Что мы знаем о чае?
По преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.
Как-то раз Бодхидхарма не выдержал, веки его незаметно сомкнулись, и он крепко уснул. Проснулся монах в ужасе – он нарушил обет, данный самому богу. И отрезал свои веки и бросил их на землю. А на том месте, куда упали веки мудреца, вырос зелёный куст, листья которого обладали чудесным свойством – они прогоняли сон. Жил некогда в Китае мудрый монах Бодхидхарма. Однажды увидел он во сне бога Будду и, потрясённый этим, дал обет молиться, не смыкая глаз дни и ночи.
Пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, как они начинают резвиться и легко взбираются на круги. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они вытащили их, заварили в кипятке, как это делали с другими травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил.
Чайные плантации
Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался.
На первых порах не все люди умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный подарок – чай. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья, и, приправив их сметаной, подала к столу. В настоящее время в Англии чая пьют больше, чем в любой другой стране мира, они превратили чаепитие в изысканную церемонию.
На Руси чай появился в 1638 году: Московский посол Василий Старков привёз в дар царю Михаилу Фёдоровичу от монгольского Алтын-хана 4 пуда чайного листа.
Раз прислал мне барин чаю И велел его сварить, А я отроду не знаю, Как проклятый чай варить. Взял тогда налил водички, Всыпал чай я весь в горшок, И приправил перцу, луку, Да петрушки корешок. Разлил варево по плошкам, Хорошенько размешав, Остудив его немножко, На господский стол подал. Гости с барином плевались, Сам он важно озверел, И отправив на конюшню, Меня выпороть велел. Долго думал, удивлялся. Чем же мог не угодить? А потом-то догадался – Что забыл я посолить.
Многообразие самоваров
Как же приготовить вкусный чай? Для этого необходимо согреть или ополоснуть крутым кипятком заварной чайник, затем в него засыпать сухую заварку (1 ч.л на чашку +1 ч. Л. на чайник). Затем чайник залить кипятком на 2/3, а сверху прикрыть салфеткой, так чтобы отверстие на крышке и носик чайника были закрыты, чтобы с паром не улетучивались ароматные вещества. Чай настаивают 5 мин., зеленый – 8 мин., затем в заварной чайник добавляют кипяток, оставляя 1 см. до крышки. После этого заварку – т.е. чай, разливают по чашкам. Рекомендуют чай пить маленькими глотками.
Пейте чай и будьте здоровы!!!
При традиционном способе чайные листы проходят 6 этапов обработки: ЗАВЯЛИВАНИЕ. Свежие листы чая горячим воздухом вялят, чтобы они подсохли и приобрели эластичность. СКРУЧИВАНИЕ. Специальная машина измельчает и укатывает подвяленные чайные листья. ФЕРМЕНТАЦИЯ. Самый ответственный этап. На этом этапе из клеток растения выделяется сок, который, окисляясь, окрашивает листья в медно-красный цвет, чай становится ароматным. СУШКА. Чай высушивают. После сушки листочки скручивают разными способами. СОРТИРОВКА. По размеру и внешнему виду листьев сухой чай разделяют на несколько групп. МАРКИРОВКА И УПАКОВКА.
Виды чая Листовой Гранулиро ванный Плиточный Чай в пакетиках Раство римый
Бергамот – цитрусовое растение, дальний родственник лимона и апельсина. Плоды этого растения несъедобны, но масло, которое получается из кожуры этих плодов, листьев и цветов, имеет приятный и свежий аромат.
Пейте чай, общайтесь друг с другом и будьте здоровы!!!