«Использование информационных компьютерных технологий на уроках биологии и экологии».
«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Овладение новыми информационными и компьютерными технологиями учителями является важной проблемой в свете модернизации современного образования. Для эффективной работы в современных условиях, связанных с более высоким техническим уровнем, с необходимостью формирования у учащихся способности ориентироваться в потоке информации, получаемой помимо традиционных путей, еще и через Интернет, учителю необходимо самому в полной мере владеть новейшими информационными технологиями. Именно они позволяют наилучшим образом решать основные задачи школы : 1. Повышение эффективности и качества образования выпускников. 2. Реализацию личностно – ориентированного и дифференцированного подхода в обучении и воспитании подрастающего поколения.
Использование мультимедийных средств, сопровождающих уроки биологии/экологии осуществляется в два этапа: 1. Компьютер До урока (компьютер как интеллектуальный помощник учителя при подготовке к уроку). 2. Компьютер На уроке ( компьютер как составная часть педагогической технологии учителя, как техническое средство обучения, обладающее мощью всех предшествующих).
Одним из достоинств применения мультимедийных технологии в обучении является повышение качества обучения за счет новизны деятельности, интереса к работе с компьютером. Применение компьютера на уроках биологии может стать новым методом организации активной и осмысленной работы учащихся, сделав занятия более наглядными и интересными.
К наиболее эффективным формам представления материала по биологии, следует отнести мультимедийные презентации. Данная форма позволяет представить учебный материал как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей структурированной информацией в алгоритмическом порядке. В этом случае задействуются различные каналы восприятия учащихся, что позволяет заложить информацию не только в фактографическом, но и в ассоциативном виде в память учащихся. Цель такого представления учебной информации – формирование у школьников системы мышления.
На уроках биологии/экологии, факультативах и на кружке «Флористика и дизайн» использую электронные учебники и мультимедийные презентации. Электронные учебники позволяют: 1. Усвоить базовые знания по предмету. 2. Систематизировать усвоенные знания. 3. Натренировать отвечать на наиболее каверзные вопросы. 4. Сформировать: - навыки самостоятельной работы с учебным материалом с использованием НИТ (научно-информационных технологий). - навыки самоконтроля. - мотивацию к учению в целом и к биологии/экологии в частности. 5. Оказать учебно-методическою помощь учащимся в самостоятельной работе над учебным материалом. 6. Обеспечить удобную образовательную среду и возможности самостоятельного выбора в поиске и использовании источников информации, то есть подготовить учащегося к экзамену в кратчайшее сроки, попутно сформировав у него массу полезных общеучебных навыков.
В состав электронного учебного издания входят информационные объекты следующих типов: 1.Текст. 2. Изображение (рисунок или фотография). 4.Анимация. 5.Видео. 6.Модель. 7. Интерактив (тесты, виртуальные лабораторные работы и обучающие игры). Все информационные объекты, вошедшие в состав издания, разработаны в соответствии с нормативными документами, регламентирующими содержание образования. Материалы мультимедийного издания могут быть использованы в сочетании с любыми учебно – методическими комплектами, по которым организовано изучение предмета.
Информационные технологии позволяют: 1. Построить открытую систему образования, обеспечивающую каждому школьнику собственную траекторию обучения. 2. Коренным образом изменить организацию процесса обучения учащихся, формируя у них системное мышление. 3. Рационально организовать познавательную деятельность школьников в ходе учебно- воспитательного процесса. 4. Использовать компьютеры с целью индивидуализации учебного процесса и обратиться к принципиально новым познавательным средствам. 5. Изучать явления и процессы в микро - и макромире, внутри сложных технических и биологических систем на основе использования компьютерной графики и моделирования. 6. Представлять в удобном для изучения масштабе различные физические, химические, биологические процессы, реально протекающие с очень большой или малой скоростью. В отличии от обычных технических средств обучения ИКТ позволяют не только насытить обучающегося большим количеством готовых, строго отобранных, соответствующим образом организованных знаний, но и развивать интеллектуальные, творческие способности учащихся, их умение самостоятельно приобретать новые знания, работать с различными источниками информации.
Современный кабинет биологии невозможно представить без наглядных пособий. И одно из главных мест в перечне таких пособий занимают обучающие компьютерные программы. Интерактивные наглядные пособия по биологии/экологии представляют собой новое поколение наглядных пособий, использующее возможности компьютерных технологий для повышения эффективности изучения нового материала на уроках. Пособия обеспечивают базовое содержание дисциплины и соответствуют утвержденным учебным программам. Все наглядные пособия предназначены для демонстрации в классе как на экране компьютера, так и с помощью медиапроектора и /или интерактивной доски.
Подводя итог, можно сказать, что использование ИКТ в обучении обеспечивает: 1. Интенсификацию всех уровней учебно- воспитательного процесса. 2. Многоаспектное развитие школьника. 3. Подготовку выпускников школы к жизни в условиях информационного общества. 4. Реализацию социального заказа, обусловленного процессами глобальной информатизации. Спасибо за внимание!