Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение общеразвивающего вида «Детский сад «Брусничка» г. Томмот.
Направление работы детского сада «Брусничка» Культурно-экологическое Культурно-экологическое
Направленность дополнительной образовательной программы – экологическое образование детей младшего дошкольного возраста. умение сравнивать, анализировать, простейшие причинно- следственные связи. Усвоение детьми закономерных природосберегающих понятий и знаний. Эта дополнительная образовательная программа «Юный эколог» хорошо зарекомендовала себя в течении 1 года среди детей 3 – 4 лет.
Новизна. Проведение, экспериментально-поисковой деятельности с детьми младшего дошкольного возраста в доступной увлекательной форме опираясь на принципы развивающего обучения и на развитие личности ребенка в целом. Занятия построены на (умение сравнивать и обобщать собственные наблюдения, видеть и понимать красоту окружающего мира), а также на совершенствование речи дошкольников, их мышления, творческих способностей, культуры чувств. Приоритет в обучении отдается не простому запоминанию и не механическому воспроизведению знаний, а пониманию и оценке происходящего, совместной практической деятельности воспитателя и детей. Для решения задач я использую разнообразные методы обучения и методы педагогической диагностики: беседы с детьми, наблюдения, экспериментирования, непосредственное участие детей в проведении опытов.
Актуальность. Сформировать ответственное отношение к окружающей среде, целостный взгляд на природу и место человека в ней, выработать навыки грамотного и безопасного поведения в природе. Тема экологического воспитания стала актуальной потому что, в настоящее время планета ЗЕМЛЯ находится в состоянии экологического кризиса. Чтобы экологический кризис не превратился в экологическую катастрофу нужно начинать воспитывать в детях любовь ко всему живому.
ЦЕЛЬ : Формировать познавательный интерес к экспериментальной деятельности.
ЗАДАЧИ: 1. Учить наблюдательности. 2. Воспитывать бережное отношение к природе. 3. Развивать осознание детьми причинно- следственных связей.
Отличительные особенности данной дополнительной образовательной программы: В типовой программе автора М.А.Васильевой не предусмотрено планирование и проведение опытнической деятельности, поэтому считаю, что дополнительная образовательная программа «Юный эколог» С.Н. Николаевой даст малышам дошкольного возраста возможность шире развиваться в поисково-экспериментальной экологической деятельности. Возраст детей, участвующих в реализации данной образовательной программы 3 – 4 года.
Опыт – это наблюдение, которое проводится в специально организованных условиях. Опыты способствуют формированию у детей познавательного интереса к природе, развивают наблюдательность, мыслительную деятельность. В каждом опыте раскрывается причина наблюдаемого явления, дети подводятся к суждениям, умозаключениям. Опты имеют большое значение для осознания детьми причинно-следственных связей. Опыт показывает, что уже в младшем дошкольном возрасте дети без особых усилий усваивают комплекс экологических знаний, если знания преподносятся в доступной, увлекательной форме и если учитывается интерес ребенка к природным явлениям.
Сроки реализации дополнительной образовательной программы 1 год.
Ожидаемые результаты: Сформированность у детей познавательного интереса к опытнической деятельности. Наблюдательность к красоте окружающей природы. Бережное отношение к природе. Осознание детьми причинно-следственных связей.
Этапы: 1. Ознакомительный. 2. Углубленно-познавательный. 3. Практический. 4. Обобщающий.
Формы реализации дополнительной образовательной программы С.Н. Николаева «Юный эколог»: Беседа, слушание, показ, дидактические игры, опыты, наблюдения.
Дополнительная образовательная программа построена по темам: ВОЗДУХ, ВОДА, ЗЕМЛЯ, ЖИВОТНЫЕ.
Ожидаемые результаты: Сформированность у детей познавательного интереса к опытнической деятельности. Наблюдательность к красоте окружающей природы. Бережное отношение к природе. Осознание детьми причинно-следственных связей. Способы проверки – диагностика. (Диагностическая карта).
Формы проведения итогов реализации дополнительной образовательной программы: Выставка ледяных игрушек. Фото выставка опытнической деятельности. Открытые занятия. Экологические акции: «Берегите воду», «Осторожно в лесу с огнем», «Борьба с курением».
Методы организации учебно-воспитательного процесса. Наглядный метод. 1.Непосредственные. Наблюдения, экскурсии, рассматривание натуральных предметов. 2. Опосредственные. Рассматривание игрушек, картин, иллюстраций, фотографий. Описание игрушек, картин, фотографий. Рассказ по игрушкам и картинкам. 3. Словесные методы. Чтение и рассказывание художественных произведений, обобщающая беседа рассказ без опоры на наглядный материал. 4. Практические методы. Дидактические игры. Проведение опытов самими детьми. 5. Продуктивные методы. Построение собственных связных высказываний, обобщающие беседы.
Методические приёмы. 1. Словесные. 1. Речевой образец – продуманная речевая деятельность педагога. 2. Объяснение – раскрытия сущности некоторых явлений или способов. 3. Указания – разъяснения. 4. Вопрос – словесное обращение. 2.Наглядные. Показ иллюстративного материала. 3.Игровые. Словесные и наглядные, прямые и косвенные. (реплики, замечания, подсказ, совет.)
Спасибо за внимание!!!