Ориентирование детей на местности Карташова Т.М. Воспитатель гр.8, «Веснушки»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида 13 г.Шебекино Белгородской области» Доклад из опыта работы.
Advertisements

Проект «Развитие пространственных представлений старших дошкольников в условиях реализации образовательной области «Познание»» Муниципальное автономное.
МДОУ детский сад комбинированного вида 101 Развитие логического и творческого мышления в работе с одаренными детьми. Особенности пространственного мышления.
Обучение детей ориентировке в пространстве Обучение детей ориентировке в пространстве Подготовила педагог-психолог Жигунова М.В. ГБОУ СОШ1293 СП 1 города.
Формирование оптико- пространственного восприятия у детей с общим недоразвитием речи Войтенкова Елена Олеговна студентка 511 группы Научный руководитель:
Обучение детей ориентировке в пространстве Обучение детей ориентировке в пространстве Подготовила педагог-психолог Жигунова М.В. ГОУ д/сада 409 ЗОУО ДО.
«РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ И ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ В ПРОЦЕССЕ КОНСТРУКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ 5 – 7 ЛЕТ» г. Нижний Новгород 2009 г. Опыт работы воспитателя.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 42 компенсирующего вида Колпинского района Санкт - Петербурга «ИГРА - КАК СРЕДСТВО.
Использование игровых приемов при формировании навыков пространственной ориентировки на физкультурных занятиях Из опыта работы воспитателя по физкультуре.
Овладение ребенком пространственной терминологией Презентацию подготовила Пешкина Н.В. Студентка 646 группы.
Программные требования по развитию моторики у детей старшего дошкольного возраста. Выполнила: старший воспитатель МКДОУ «Детский сад 56» Баландина Ю.П.
М ЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОДНОГО ИЗ РАЗДЕЛОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ : «Ф ОРМИРОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ». Понятова.
« Дидактические игры как средство сенсорного развития детей раннего возраста» Воспитатель: Золотарёва В.В МКДОУ «Д\с 35» Группа « Светофорчик »
Д ИАГНОСТИКА ДЕТЕЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ Д ИАГНОСТИКА ДЕТЕЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ Автор: учитель – дефектолог ГБОУ 605 Трифонова.
Планирование воспитательно-образовательной работы в условиях реализации ФГТ В соответствии с Законом РФ «Об образовании» (пункт 6.2 статьи 9) приказом.
Бирюкова Светлана Петровна: Учитель начальных классов, Имеет вторую квалификационную категорию Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная.
Развитие пространственной ориентировки и лексико-грамматических категорий пространственного значения на логопедических занятиях Учитель-логопед Котова.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида 67» Смотр-конкурс «Математическая игротека» (участники:
«Использование лего-конструирования в формировании коммуникативных умений и навыков у детей 4-5 лет » Подготовила: Соломонова А. Н.
Выполнила: Иванова М.А.. Сенсорное развитие детей 2-3 лет.
Транксрипт:

Ориентирование детей на местности Карташова Т.М. Воспитатель гр.8, «Веснушки»

Пространственная ориентировка осуществляется на основе непосредственного восприятия пространства и словесного обозначения пространственных категорий (местоположения, удаленности, пространственных отношений между предметами). В понятие пространственная ориентация входит оценка расстояний, размеров, формы, взаимного положения предметов и их положения относительно тела ориентирующегося".

В более же узком значении выражение пространственная ориентация имеет в виду ориентировку на местности. В этом смысле под ориентировкой в пространстве мыслится: а) определение точки стояния, т. е. местонахождения субъекта по отношению к окружающим его объектам б) локализация окружающих объектов относительно человека, ориентирующегося в пространстве в) определение пространственного расположения предметов относительно друг друга, т. е. пространственных отношений между ними.

Овладение пространственным восприятием, представлениями и ориентировкой повышает результативность и качество познавательной деятельности продуктивно-творческой, трудовой, совершенствуются сенсорные, интеллектуальные способности.

В младшем возрасте: Учить отличать и называть правую и левую руку, раскладывать предметы (игрушки) правой рукой слева направо – на всех занятиях, вне занятий; -Учить отличать пространственные направления от себя: впереди (вперед), сзади (назад), слева (налево) – справа (направо); Первоначальной задачей является освоение ребенком ориентировки на собственном теле, иными словами ребенок должен овладеть умением самостоятельно выделять на себе стороны справа, слева, вверху и внизу. Она основывается на знании пространственного расположения отдельных частей своего тела, умении ориентироваться в предметно-пространственном окружении от себя.

В средней группе совершенствуется умение определять направление «от себя», двигаться в заданном направлении.

В старшем возрасте необходимо формировать умение ориентироваться на листе бумаги, по плану, схеме, определять направления с помощью стрелок- указателей движений, перемещаться в соответствии с планом маршрута. Дети не только двигаются по стрелкам- указателям, описывают путь, но и с помощью воспитателя моделируют собственные планы маршрутов.

В подготовительной группе закрепляются умения ориентироваться в направлении движения с помощью условных обозначений, плана маршрута. Особое место занимает работа по ориентировки на плоскости.

Занятия ориентированием на местности проходят непосредственно в естественной природе. В процессе обучения ориентированию на местности дети знакомятся с компасом, с приемами ориентирования по небесным светилам, по природным явлениям и растениям, знакомятся с картой и ее условными обозначениями.

Таким образом, ориентирование на местности, дает знания не только экологического характера, но и позволяет разнообразить двигательную деятельность детей дошкольного возраста, способствует более эффективному решению задач оздоровительного, образовательного, воспитательного направления, развивая ребенка физически, нравственно и интеллектуально. Пространственное представление у детей развивают в различных видах деятельности: на занятиях по математике, изобразительной деятельности, на индивидуальных занятиях, на музыкальных и физкультурных.