Цели развития тысячелетия и их адаптация для России Лекция 4
Нормативные принципы развития мирового сообщества сформулированы в Декларации тысячелетия (ЦРДТ) и представляют собой согласованный на международном уровне и привязанный к конкретным срокам набор целевых показателей.
Саммит Тысячелетия, Нью-Йорк 2000 На Саммите тысячелетия главы государств и правительств приняли Декларацию тысячелетия ООН, в которой они обязались от имени своих стран активизировать усилия, нацеленные на уменьшение бедности, улучшение систем образования, здравоохранения, обеспечения экологической устойчивости, поощрения глобального партнерства в целях развития.
Цели в области развития на пороге тысячелетия представляют собой амбициозную программу по борьбе с бедностью и общему повышению уровня жизни, принятую 147 главами государств и представителями 189 стран, включая Российскую Федерацию. В состав Целей Развития Тысячелетия включена большая часть целей и задач, сформулированных на всемирных конференциях и саммитах.
В последнее десятилетие были приняты важные для человечества декларации, призывающие: К «новой эре экономического развития, безопасного для окружающей среды», К принятию ответственности за все формы деятельности, наносящие ущерб природным экосистемам, К наращиванию эффективности природоохранного законодательства, К «отказу мирового сообщества от экономического стереотипа, который рассматривает неограниченный рост как прогресс»
ЦРТ По каждой цели сформулированы задачи с указанием количественных параметров, которые необходимо достигнуть в течение 15 лет - с 2000 по 2015 г. Для мониторинга результатов работы по достижении каждой из целей сформулированы примерные показатели. Они рассматриваются не как жесткие директивы, а как ориентиры для мониторинга на уровне конкретных стран. Мониторинг ЦРТ осуществляется как в целом по системе ООН, так и на уровне отдельных стран. в Декларации тысячелетия были приняты 8 целей в области развития, они сформулированы в 20 задачах и 60 показателях
Цели развития тысячелетия, ЦРТ Наименование ЦРТ Цель 1. Ликвидация крайней нищеты и голода Цель 2. Обеспечение всеобщего начального образования Цель 3. Поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин Цель 4. Сокращение детской смертности Цель 5. Улучшение охраны материнства Цель 6. Борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями Цель 7. Обеспечение экологической устойчивости Цель 8. Формирование глобального партнерства в целях развития
ЦРТ 1. Ликвидация крайней нищеты и голода Сократить вдвое долю населения, имеющего доход менее 1 доллара в день Сократить вдвое долю населения, страдающего от голода
ЦРТ 1 В области сокращения масштабов нищеты отмечался неравномерный прогресс. По уточненным оценкам уровня масштабов нищеты, на основе использования показателя границы нищеты в размере 1,25 долл. США в день в 2005 году число людей, живущих в развивающихся странах в условиях крайней нищеты, составило 1,4 млрд. человек, что на 400 млн. человек больше, чем предлагалось по ранее сделанным расчетам. Темпы сокращения масштабов нищеты в мире в целом в течение периода с 1981 года по 2005 год оставались на неизменном уровне и составляли 1% в год. * Первоначально установленная в размере 1 долл. США в день по ценам 1985 года, международная черта бедности была впоследствии пересмотрена и установлена в размере 1,08 долл. США в день, а затем установлена в размере 1,25 долл. США в день в ценах 2005 года.
ЦРТ 1 По данным ООН, с 1990 по 2005 годы число бедных людей на Земле сократилось с 1.8 млрд до 1.4 млрд, однако после 2008 года их количество стало вновь возрастать. Согласно последним оценкам американских экономистов, в 2009 году в мире насчитывалось около 1.7 млрд людей, живущих в крайней бедности.
ЦРТ 1 По данным Всемирного Банка (ВБ), в 2009 году число голодающих в мире увеличилось на 40 млн. чел. Число людей, живущих в условиях крайней нищеты, в 2010 г., по данным президента ВБ Роберта Зеллика, увеличится на 64 млн. чел. Успехи, связанные с ростом мировой экономики и сокращением почти вдвое - с 1981 по 2005 годы - количества живущих в крайней бедности людей, были во многом сведены на нет глобальным кризисом годов.
ЦРТ 1 Всемирный банк ежедневно работает над проектами по достижению ЦРТ и ликвидации бедности. В частности, ВБ за последние десять лет инвестировал 33 миллиарда долларов в здравоохранение и поставку продовольствия в развивающиеся страны.
ЦРТ 1 Достижения большей частью обусловлены выдающимися успехами в странах Азии, большей частью Восточной Азии. За 25 лет уровень нищеты в странах Вост. Азии снизился с 60 до менее 20%. К 2015 году уровень нищеты в Китае должен составить о коло 5%, а в Индии – около 24%. Страны Африки к югу от Сахары, Западная Азия, часть стран Восточной Европы и Центральной Азии находятся в числе регионов, по которым задача по сокращению нищеты, не будет выполнена.
