ООО "Миллисекундные Технологии" - Мы Создали Технологию - Инновационный метод низкотемпературной обработки соков прямого отжима (МСТ) 2009
2 СОДЕРЖАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОСНОВЫ МЕТОДА МСТ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА МСТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ Миллисекундные Технологии
3 Консервирование является одним из основных процессов переработки фруктовых и овощных соков. Консервирование – тепловая непрерывная или периодическая обработка продуктов при высокой температуре, обеспечивающая уничтожение или подавление биологической активности микроорганизмов и относительное сохранение качественных свойств продукции основные факторы – температура и время выдержки практическая реализация (соки прямого отжима): пастеризация (84-100°С, сек) стерилизация ( °С, сек) Миллисекундные Технологии ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
4 эффективность пастеризации зависит от: a.температуры, b.продолжительности теплового воздействия, c.количественного и качественного состава микрофлоры, d.физико-химического состава консервируемого продукта воздействие пастеризации на продукт приводит к: a.изменению физико-химических свойств фруктовых, ягодных и овощных соков (красящие и ароматические вещества, вкус и др.) b.изменению пищевой и биологической ценности фруктовых, ягодных и овощных соков (минеральные вещества, органические кислоты и витамины) ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ Миллисекундные Технологии
5 На сегодняшний день наиболее эффективным решением вышеуказанных проблем является использование инновационного метода МСТ. Метод МСТ – это новый способ низкотемпературной обработки жидких пищевых продуктов, обеспечивающий сохранение питательных свойств и вкусовых качеств натурального продукта без снижения экономических показателей производства при значительном увеличении срока хранения. основные факторы – скорость изменения давления и температуры практическая реализация (соки прямого отжима): пастеризация (60-85°С до 5 сек) стерилизация (65-112°С до 8 сек) ОСНОВЫ МЕТОДА МСТ Миллисекундные Технологии
6 В камере МСТ продукт распыляется с большим перепадом давления, диспергируя в капли размером 2-3 мкм Поток капель пролетает вдоль нагретых паром стенок камеры со скоростью порядка 10 м/с, подвергаясь резкому нагреву до °С В нижней части камеры МСТ продукт собирается и направляется для охлаждения Время пребывания продукта в камере МСТ несколько секунд и зависит от ее размеров и производительности В результате такого экстремального воздействия происходит подавление или уничтожение жизнедеятельности микроорганизмов. ОСНОВЫ МЕТОДА МСТ Миллисекундные Технологии
7 Механизм воздействия метода МСТ на клетки микроорганизмов (до обработки) Митохондрия Ядерная мембрана Цитоплазма- тическая мембрана ОСНОВЫ МЕТОДА МСТ Миллисекундные Технологии
8 Механизм воздействия метода МСТ на клетки микроорганизмов (после обработки) Стрелками обозначены разрушенные участки мембран. ОСНОВЫ МЕТОДА МСТ Миллисекундные Технологии
9 Летальное воздействие метода МСТ на различные микроорганизмы Титр тестовых культур до обработки 10 7 клеток/мл Время выдержки 1 сек РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ Миллисекундные Технологии
10 Обработка апельсинового сока методом МСТ при различных температурных режимах Первоначальная обсемененность (КМАФАнМ) 10 3 КОЕ/мл Время выдержки 3 сек РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ Миллисекундные Технологии
11 Обработка морковного сока методом МСТ при различных температурных режимах Первоначальная обсемененность (КМАФАнМ) 10 4 КОЕ/мл Время выдержки 3-8 сек РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ Миллисекундные Технологии
12 Влияние тепловых методов обработки на потери витамина С в апельсиновом соке Содержание витамина С в соке до обработки 450 мг/л Температура обработки методом МСТ 65°С Температура обработки традиционными способами 99°С РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ Миллисекундные Технологии
13 Основные потребности сокового производства ЗАДАЧИ СОВРЕМЕННОГО СОКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА РЕШЕНИЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДА МСТ 1 совершенствование современных продуктов из сока при сохранении исходной питательной ценности с увеличением срока хранения обеспечивает сохранение исходной питательной ценности сока при увеличении срока хранения 2 снижение производственных затрат предприятия и себестоимости продукции способен снизить производственные затраты предприятия до 15% 3 постепенное технологическое обновление производства предприятия внедрение МСТ не требует замены всей или значительной части производственной базы предприятия 4 использование безопасных и финансово доступных инновационных видов технологического оборудования для тепловой обработки сока оборудование с применением метода МСТ является безопасным и финансово доступным инновационным оборудованием для сокового предприятия ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА МСТ Миллисекундные Технологии
14 артнер Наш Партнер это – предприятие по производству соков, обладающее желанием стать лидером в своей области и представить на рынок продукцию самого высокого качества через внедрение новых технологических решений производства и применения новой стратегии развития бизнеса. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Миллисекундные Технологии
15 ИТАК ИТАК: Вы уже узнали о нас и о нашей Технологии Вы уже задали себе вопрос насколько для Вас это интересно и актуально Вы уже готовы задать вопросы нам КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ООО «Миллисекундные Технологии» г. Москва, ул. Нарышкинская аллея, д.5, стр.2, офис 318 тел./факс: +7 (495) Сайт: ЗАКЛЮЧЕНИЕ Миллисекундные Технологии