«Профилактика плоскостопия» (занятие совместно с родителями) Презентацию составила инструктор по физической культуре ГБДОУ 95 Фрунзенского района г. С-Петербурга Ковалева Н.С.
Плоскостопие рассматривается как нарушение функций стопы, которое внешне проявляется в опущении сводов стопы, что вызвано ослаблением мышц и растяжением ее связок. Стопа является опорой, фундаментом тела, поэтому естественно, что нарушение этого фундамента обязательно отражается на формировании подрастающего организма. Изменение формы стопы изменяет положение таза, позвоночника. Это отрицательно влияет на их функции и, следовательно, на осанку и общее состояние ребенка. Недостаточное развитие мышц и связок стоп неблагоприятно сказывается на развитии многих движений у детей, приводит к снижению двигательной активности и может стать серьезным препятствием к занятиям многими видами спорта.
Что же делать, если у малыша плоскостопие? Прежде всего не разрешать ему дома бегать в носочках или вязаных «бабушкиных» тапочках, где отсутствует нормальная жесткая подошва. Обувь для дома должна быть подобрана с особой тщательностью. Не рекомендуются шлепанцы - они не оказывают нужного формирующего воздействия на ножку малыша. Необходима обувь с жёсткой пяткой, упругой подошвой и небольшим каблучком сантиметр-два в высоту, но не более (лучше - качественные и удобные босоножки). При выборе повседневной обуви обратите внимание на супинатор среднюю часть подошвы. Он должен быть ярко выражен, достаточно крепок, но не груб, чтобы исправить дефект ступни ребенка и в то же время не деформировать ножку. Кроме обуви можно посоветовать различные упражнения, оказывающие исправляющее воздействие на стопы.босоножки
1. Ходьба на носках. 2. Ходьба на пятках. 3. Ходьба на наружных краях стоп. 4. Ходьба по ребристой доске. Комплекс гимнастики «Стоп - плоскостопие»:
Ходьба по канатной лестнице по схемам, разложенной на полу
«Утиная ходьба». Присесть, положить руки на колени и таким образом попытаться передвигаться. «Присядь комочком». Встать прямо, слегка расставив ноги, руки опустить. Присесть пониже на всю ступню и, сильно наклониться вперёд, обхватить руками голени, голову опустить. «Сядь по-турецки». Встать прямо, ноги скрестить, руки опустить. Медленно сесть на пол по-турецки и попытаться встать, стараясь не помогать себе руками. Массу тела следует равномерно распределять на обе ноги, на наружные края стоп.
Упражнения в положении стоя
Упражнения в положении сидя: 1. Сгибание и разгибание стоп. 2. Сжимание и разжимание пальцев. 3. Круговые движения стопами по максимальной окружности в обе стороны.
4. Поворот стоп подошвами внутрь. 5. Захват и удержание подошвами округлого предмета (мячика, кегли и т.д.). Сжимание резинового мячика подошвами. 6. Катание подошвами округлого предмета. 7. Попеременные удары носками и пятками о пол. 8. Захват и подъём с пола мелких предметов (прямыми и скрещенными ногами). 9. Собирание пальцами ног ткани, лежащей на полу. 10. Катание на велосипеде. Важно, чтобы ребёнок нажимал на педали пальцами, а не серединой стопы.
Перешагни через палку Перешагни через палку сидя Подними палку ногами (сидя на стуле, одной ногой придерживать палку снизу, другой – сверху и стараться приподнять её). Перенеси ноги через палку (лечь на спину, держать палку на вытянутых руках перед собой. Сильно сгибая ноги, стараться перенести их через палку и возвратиться в и.п.).
Упражнения с мячом среднего размера Сесть, положить мяч на пол Сесть на пол, ноги вытянуть вперёд, перед собой, локтями опереться руками опираться сзади на локти. сзади, стопы положить на мяч. Захватить стопами мяч, поднять его повыше. Сгибая ноги и перебирая стопами, подкатить мяч к себе, а затем - Исходное положение прежнее. откатить от себя. Захватив мяч стопами, приподнять его и переложить поближе к себе, разворачивая колени в стороны.
Положите на пол мяч и попросите ребенка покатать его сначала одной ногой, а затем другой. Следите, чтобы ребенок учился мышцами стопы удерживать мяч на одном месте. Для этого на полу можно мелом начертить круг, за который мяч не должен выкатываться. Желательно при выполнении этого упражнения чередовать мячики разной формы (от совсем маленьких шариков до больших надувных мячей). Пусть малыш подошвой одной ноги погладит голень другой ноги (снизу вверх), и наоборот. Игра в шарики и кольца. Посадив ребенка на пол, разложите перед ним в линию десять колец. Перед кольцами положите по шарику. Ребенок опускает шарики в кольца поочередно: пять пальцами правой ноги, пять левой; затем вынимает шарики руками и кладет их перед кольцами. Потом берет кольца и опускает их на шарики.
Для того чтобы мышцы развивались и укреплялись, им нужно давать нагрузку. Ежедневная гимнастика, способствует укреплению мышц стопы. Делать простой комплекс упражнений необходимо несколько раз в день. Хороший эффект дает ежедневное упражнение, которые называется «камни в сковородке» для его выполнения действительно понадобятся килограмм полтора крупных гладких камней и широкая плоская сковородка с низкими бортиками. Лучше, если камешки для этого упражнения вы привезете с юга морская галька диаметром от 1 до 5 см будет постоянно напоминать ребенку о теплом пляже. Но подойдут и хорошо обточенные камешки с берегов наших речек. В крайнем случае можно воспользоваться обычным сухим горохом. И сковороду лучше взять обычную - старинную, чугунную, а не новомодную аристократку «тефаль». Высыпаем камешки на сковородку, а дальше - дело техники. Сковородку устраиваем возле умывальника. Попросите ребенка, по утрам занимаясь чисткой зубов, стоять не на полу возле ванны, а на камешках в сковороде. Только надо не просто стоять, а переступать с ноги на ногу, делать подошвами перекаты от пяточек к пальцам. Подошвы стоп, разминаясь, получают автоматическое давление на разные участки. И времени это лишнего не занимает, и эффект получается нужный. Закончили заниматься сковороду задвинули под ванну, и она никому не мешает. Время от времени камешки надо промывать в теплой соленой воде, а сковородку ополаскивать. С теми же камешками можно проделать следующее упражнение. Положите перед малышом несколько колец диаметром от сорока сантиметров и несколько крупных камешков. Пусть малыш босиком сядет на пол или разложенный диван. Дайте ему задание: надо пальцами босых ног поднимать с пола камешки и раскладывать их по кольцам. Упражнение дает потрясающий эффект для разработки ступней. Еще одну тренировку можно производить буквально на ходу. Шагая по комнате, следует выполнять четыре шага обычных, четыре на носках, четыре - на пятках и четыре на внешних сторонах ступней. Упражнение позволяет разрабатывать гибкость ступней, не тратя на это специального времени.