ЦРТ 2. Обеспечение всеобщего начального образования Обеспечить, чтобы у всех мальчиков и девочек была возможность получать в полном объеме начальное школьное образование
ЦРТ 2 Почти полный охват начальным образованием детей соответствующего возраста обеспечен в Европе, Восточной и Юго-Восточной Азии, странах СНГ, Северной и Латинской Америке, Северной Африке. Многие страны, отменили плату за обучение в начальной школе, что за несколько лет вызвало существенное увеличение числа учащихся.
ЦРТ 2 Меньше всего детей посещают начальную школу в африканских странах, расположенных к югу от Сахары, где только 65% детей младшего школьного возраста ходят в школу. Также имеют место различия, связанные с проживанием в сельской или городской местности.
ЦРТ 2 Однако, необходимо добиваться не только того, чтобы все дети соответствующего возраста поступали в школу, но и того, чтобы они заканчивали ее. В этом преуспели страны Восточной Азии, где начальную школу заканчивают все поступившие дети, а также страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, где таких детей более 90%. В Южной и Западной Азии школу заканчивают 6075%, а в странах Африки южнее Сахары лишь около половины учеников.
ЦРТ 2 Тем не менее, К 2015 году число детей, число учащихся, не завершивших начального образования может увеличиться на 350 тысяч…
ЦРТ 3: Поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин Ликвидировать, желательно к 2005 году, неравенство между полами в сфере начального и среднего образования, а не позднее, чем к 2015 году на всех уровнях образования
ЦРТ 3 Хотя в двух третях стран и территорий было достигнуто гендерное равенство в начальном образовании, во многих странах девочки по-прежнему находятся в невыгодном положении. Самые большие различия в посещаемости начальной школы между мальчиками и девочками наблюдаются в африканских странах, расположенных к югу от Сахары, в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии. Несоответствие в численности мальчиков и девочек, посещающих начальную школу, более значительно в сельской, чем в городской местности, а также среди бедных семей. Тем не менее, в некоторых странах, в том числе в Индонезии и Таиланде, гендерное равенство в начальном образовании было достигнуто среди всех детей независимо от их места проживания.
ЦРТ 3 Из общего объема официальной помощи в целях развития за периоды гг, на решение проблем, связанных с обеспечением гендерного равенства ежегодно предоставлялось от 18% до 25% средств. Основная часть финансовых средств была направлена в социальные секторы здравоохранения и образования. Тем не менее, выделенные ресурсы оказались явно недостаточными для выполнения обязательств по обеспечению гендерного равенства.
ЦРТ 4: Сокращение детской смертности Сократить на две трети смертность среди детей в возрасте до 5 лет
ЦРТ 4 Степень снижения уровня смертности среди детей младше пяти лет все еще недостаточна, чтобы говорить о возможности достижения ЦРТ4 к 2015 году, особенно в африканских странах, расположенных к югу от Сахары, и в странах Южной Азии. К 2015 году число детей, умирающих в возрасте до пяти лет, может увеличиться еще на 1.2 миллиона Во всех регионах уровень смертности среди детей младше пяти лет выше в сельской местности, в самых бедных семьях и среди менее образованных матерей.
ЦРТ 4 Осуществление программ вакцинации в значительной степени содействовало сокращению детской смертности. Помимо необходимости поддержать и повысить текущий уровень стандартной вакцинации, ключевая задача заключается в том, чтобы обеспечить доступность новых вакцин на справедливой и равноправной основе.
ЦРТ 5: Улучшение охраны материнства Снизить на три четверти коэффициент материнской смертности
ЦРТ 5 Большинство смертельных случаев среди матерей можно предотвратить, если акушерскую помощь будут оказывать квалифицированные медицинские работники, имеющие в своем распоряжении надлежащее оборудование и медицинские принадлежности. В последнее время во многих развивающихся странах улучшилось обеспечение квалифицированным акушерским персоналом. Это, прежде всего, относится к Юго-Восточной и Восточной Азии и к Северной Африке. Между тем, как показывают статистические данные, эта проблема до сих пор остается не решенной.
ЦРТ 6: Борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями Остановить распространение ВИЧ/ СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости Остановить распространение малярии и других основных болезней и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости
ЦРТ 6 Чтобы остановить распространение эпидемии ВИЧ, приоритетное внимание должно уделяться молодым людям, в частности девушкам-подросткам, и особенно в африканских странах, расположенных к югу от Сахары. Хотя в сфере профилактики ВИЧ-инфекции наблюдается незначительный прогресс, всеобщий доступ к жизненно важным профилактическим услугам и оказание поддержки молодежи по-прежнему остаются трудно выполнимой задачей. Девушки и молодые женщины особенно уязвимы к ВИЧ- инфекции. Во всем мире более 60 % всех молодых людей, живущих с ВИЧ, составляют молодые женщины. В африканских странах к югу от Сахары доля таких молодых женщин составляет почти что 70%.
ЦРТ 6 Во всех регионах был достигнут прогресс в деле обеспечения антиретровирусной терапией нуждающихся в ней детей, хотя по-прежнему две трети таких детей не имеют доступа к необходимому лечению. СПИД продолжает оставаться основной причиной смертности детей младше пяти лет в странах с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции.
