Рациональное использование материалов при изготовлении кормушек для птиц разных видов. Автор проекта: Толстобров Максим,ученик 6 а класса ГБОУ СОШ 727 САО г. Москвы. Научные руководители: Полушина Елена Александровна, учитель математики; Чекалина Светлана Александровна, учитель биологии.
Морозы жестокие в этом году. Тревожно за яблоньку в нашем саду, Тревожно за Жучку: в её конуре Такой же морозище, как на дворе. Но больше всего беспокойно за птиц: За наших воробышков, галок, синиц. Ведь очень уж холодно в воздухе им. Поможем ли мы беззащитным таким? Поможем! Их надо кормить, и тогда Им будет легко пережить холода. Е.Благинина
Задачи: изучить литературу о зимующих птицах; провести наблюдения за поведением и питанием зимующих птиц; подготовить информационный материал; изготовить кормушку и повесить ее; провести фотосъёмки; сделать анализ и обобщить результат.
Кочующие птицы - белые совы, клесты, снегири. Оседлые птицы - голуби, воробьи, сороки, галки, дятлы, тетерева.
синицы, воробьи, сороки, голуби, вороны.
растительноядные, животноядные, со смешанным питанием (птицы, употребляющие как растительный, так и животный корм).
несоленое свиное сало и говяжий жир, пшено, пшеничные отруби, овсяные хлопья, семена подсолнечника и мака, сушеные ягоды боярышника и шиповника, орехи, шишки, сухофрукты, свежие мягкие фрукты, крошки белого хлеба.
подбирают корма с земли клювом (голубь); роются в земле (курица); долбят дерево и ищут насекомых в углублениях коры, древесины (дятел); вытаскивают клювом насекомых, прячущихся в щелях коры (синицы); обрывают побеги и почки (тетерев, глухарь, белая куропатка); выклевывают плоды и ягоды (снегири).
простая веревочка с кусочком сала; кормушка из дерева с крышей и полом; кормушки из бутылок и коробок.
1. Сладкая шишка. Перемешайте, разминая пальцами 140 г муки, горстку изюма или семечек подсолнуха, 30 г маргарина и 40 г топленого свиного жира, чтобы сделать смесь глиноподобной, добавьте столовую ложку теплой воды. Затем, отрывая небольшие кусочки от образовавшейся массы, пальцами вминайте их в пустую раскрывшуюся сосновую или еловую шишку. Когда наполните все отверстия блюдо готово. Привяжите шишку возле окна. 2. Раскрошенное личинковое тесто. Насыпьте примерно 8 г муки в миску и перемещайте, разминая ее с 30 г белого маргарина. Когда масса станет однородной, подождите пока она высохнет, а затем разотрите ее в руках получатся белые личинки различного размера.
издавна любимы людьми; эти птицы не раз выручали человека в доставке корреспонденции в те времена, когда не было иного средства связи.
зерносмесь: просо, пшеница, ячмень и овсянка; кукуруза, семечки подсолнечника; остатки зерновых кормов для попугаев и канареек. Нежелательно кормить острыми и солеными продуктами.
В нашей местности зимуют синицы, воробьи, сороки, голуби, вороны. Кормушки для птиц бывают разные по форме и используемому материалу. Правильный выбор кормушки зависит от вида птицы, от способов добывания пищи.