Выполнили: Конева Лена, Сергутов Никита 10 класс
От времени возникновения искусства нас отделяют сотни тысяч лет. Тогда, на заре человечества, наш далекий предок впервые начал изображать на стенах пещер животных, сцены охоты, рыбной ловли, человеческие фигуры и т. д. Также возводил простейшие архитектурные сооружения, предназначенные для ритуального поклонения богам.
Настоящей сенсацией стали находки испанского адвоката и археолога- любителя Марселино Саутуолы в 1875 г. В пещере близ деревни Альтамира. 25 цветных изображений бизонов в натуральную величину украшали стены пещеры. После такой находки, пещера Альтамира получила всемирную известность.
Первоначально искусство носило синкретический характер, то есть в нем не выделялись и не различались его основные виды: изобразительное искусство, театр, музыка и танец.
Первые рисунки, были выполнены самым примитивным способом – пальцами, ветками или костями по мягкой глине. На стенах пещер проводились прямые и волнистые параллельные линии, так называемые макароны.
К древнейшим изображениям следует также отнести и оттиски человеческой руки с широко расставленными пальцами, обведенные контуром.
Интересно отметить, что в живописи палеолита почти нет рыб, змей, птиц, насекомых и растений. Не часто встречаются и изображения человека. Но все-таки они есть! Удивительная композиция была обнаружена в пещере Ласко в колодце на глубине шести метров.
В живописи и графике мезолита и неолита преобладают схематические многофигурные композиции, запечатлевшие сцены охоты, военные эпизоды, культовые церемонии.
Волнистые узоры символизируют течение реки, бегущая спираль – непрерывное движение солнца и времени, ромбы – символ женского божества, посылающего на землю «небесную влагу», крест – солнечный диск, зигзагообразные линии – змея – покровительница дома, посредница между небом и землей, символ дождя, «елочка» - растение и злаковый колос.