ЦРТ 6 Значительные успехи были достигнуты в борьбе с малярией, в частности благодаря расширению применения обработанных инсектицидами москитных сеток в районах, где распространено это заболевание. Обработанные инсектицидами москитные сетки используются на равноправной и справедливой основе, в основном благодаря проведению широкомасштабных кампаний по их бесплатному распространению.
ЦРТ 7: Обеспечение экологической устойчивости Включить принципы устойчивого развития в страновые стратегии и программы и обратить вспять процесс утраты природных ресурсов. Сократить вдвое долю людей, не имеющих постоянного доступа к чистой питьевой воде.
ЦРТ 7 В последние годы повысился уровень понимания и признания важности использования и рационального освоения ресурсов пресной воды для достижения устойчивого развития. Генеральная Ассамблея ООН, в своей резолюции провозгласила период годов Международным десятилетием действий «Вода для жизни» и постановила, что цели Десятилетия должны заключаться в уделении повышенного внимания осуществлению программ и проектов, касающихся водных ресурсов.
ЦРТ 7 Улучшение качества питьевой воды Был достигнут прогресс в отношении повышения качества используемых источников питьевой воды, но охватить оставшиеся 10– 15% населения по-прежнему сложно. Только 84% населения в развивающихся странах имеют доступ к питьевой воде улучшенного качества, при этом наблюдаются различия в доступе между жителями сельских и городских районов. Из 884 млн. человек, не имеющих доступа к питьевой воде улучшенного качества, 84% проживают в сельской местности. Самые значительные различия между жителями сельских и городских районов можно найти в африканских странах к югу от Сахары, где засуха является проблемой для многих стран и где есть много сельских районов с малой плотностью населения. В 17 странах менее половины сельских жителей пользуются питьевой водой улучшенного качества.
ЦРТ 7 Улучшенные санитарно-технические сооружения В развивающихся странах существуют огромные различия между городскими районами (60 %) и сельской местностью (40 %) в использовании улучшенных санитарно-технических сооружений, а для самых бедных слоев населения прогресс в этой области запаздывает. В нескольких странах (в том числе Бенин, Буркина Фасо, Индия и Непал) около 95% самых бедных жителей не имеют доступа к санитарно- техническим сооружениям. Начиная с 1995 года, прогресс в обеспечении доступа к надлежащим санитарным условиям для самых бедных 40 % населения был минимальным. С точки зрения санитарии африканские страны к югу от Сахары достигли наименьших успехов. Только 31 % населения в этих странах пользуется улучшенными санитарно-техническими средствами.
ЦРТ 7 К улучшенным источникам питьевой воды относятся следующие: общая колонка или стояк, водяной колодец или скважина, огражденный колодец, огражденный родник, дождевая вода или водопровод с питьевой водой, подведенный к жилью, участку, собственному двору или двору соседей. К улучшенным санитарно-техническим средствам относятся следующие: подведенная канализация; подключенные септические системы; уборные с ручным смывом, благоустроенные уборные с вентилируемым выгребом, уборные с настилом или закрытой ямой.
ЦРТ 7 К 2015 году может увеличиться число людей, не имеющих доступа к питьевой воде на 100 миллионов.
ЦРТ 8. Формирование глобального партнерства в целях развития Продолжить создание открытой, регулируемой, предсказуемой и недискриминационной торговой и финансовой системы. Удовлетворять особые потребности наименее развитых стран. В том числе: освобождение экспортных товаров из наименее развитых стран от тарифов и квот; расширенная программа облегчения долгового бремени бедных стран с крупной задолженностью и списание официального двустороннего долга; оказание более щедрой ОПР странам, взявшим курс на уменьшение нищеты
Адаптация ЦРТ для России Главы государств и правительств подписавшие основные положения Декларации, обязались адаптировать ЦРТ к условиям национальных экономик вверенных им стран. Разрабатывая стратегии устойчивого развития, каждая страна ориентируется на региональные и национальные индикаторы устойчивости.
ЦРТ для России ЦРТЦРТ для России Цель 1. Ликвидация крайней нищеты и голода Цель 1. Сокращение бедности и ликвидация голода Цель 2. Обеспечение всеобщего начального образования Цель 2. Обеспечение доступности образования Цель 3. Поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин Цель 3. Обеспечение гендерного равенства и улучшения положения женщин Цель 4. Сокращение детской смертности Цели 4 и 5. Снижение материнской смертности и смертности детей до 5 лет Цель 5. Улучшение охраны материнства Цель 6. Борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями Цель 6. Борьба с ВИЧ/СПИДОМ, туберкулезом и другими заболеваниями Цель 7. Обеспечение экологической устойчивости Цель 8. Формирование глобального партнерства в целях развития Цель 8. Участие в глобальном сотрудничестве, отвечающее российским национальным интересам
Президентом, Правительством, Парламентом и руководителями регионов в 2005 г. было принято решение о реализации приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», «Развитие Агропромышленного комплекса».
ЦРТ 7 Адаптированные для России индикаторы по каждой ЦРТ представлены в десятом докладе о развитии человека «Россия в 2015 году: цели и приоритеты развития»
Мониторинг прогресса РФ в достижении экологической устойчивости