КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – ВЯТСКИЙКРАЙ МКОУ СОШ с.Лазарево Уржумского района Кировской области
Город Киров - административный центр Кировской области. До 1374 Хлынов; до 1457 Вятка; до 1781 Хлынов; до 1934 Вятка. Население 464,6 тыс. жителей (2008). Город расположен на реке Вятка, в 896 км от Москвы.
ИСТОРИИ ИЗ ИСТОРИИ ВЯТКИ Русские появились на Вятке в 12 веке. Они селились на свободных землях между и _________. год – год первого упоминания о Вятке в летописях. Вятская земля развивалась. В 14 веке Вятская земля являлась частью княжества. Позднее город Вятка был переименован в. В 17 веке Хлынов был самым городом на северо-востоке России. В 16 веке на Вятской земле стали возникать монастыри. Трифоном был основан _________ монастырь. Его стали называть _________. Вятка была местом ссылки. В Вятке в 19 веке жили _______ и ______.
1. Великорецкий крестный ход Великорецкая чудотворная икона святителя Николая Великорецкий крестный ход один из крупнейших ежегодных крестных ходов России. Проходит с почитаемой Великорецкой чудотворной иконой Николая Чудотворца ежегодно с 3 по 8 июня. Маршрут: Вятка (Киров) река Великая (с. Великорецкое, Юрьянский район Кировской области) Вятка (Киров). Протяжённость 180 км в оба конца. Ночлеги в полевых условиях. Ход собирает десятки тысяч паломников со всей России.
2. Дымковская игрушка Дымковская игрушка - бренд Вятского края. Поколения мастериц за 400 лет развития промысла возвели его в ранг искусства, сохранив при этом народную душу. Это самый известный из глиняных промыслов России. Дымковская игрушка отличается предельно простой и ясной пластической формой, обобщённостью силуэта, яркой орнаментальной росписью по белому фону. Каждая игрушка – это ручная работа, которая существует только в единственном экземпляре.
3. Трифонов монастырь Основан преподобным Трифоном Вятским, выходцем из архангельских земель. Трифонов монастырь – жемчужина Вятской архитектуры. В 1579 году была срублена деревянная церковь – часовня, в 1580 году получена грамота Иоанна Грозного на построение в Хлынове монастыря, архитектурный ансамбль которого создавался более 250 лет. В 1589 году осуществлена постройка деревянного шести шатрового Успенского храма Трифонова монастыря и в 1684–м начались работы по строительству каменного храма, освящённого в 1689 году…
4. Скала Часовой Скала «Часовой» - уникальное творение природы, которое находится в долине реки Немды. Восьмиметровый известняковый столб, обточенный ветром и водой, отколовшийся когда–то от известнякового массива глыбы, - результат проявления исключительно редкой у нас формы поверхностного карста. Карстовый останец и правда будто охраняет красоту этих мест, других дивных уголков Вятского края. Останец "Часовой" - стоит в месте, где кончаются скалы, и как бы "провожает" всех, кто пришел сюда водным путем.
5. Александровский сад Александровский парк в Вятке был открыт для публики в 1835 году, связан с именами цесаревича Александра, побывавшего в Вятке, ссыльного архитектора А. Витберга и губернского архитектора А. Тимофеева. Тимофеев составил план парка и чертежи ротонд, Витберг выполнил проекты ограды и каменных ворот главного входа, белоснежный портал поставил и выстроил мастер Смирнов. Одно время парк назывался Халтуринским, но всё вернулось на круги своя и теперь он снова Александровский.
6. Местонахождение вятских парейазавров в Котельниче Вятские динозавры еще один бренд современной Вятки. Ежегодно на берегу реки Вятки в районе Котельнича ученые находят фрагменты и целые скелеты древних животных пермского периода палеозойской эры, триасового и юрского периодов мезозойской эры. В 1994 году в г. Котельниче создан палеонтологический музей, в котором экспонируются находки с Котельнического местонахождения.
7. Часовня Михаила Архангела Построенная без единого гвоздя и освященная в 1614 году, часовня Михаила Архангела в Слободском признана вершиной русского архитектурного деревянного зодчества. На срезах ее бревен можно насчитать более 200 годовых колец. В 1973 году она ездила во Францию на выставку "Русская деревянная декоративная пластика от древнейших времен до наших дней" и красовалась на Елисейских полях Парижа, удивляя всех совершенством своих форм.
Восьмое чудо Вятки – озеро Шайтан В Кировской области сотни больших и малых озер. Одно из самых уникальных - озеро Шайтан в 39 км от г. Уржума. Лес окружает котловину озера с трех сторон. Озеро имеет карстовое происхождение, глубина его 12 метров. Питают озеро подземные грунтовые воды и атмосферные осадки. Уникальное явление - дрейфующие по озеру острова, на которых растут кусты и небольшие деревца. Некоторые из островов выдерживают вес человека. На дне озера скопился мощный слой ила, вода малопрозрачная. Уникальность Шайтана проявляется еще в выбросах вверх столбов воды. Столбы бывают разной высоты, выбросы нерегулярны и стремительно быстры, увидеть их - большая удача.
Угадай, что это?!
Какие семь чудес можно выделить в окрестностях нашего села?
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!