a : b = b : c= 1,6 a : b = b : c = 1,6 «З ОЛОТАЯ П РОПОРЦИЯ » - ГЛАВНЫЙ ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ЭПОХИ С РЕДНЕВЕКОВЬЯ Эпоха Возрождения ассоциируется с именами.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ В ПРИРОДЕ Выполнила : Ученица 8 класса В МАОУ СОШ 77 Берсенёва Юля.
Advertisements

Принципы формообразования в природе Работу подготовила: ученица 8Б класса средней школы 16 Нарватова Наташа.
Золотое сечение, золотая пропорция, гармоническое деление, деление в крайнем и среднем отношении это деление отрезка длины a на две части таким образом,
Золотое сечение Подготовила ученица 11-А класса Олейник Дарья в природе.
Математика в природе Подготовил: Усманов Усман ученик 11 класса.
Презентация на тему: «Золотое сечение в живой природе» Подготовила: Ученица 11-а класса Мидловец Анастасия.
Золотое сечение в растениях Выполнила: Колчина Л.А.
Пифагор ( г.г. До н. э.) Евдокс ( г.г. До н. э.) Леонардо да Винчи ( г.г.) Пропорции, т. е. равенства отношений изучались пифагорейцами.
Золоте сечение в природе. Введение Есть только два сокровища - теорема Пифагора и золотое сечение, если первое из них можно сравнить с мерой золота, то.
.. Исследовательская работа по теме: «Числа Фибоначчи» Работу выполнила ученица Работу выполнила ученица 7 класса Лукьянова Юлия 7 класса Лукьянова Юлия.
Человек различает окружающие его предметы по форме. Интерес к форме какого - либо предмета может быть продиктован жизненной необходимостью, а может быть.
Математика в природе Подготовил: Силин Александр, 11 кл.
ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ В природе Подготовила : Ученица 11 А класса Бурашникова Наталья.
История Золотого сечения; в математике ; в анатомии человеческого тела ; в скульптуре ; в архитектуре ; в природе ; в поэзии и музыке.
Выполнила Кольчик Мария 5 «А» класс МАОУ СОШ 14. Человек различает окружающие его предметы по форме. Интерес к форме какого-либо предмета может быть продиктован.
Презентацию выполнила: студентка Чебоксарского Кооперативного Техникума группы Б-11 Григорьева Мария. Научный руководитель: Яндайкина Инна Петровна. Информация.
Изучить понятие «золотое сечение»; Рассмотреть применение «золотого сечения» в архитектуре, искусстве, биологии; Исследовать присутствие золотого сечения.
Математика вокруг нас Человек различает окружающие его предметы по форме. Форма, в основе построения которой лежат сочетание симметрии и золотого сечения,
Учебный проект Тема: От математики к красоте и гармонии Презентация ученика 6 класса Вишнякова Петра.
Красота и гармония связаны с симметрией, это подметили еще древние архитекторы и художники. Слово симметрия происходит от греческого слова, которое означает.
Транксрипт:

a : b = b : c= 1,6 a : b = b : c = 1,6

«З ОЛОТАЯ П РОПОРЦИЯ » - ГЛАВНЫЙ ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ЭПОХИ С РЕДНЕВЕКОВЬЯ Эпоха Возрождения ассоциируется с именами таких «титанов», как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Николай Коперник, Альберт Дюрер, Лука Пачоли. Имеется много авторитетных свидетельство о том, что именно Леонардо да Винчи( ) был одним из первых, кто ввел сам термин «Золотое Сечение». Доказано, что во многих своих произведениях Леонардо да Винчи использовал пропорции золотого сечения, в частности, в своей всемирно известной фреске «Тайная вечеря» и непревзойденной « Джоконде»

В биологических исследованиях гг. показано, что, начиная с вирусов и растений и кончая организмом человека, всюду выявляется золотая пропорция, характеризующая соразмерность и гармоничность их строения. Золотое сечение признано универсальным законом живых систем. Можно отметить два вида проявлений золотого сечения в живой природе: иррациональные отношения по Пифагору и целочисленные, дискретные - по Фибоначчи. Было установлено, что числовой ряд чисел Фибоначчи характеризует структурную организацию многих живых систем. Например, винтовое листорасположение на ветке составляет дробь, соответствующую рядам Фибоначчи.

Интерес человека к природе привёл к открытию её физических и математических закономерностей. Красота природных форм рождается во взаимодействии двух физических сил – тяготении и инерции. Одним из первых проявлений золотого сечения в природе подметил разносторонний наблюдатель, автор многих смелых гипотез немецкий математик и астроном Иоганн Кеплер (1571 – 1630)..

Все, что приобретало какую-то форму, образовывалось, росло, стремилось занять место в пространстве и сохранить себя. Это стремление находит осуществление в основном в двух вариантах – рост вверх или расстилание по поверхности земли и закручивание по спирали. Гете называл спираль "кривой жизни". Спираль увидели в расположении семян подсолнечника, в шишках сосны, ананасах, кактусах и т.д. Паук плетет паутину спиралеобразно.

Величины отростков и лепестков цикория подчинены правилу золотой пропорции

С понятием «золотое сечение» связывают гармонию Природы. При этом с гармонией, как правило, связывают принципы симметрии в живой и неживой Природе.

Золотое сечение в природе А В С АВ = 1,8 см ВС = 3 см АС = 4,8 АВ ВС = 0,6 ВС АС = 0,62

Приглядимся внимательно к побегу цикория. От основного стебля образовался отросток. Тут же расположился первый листок. Отросток делает сильный выброс в пространство, останавливается, выпускает листок, но уже короче первого, снова делает выброс в пространство, но уже меньшей силы, выпускает листок еще меньшего размера и снова выброс.

Хорошо известна "золотая" пропорция пятилепестковых цветков яблони, груши и многих других растений. Носители генетического кода - молекулы ДНК и РНК - имеют структуру двойной спирали.

Еще Гете подчеркивал тенденцию природы к спиральности. Паук плетет паутину спиралеобразно. Спиралью закручивается ураган. Испуганное стадо северных оленей разбегается по спирали. Гете называл спираль "кривой жизни". Винтообразное и спиралевидное расположение листьев на ветках деревьев подметили давно. Спираль увидели в расположении семян подсолнечника, в шишках сосны, ананасах, кактусах и т.д. Совместная работа ботаников и математиков пролила свет на эти удивительные явления природы. Выяснилось, что в расположении листьев на ветке, семян подсолнечника, шишек сосны проявляет себя ряд Фибоначчи, а стало быть, проявляет себя закон золотого сечения.

Спирали широко проявляют себя в живой природе. Спирально закручиваются усики растений, по спирали происходит рост тканей в стволах деревьев, по спирали расположены семечки в подсолнечнике, спиральные движения (нутации) наблюдаются при росте корней и побегов.

Форма спирально завитой раковины привлекла внимание Архимеда. Он изучал ее и вывел уравнение спирали. Спираль, вычерченная по этому уравнению, называется спиралью Архимеда.

С ПИРАЛЕВИДНУЮ ФОРМУ ИМЕЮТ БОЛЬШИНСТВО РАКОВИН.

С ПИРАЛЕВИДНЫЕ УРАГАНЫ И ГАЛАКТИКИ

В ящерице с первого взгляда улавливаются приятные для нашего глаза пропорции – длина ее хвоста так относится к длине остального тела, как золотая пропорция.