математики, которую до него занимал Д. Бернулли, возвратившийся в том же году в Базель. Рост авторитета Эйлера нашел своеобразное отражение в письмах к нему его учителя Иоганна Бернулли. В 1728 году Бернулли обращается к « ученейшему и талантливейшему юному мужу Леонарду Эйлеру », в 1737 году к « знаменитейшему и остроумнейшему математику », а в 1745 году к « несравненному Леонарду Эйлеру главе математиков ».
В 1738 году появились две части введения в арифметику на немецком языке, в 1739 году новая теория музыки. Затем в 1840 году Леонард Эйлер написал сочинение о приливах и отливах морей, увенчанное одной третью премии Французской академии ; две других трети были присуждены Даниилу Бернулли и Маклорену за сочинения на ту же тему. Даниил Бернулли Маклорена
Л. Эйлер начал последовательно строить элементарную теорию чисел. Начав с теории степенных вычетов, он затем занялся квадратичными вычетами. Это так называемый квадратичный закон взаимности. Эйлер также много лет занимался решением неопределенных уравнений второй степени с двумя неизвестными. Во всех этих трех фундаментальных вопросах, которые больше двух столетий после Эйлера и составляли основной объем элементарной теории чисел, ученый ушел очень далеко, однако во всех трех его постигла неудача. Полное доказательство получили Гаусс и Лагранж.
18 сентября 1783 года Леонард Эйлер скончался от апоплексического удара в присутствии своих помощников профессоров Крафта и Лекселя. Он был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище ( лютеранство - крупнейшее направление протестантизма. Основано Мартином Лютером в 16 веке ). Академия заказала известному скульптору Ж. Д. Рашетту, хорошо знавшему Эйлера, мраморный бюст покойного, а княгиня Дашкова подарила мраморный пьедестал. Созданная Леонардом Эйлером аналитическая теория чисел продолжает развиваться и в наши дни.