Выполнил ученик 10 класса Базанов. Воздушное огниво Согласно первому закону термодинамики при адиабатном сжатии изменение внутренней энергии газа равно.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Первый закон термодинамики Дома: §80, 81, 3 упр. 15.
Advertisements

Презентация к уроку (физика, 10 класс) по теме: Адиабатные процессы в природе
НАСЫЩЕННЫЙ ПАР ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА автор: Агафонова Валентина Трофимовна, учитель физики МОУ СОШ13 Г.Королёв.
Основы термодинамики Урок физики в 10 классе. 1.Какое движение называют тепловым? называют тепловым? 2.Как связано движение молекул с температурой тела?
Применение первого закона термодинамики к различным процессам Автор: Третьякова Татьяна, 10 «а».
В жаркий летний день с утра небо ясное. Поднимается Солнце, и с каждым часом становится теплее. Около полудня на небе появляются отдельные мелкие четкие,
Физика. Презентация на тему Как образуется роса, иней, дождь и снег. МЕРКУЛОВА ВИКА 8Б МБОУ СОШ 1 р.п. Беково.
Круговорот воды в природе. Круговорот воды в природе. Оськина Алена 8«А» МБОУ СОШ 1 р.п. Беково.
1 2 Агрегатные состояния вещества Твердое Еп » Ек молекул Еп > Ек молекул Еп « Ек молекул ЖидкоеГазообразное.
Почему на земле идёт дождь?. Осадки – это атмосферная влага, которая оседает на землю в виде дождя, снега, града, росы инея и т.п. Все мы уже давно знаем,
Давление [p]=[Па] Объем [V]=[м³] Температура [Т]=[К]pV=mRTM Уравнение Менделеева - Клайперона.
Презентация по физике на тему: «Образование осадков. Образование росы, тумана, инея».
Презентация по физике на тему: «Образование осадков. Образование росы, тумана, инея».
Призентация по физике Выполнил : ученик 10 « А » Каретко Дима Руководитель : Попова Ирина Александровна г. Белово 2011 Муниципальное общеобразовательное.
«Образование осадков. Образование росы, тумана, инея».
ТУМАН Выполнили: Малич Евгений Хромина Екатерина Л-10-4.
Насыщенный и ненасыщенный пар При переходе вещества из жидкого состояния в газообразное А. увеличивается среднее расстояние между его молекулами. Б.
Кипение. Испарение = парообразование происходит со свободной поверхности жидкости при любой положительной температуре. При определенных условиях – может.
Испарение иКонденсация Испарение Испарение - процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное. Обратный ему процесс, при котором происходит.
Кипение. Температура кипения. Удельная теплота парообразования и конденсации.
Транксрипт:

Выполнил ученик 10 класса Базанов

Воздушное огниво Согласно первому закону термодинамики при адиабатном сжатии изменение внутренней энергии газа равно работе внешних сил: dU=A

Так как работа внешних сил при сжатии газа положительна, внутренняя энергии газа увеличивается, его температура повышается. При адиабатном расширениии газ совершает работу А за счет уменьшения внутренней энергии dU=-A По этому температура газа при адиабатном расширении понижается. Это можно наблюдать в опыте с вылетом пробки из бутылки, содержащей насыщенный пар. При накачивании в бутылку с помощью насоса воздуха пробка вылетает и в бутылке образуется туман. Работа А по выталкиванию пробки совершается газом за счет уменьшения его внутренней энергии, т.к. расширениие газа происходит за очень короткое время и теплообмен с окружающей средой не успевает произойти. Образование капель тумана из водяного пара доказывает, что при адиабатном расширениии воздуха его температура понизилась и в данном опыте стала ниже точки росы.

Поскольку при адиабатном сжатии температура газа повышается, давление газа с уменьшением объема растет быстрее, чем при изотермическом процессе. Понижение температуры газа при адиабатном расширениии приводит к тому, что давление газа убывает быстрее, чем при изотермическом процессе. Только при адиабатном и изотермическом процессах исключен контакт газа с телами иной температуры. Следовательно именно в этих процессах исключен переход внутренней энергии газа во внутреннюю энергию других тел, при котором не совершается работа.

Примером адиабатного процесса в природе является процесс, происходящий в земной атмосфере в летнее время. В летний день земная поверхность имеет более высокую температуру, чем атмосферный воздух. Слой воздуха, находящийся в близи земли, нагревается больше чем слой воздуха над ним. Около земли воздух нагревается неравномерно, вследствие неровной поверхности земли. Воздух который ближе находится к поверхности Земли имеет повышенную температуру по сравнению с другими участками, и в результате нагревания при постоянном давлении расширяется. Понижение плотности воздуха при расширениии приводит к тому, что он «всплывает» вверх, а его место занимает более плотный и холодный воздух.

Однако на этом процесс не останавливается. Подъём теплого воздуха в более высокие слои атмосферы сопровождается его расширениием, т.к. по мерее удаления от поверхности Земли атмосферное давление уменьшается. Расширение воздуха происходит адиабатно и поэтому сопровождается его охлаждением. Для сухого воздуха подъем на 100 м по вертикале сопровождается охлаждением на 1 градус Цельсия. Подъём воздуха будет продолжаться до тех пор пока его температура не сравняется с температурой воздуха на достигнутой высоте. Водяной пар, содержащийся в воздухе, при подъеме и охлаждении на некоторой высоте из ненасыщенного становится перенасыщенным, при этом происходит конденсация пара и возникает облако, состоящее из мельчайших капель воды. Конденсация водяного пара в облаке сопровождается выделением тепла, поэтому воздух в облаке охлаждается менее интенсивно, чем вне его. Процесс дальнейшего его расширениия и подъема продолжается. Облака могут иметь протяженность по вертикале свыше 10 км. Их вершины состоят не из водяных капель, а из кристаллов льда.

Объяснить это не сложно. Размеры водяных капель лежат в пределах от 2 до 70 мкм. Капли таких малых размеров падают в воздухе с очень малой скоростью. Например скорость падения капли радиусом в 10 мкм составляет всего 1 см/с. Эффект уменьшения скорости падения капли с убыванием её радиуса объясняется тем, что сила тяжести, действующая на каплю, пропорциональная ее объему, т.е. кубу радиуса: Fт~V~r*r*r, а сила сопротивления воздуха пропорциональна скорости движения капли и площади её поперечного сечения, т.е квадрату её радиуса: F~uS~u*r*r (u- скорость) С уменьшением радиуса капли сила тяжести убывает быстрее чем сила сопротивления воздуха, и эти силы уравновешиваются при всё меньших скоростях движения.

Если процесс конденсации пара в облаке идет более интенсивно, чем процесс испарения капель воды на поверхности облака, развитие облака может завершиться выпадением из него дождя, снега или града. По мере подъема вверх восходящим воздушным потоком водяные капли в результате конденсации пара увеличиваются в размерах. Этот процесс будет продолжаться до тех пор пока размер капли не станет таким, что скорость её падения превысит скорость подъема восходящего потока воздуха в облаке. Капли падающие вниз встречают на своём пути более мелкие капли, поднимающиеся вверх, сливаются с ними и укрупняются. Этот процесс продолжается до тех пор пока капли не выпадут из облака в виде дождя.