Марс планета земной группы с разреженной атмосферой. Особенностями поверхностного рельефа Марса можно считать ударные кратеры наподобие лунных и вулканы, долины, пустыни и полярные ледниковые шапки наподобие земных. Марс имеет период вращения и смену времён года аналогичные земным, но его климат значительно холоднее и суше земного. Марсианский потухший вулкан Олимп самая высокая гора в Солнечной системе, а Долина Маринера самый крупный каньон. В июне 2008 три статьи, опубликованные в Nature, представили доказательства существования в северном полушарии Марса самого крупного известного ударного кратера в Солнечной системе. Его длина км, а ширина 8500 км, что примерно в четыре раза больше, чем крупнейший ударный кратер вблизи его южного полюса Марса.
Перепады высот весьма значительны и составляют в экваториальной области примерно км, но имеются и вершины, вздымающиеся значительно выше, например, Арсия (27 км ) и Олимп (26 км ) в возвышенной области Тараис в северном полушарии. Наблюдения Марса со спутников обнаруживают отчетливые следы вулканизма и тектонической деятельности разломы, ущелья с ветвящимися каньонами, некоторые из них имеют сотни километров в длину, десятки в ширину и несколько километров в глубину. Обширнейший из разломов « Долина Маринера » вблизи экватора протянулся на 4000 км при ширине до 120 км и глубине в 4- 5 км.
Видимое движение Марса среди звёзд с июня по декабрь 2003 года, в период великого противостояния. Рядом виден трек Урана.
Соединение Венеры с Луной. Марс – в правом нижнем углу снимка.
У Марса есть магнитное поле, но оно слабо и крайне неустойчиво, в различных точках планеты его напряжённость может отличаться от 1,5 до 2 раз, а магнитные полюса не совпадают с физическими. Это говорит о том, что железное ядро Марса находится в сравнительной неподвижности по отношению к его коре, то есть механизм планетарного динамо, ответственный за магнитное поле Земли, на Марсе не работает. Возможно, в далёком прошлом в результате столкновения с крупным небесным телом произошла остановка вращения ядра, а также потеря основного объёма атмосферы. Считается, что потеря магнитного поля произошла около 4 млрд лет назад. Вследствие слабости магнитного поля солнечный ветер практически беспрепятственно проникает в атмосферу Марса.
Атмосфера Марса, состоящая в основном из углекислого газа, очень разрежена. Давление у поверхности Марса в 160 раз меньше земного 6,1 мбар. на среднем уровне поверхности. Из - за большого перепада высот на Марсе, давление у поверхности сильно изменяется. Максимальное значение 8,4 мбар. достигается в бассейне Эллада (4 км ниже среднего уровня поверхности ), а на вершине горы Олимп (27 км выше среднего уровня ) оно всего 0,5 мбар.. В отличие от Земли, масса марсианской атмосферы сильно изменяется в течение года в связи с таянием и намерзанием полярных шапок, содержащих углекислый газ.
Старинные зарисовки Марса.
Долина Маринера Гора Олимп
Фобос Деймос Радиус орбиты 9380 км км Период обращения 7 ч 40 мин 30 ч 19 мин Размеры (полуоси) 14 х 10 км 8 х 6 км Спутники Марса
В июле 1965 года на расстоянии км от поверхности Марса пролетел американский КА « Маринер -4». Этот аппарат впервые получил фотографии планеты. « Маринер -4» также установил, что атмосфера Марса по плотности не превышает 1 % земной и состоит в основном из углекислого газа. Первый запуск космического корабля к Марсу состоялся в ноябре 1962 года и окончился неудачей : советский космический аппарат " Марс -1" прошёл на расстоянии км от планеты.
В мае 1971 г. советский КА « Марс -2» впервые в истории достиг поверхности планеты. В декабре того же года АМС " Марс -3« совершила мягкую посадку на Марс и передала на Землю видеозапись.
На них видна пустынная местность с красноватой почвой, усеянная камнями. Небо было розовым из - за света, рассеянного красными частицами пыли в атмосфере. Основными элементами в почве Марса оказались кремний (1315%) и железо (1216%). Запущенные в 1975 году аппараты « Викинг -1» и « Викинг -2» впервые передали с поверхности Марса цветные фотографии высокого качества.
4 июля 1997 года на поверхности Марса начал работать марсоход Пасфайндер. Он передал Землю 117 тыс. фотографий, измерял скорость ветра и температуру, провёл 15 анализов пород.
Восход Солнца на Марсе. Снимок с марсохода « Пасфайндер »