Мастерство классного руководителя: сущность, условия и средства формирования Подготовила Матюшкова Татьяна Викторовна, учитель начальных классов МКОУ «Марьяновская СОШ 2» Омской области
Под профессиональным мастерством классного руководителя понимается комплекс качеств личности, обеспечивающих высокий уровень профессиональной педагогической деятельности, который включает в себя:
личностные качества педагога (высокий моральный облик, ответственность, добросовестность, трудолюбие, педагогическая справедливость, любовь к детям);
педагогические способности (терпение, выдержка, настойчивость, оптимизм, гуманистическая направленность, чувство юмора, педагогические способности в какой-либо области, профессионально- педагогическая направленность);
профессиональная компетентность (знание преподаваемого предмета, его методики, педагогики, психологии, и также умение организовывать воспитательную, образовательную, развивающую внеучебную деятельность).
Критерий Показатели Мотивналичие мотива профессионального самоосуществления и самосовершенствования в должности классного руководителя; направленность на личность как на наивысшую ценность; установка на сотрудничество, взаимодействие Знанияо предмете своей деятельности; о сущности, эффективных способах и средствах классного руководства; способность к систематизации и обобщению знаний Деятельностьвидение педагогической проблемы и способов её решения; разработка и реализация программ воспитания коллектива и ученика; рефлексия деятельности; самостоятельный творческий и целенаправленный поиск в профессиональной деятельности; владение этикой трудовых и гражданских взаимоотношений; социальная активность; устойчивые умения и навыки в профессиональной деятельности
Качественными показателями профессионального мастерства классного руководителя являются: система работы классного руководителя с детским коллективом, выстроенная в соответствии с новыми подходами и принципами, на основе осознанной и профессиональной трактовки нового стандарта (уровень личностного развития обучающегося, ценностные ориентации, уровень общей культуры и поведения, гражданская зрелость, личная успешность); наличие высокой мотивации классного руководителя на самообразование, совершенствование педагогической деятельности, участие в профессиональных конкурсах; наличие наград, поощрений и званий; уровень профессионального мастерства классного руководителя (личностные качества, профессиональная компетентность, педагогические способности) в соответствии с инновационного социально ориентированного развития общества, выдвинутыми в Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа».
Критерии профессионального мастерства классного руководителя Обеспечение жизни и здоровья учащихся. Обеспечение позитивных межличностных отношений между учащимися и между учащимися и учителями. Содействие освоению школьниками программ общего и дополнительного образования. Осуществление патриотического, гражданско- правового воспитания, формирование социальной компетентности учащихся. Определение целей и разработка плана работы с классом. Планирование профилактической деятельности.
В процессе осуществления профессиональной деятельности педагогом увеличиваются знания, формируются профессионально значимые личностные качества» накапливается педагогический опыт. Для повышения профессионального уровня важно, чтобы эти составляющие объединялись в деятельности. Так происходит их слияние в педагогическом опыте. И чем больше он «впитывает в себя» знания и личностные качества, чем более он выступает как сплав знаний, навыков, умений и личностных профессионально значимых компонентов, тем выше уровень осуществления педагогической деятельности.
Таким образом, фундамент педагогического мастерства, который необходимо сформировать, охватывает следующие основные составляющие: личность педагога, знания, педагогический опыт. Каждая составная часть может быть освоена. Следовательно, основы педагогического мастерства могут быть сформированы у каждого педагога. И они будут служить тем базисом, который даст возможность подняться на уровень педагогического мастерства.
В зависимости от результатов можно выделить четыре уровня мастерства: репродуктивный (педагог умеет пересказать другим то, что знает сам, и так, как знает сам); адаптивный (педагог умеет не только передать информацию, но и трансформировать ее применительно к особенностям объекта, с которым имеет дело); локально моделирующий (педагог умеет не только передавать и трансформировать информацию, но и моделировать систему знаний по отдельным вопросам); системно моделирующий знания (педагог умеет моделировать систему деятельности, формирующую систему знаний по своему предмету).