Урок – концерт в 10 классе. Романтика романса (на стихи Ф.И Тютчева, А.А. Фета, И.С. Тургенева) Знать – историю появления романса в России; - поэтов, писавших стихи, и композиторов, создававших романсы. Уметь – донести до слушателей особенности романсового жанра; - уметь выразительно читать стихи и исполнять вокальные произведения; - уметь создавать презентацию с подборкой видео-ряда иллюстраций, музыки и стихотворений по теме урока.
Русский романс – это часть нашей старинной культуры. Романс – от испанского «сольная лирическая песня с инструментальным сопровождением». Красота слова и красота музыки соединяются вместе и неотразимо воздействуют на душу человека. Особенно известны были в первой половине 19 века такие авторы романсов, как Гурилев, Булахов, Варламов. Романсы писали все русские композиторы в своих дворянских усадьбах.
Старая усадебная культура, исчезнувшая безвозвратно, осталась в романах и в нашей генетической памяти, которая пробуждается, когда мы слушаем романсы.
Время, когда нравы сдержанны, когда чувства не выставлялись напоказ ( это было равноценно бесчестию). Когда жизнь проходила в усадьбах, разбросанных в необъятных просторах России, на много километров отдаленных друг от друга.
Инсценировка стихотворения А.А.Блока В густой траве пропадешь с головой, В тихий дом войдешь, не стучась… Обнимешь рукой, оплетешь косой И, статная скажет: «Здравствуй, князь...»
Романс на стихи И.С. Тургенева «Утро туманное»
Романс -непостижимый - прекрасный и удивительный -пленительный и страстный - чарующий и вдохновляющий -волнующий и умиряющий - целительный и хрупкий
В литературе 19 века самыми «романсовыми» поэтами считались А. А. Фет и Ф. И. Тютчев.
Чайковский писал: «Фет есть явление совершенно исключительное. В лучшие свои минуты он выходит из пределов, указанных своей поэзией, и смело делает шаг в нашу область, то есть в область музыки».
Романс на стихи А.А.Фета «Сияла ночь, луной был полон сад…»
Романсы на стихи Ф.И.Тютчева «Последняя любовь» и «Я встретил Вас…»
20 век продолжил традицию романса в творчестве С.А. Есенина, М. И. Цветаевой, Б. Ш. Окуджавы, Юрия Левитанского и многих других, о которых пойдет речь на следующей встрече.