В соответствии с Планом реализации Национальной стратегии действий в интересах детей во всех образовательных учреждениях (распоряжение Правительства РФ от г. 1916) организуются службы медиации (примирения)
Школьные службы примирения
В школе собраны дети из разных социальных слоев, разных национальностей, разных стилей воспитания и т.д., что создает потенциально конфликтную среду, в которой школьники обязаны находиться значительную часть своего времени.
Последствия конфликтов травмируют душу и психику как обидчика, так и жертвы.
Никакой ребенок не будет думать об уроке, если у него конфликт, его после школы ждет «разборка» или он стал жертвой бойкота или насилия.
Для большинства подростков в школе важнейшими вопросами являются их статус среди сверстников, общение, взаимоотношения с противоположным полом, власть и влияние на других, принадлежность к группировке в классе, опробование разных ролей и т.д. Помогает ли школа осваивать взаимоотношения в культурных и ненасильственных формах? Какими способами сама школа это делает?
Способы реагирования школы на конфликты и мелкие криминальные ситуации. Административно-карательный Направление к психологу/соц. педагогу «Стрелки» среди подростков Передача в органы детского самоуправления Замалчивание
Административно-карательный вызов к директору, вызов на педсовет, вызов родителей Обращение в КДНиЗП и т.п.
Учителя рассматривают конфликт как зло, которое надо искоренять, или в крайнем случае избежать, скрыть. Частый способ реагирования - поиск виноватого и наказание (или угроза наказанием).
Стрелки Попытки детей самим решить конфликты с использованием силы
Скрытые (многолетние) конфликты Групповое давление, отвержение, бойкот. Замыкание в себе.
Органы школьного самоуправления Часто повторяют педсовет или заседание КДН, поскольку другой модели подростки не видели. Причем порой они поступают более жестко и угрожают, поскольку не имеют взрослой разумности.
Что общего у этих способов? Решение о способе выхода из конфликта принимают не сами участники ситуации, а кто-то другой, используя при этом: власть (взрослые), физическую силу (дети на «стрелках»), психологическое давление
Решение конфликта заменяется «принуждением к миру» и угрозой наказания за невыполнение требований. Дети не учатся способам решения конфликтов ответственности, поскольку решение за них находят взрослые
Мы предлагаем для работы с конфликтами использовать восстановительную медиацию
Медиация инновационный метод, который применяется для разрешения споров и предотвращения конфликтов между участниками образовательного процесса в качестве современного альтернативного способа разрешения споров
Медиация – это встреча людей за СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ, где они смогут сами: Понять друг друга (не из ролей). Обсудить последствия конфликта и избавиться от негативных эмоций; Сами найти устраивающее всех решения; Обсудить, как избежать повторения конфликта в будущем. Принять ответственность за исправление причиненного вреда
Но могут ли стороны, находящиеся в сильной стрессовой ситуации, испытывающие сильные эмоции страха, обиды, ненависти, предубеждения друг по отношению к другу и т.д. говорить конструктивно? Вряд ли. Поэтому им нужен нейтральный посредник (медиатор), который организует процесс взаимопонимания и конструктивную коммуникацию.
Ведущий примирительной встречи (медиатор) В равной степени поддерживает участников, организует конструктивный диалог Не судит, не защищает, не поучает, не жалеет и т.п. Способствует тому, чтобы обидчик возместил причиненный вред.
Ответственность в восстановительной медиации понимается не как наказание, а как понимание обидчиком чувств потерпевшего, последствий, к котором привело правонарушение, а затем заглаживание причиненного вреда самим обидчиком. Поэтому ведущий поддерживает ответственное поведение сторон конфликта.
Конфликт должен быть решен его непосредственными участниками, поскольку только они смогут найти лучшее решение. И если они приняли на себя ответственность за решение, то наверняка его выполнят и больше не попадут в подобную ситуацию.
Медиатор организует примирительную встречу только при добровольном участии обеих сторон и в интересах сторон. Для этого он предварительно встречается с каждым из участников отдельно.
Программа примирения состоит из:
Чтобы процесс медиации был не случайным и ситуативным, важно вписать школьную медиацию в структуру школы. Для этого в школах создаются службы примирения.