Ориентирование детей на местности Карташова Т.М. Воспитатель гр.8, «Веснушки»
Пространственная ориентировка осуществляется на основе непосредственного восприятия пространства и словесного обозначения пространственных категорий (местоположения, удаленности, пространственных отношений между предметами). В понятие пространственная ориентация входит оценка расстояний, размеров, формы, взаимного положения предметов и их положения относительно тела ориентирующегося".
В более же узком значении выражение пространственная ориентация имеет в виду ориентировку на местности. В этом смысле под ориентировкой в пространстве мыслится: а) определение точки стояния, т. е. местонахождения субъекта по отношению к окружающим его объектам б) локализация окружающих объектов относительно человека, ориентирующегося в пространстве в) определение пространственного расположения предметов относительно друг друга, т. е. пространственных отношений между ними.
Овладение пространственным восприятием, представлениями и ориентировкой повышает результативность и качество познавательной деятельности продуктивно-творческой, трудовой, совершенствуются сенсорные, интеллектуальные способности.
В младшем возрасте: Учить отличать и называть правую и левую руку, раскладывать предметы (игрушки) правой рукой слева направо – на всех занятиях, вне занятий; -Учить отличать пространственные направления от себя: впереди (вперед), сзади (назад), слева (налево) – справа (направо); Первоначальной задачей является освоение ребенком ориентировки на собственном теле, иными словами ребенок должен овладеть умением самостоятельно выделять на себе стороны справа, слева, вверху и внизу. Она основывается на знании пространственного расположения отдельных частей своего тела, умении ориентироваться в предметно-пространственном окружении от себя.
В средней группе совершенствуется умение определять направление «от себя», двигаться в заданном направлении.
В старшем возрасте необходимо формировать умение ориентироваться на листе бумаги, по плану, схеме, определять направления с помощью стрелок- указателей движений, перемещаться в соответствии с планом маршрута. Дети не только двигаются по стрелкам- указателям, описывают путь, но и с помощью воспитателя моделируют собственные планы маршрутов.
В подготовительной группе закрепляются умения ориентироваться в направлении движения с помощью условных обозначений, плана маршрута. Особое место занимает работа по ориентировки на плоскости.
Занятия ориентированием на местности проходят непосредственно в естественной природе. В процессе обучения ориентированию на местности дети знакомятся с компасом, с приемами ориентирования по небесным светилам, по природным явлениям и растениям, знакомятся с картой и ее условными обозначениями.
Таким образом, ориентирование на местности, дает знания не только экологического характера, но и позволяет разнообразить двигательную деятельность детей дошкольного возраста, способствует более эффективному решению задач оздоровительного, образовательного, воспитательного направления, развивая ребенка физически, нравственно и интеллектуально. Пространственное представление у детей развивают в различных видах деятельности: на занятиях по математике, изобразительной деятельности, на индивидуальных занятиях, на музыкальных и физкультурных.