Тема: Пищевые продукты, питательные вещества и их превращения в организме.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Король воскликнул: «Масло!» занятие в рамках элективного курса «Мир в тарелке»
Advertisements

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Материалы к урокам по ЗОЖ для классов средней школы Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу.
Ц е л ь п р о е к т а: организовать горячее питание старших школьников. З а д а ч и п р о е к т а: Познавательная Развивающая Воспитательная.
Для чего мы едим? Что такое пища? Вместе с пищей в организм поступает энергия. Пища служит материалом для роста и восстановления клеток и тканей. Вместе.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Питание и пищеварение Урок биологии в 8 классе Автор: учитель биологии Приаргунской СОШ Литвинцева О.Е.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Понятие о пищевых веществах и пищевых продуктах. Понятие о пищевых веществах и пищевых продуктах. Химический состав тела человека. Потребность организма.
Питание и пищеварение. Цель урока: Цель урока: Уяснить, что такое «пищевые продукты» и «питательные вещества». Уяснить, что такое «пищевые продукты» и.
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Источником энергии в пище являются основные пищевые вещества – белки, жиры и углеводы. Белки дают примерно 12% энергии, жиры – 33%, и углеводы – 55% всей.
1 Тема: «Пищевые продукты, питательные вещества и их превращение в организме»
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие.
Транксрипт:

Тема: Пищевые продукты, питательные вещества и их превращения в организме.

Цель: 1. Раскрыть понятия «пищевые продукты», «питательные вещества», «пищеварение»; 2. Выяснить роль питательных веществ в организме; 3. Сформировать знания о морфофизиологическом строении пищеварительной системы человека, ее функциях.

План урока: 1. Пищевые продукты. 2. Питательные вещества и их роль в организме. 3.Пищеварение. 4. Строение пищеварительной системы и ее функции. 5. Пост – вред или польза?

«Полноценное питание – залог здоровья» Проблемный вопрос: Пост – вред или польза? Тема: Пищевые продукты, питательные вещества и их превращения в организме.

СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Пищевые продукты Примерное количество граммов в 100 г. пищевых продуктов Энергетическая ценность (в к Дж). Белки ЖирыУглеводы Ржаной хлеб Пшеничный хлеб Манная крупа Гречневая крупа Пшено Рис Картофель Горох Морковь Капуста свежая Помидоры свежие Огурцы свежие Яблоки свежие Масло растительное Сахар (песок) Говядина средней жирности Свинина жирная Печень Сало говяжье топленое Рыба свежая Молоко коровье цельное Сметана Сыр голландский Творог нежирный Масло сливочное Масло топленое 5,4 5,7 9,5 8,0 8,1 6,5 1,3 19,3 0,7 1,1 0,7 0,2 - 19,0 14,5 16,7 0,5 8,6 3,1 3,3 24,9 1 6,8 0,5 - 0,6 0,4 0,7 1,5 2,2 1,8 0,1 3,2 0,2 0,1 0,2 0,1 - 97,8 - 8,0 37,3 3,7 89,0 1,2 3,4 30,2 29,9 0,4 79,3 94,0 39,3 56,0 70,3 64,4 63,7 77,7 18,5 50,3 7,4 4,1 3,0 1,8 10,9 - 98,2 - 2,7 - 4,9 2,5 2,3 0,9 0,4 2,0 771,6 1076,9 1400,0 1303,9 1320,9 1518,6 334,5 1322,3 147,1 93,3 1,4 46,9 190,9 3824,0 1689,0 639,6 1707,8 478,2 3488,5 194,8 270,6 1280,6 1637,0 320,1 3166,1 3675,4

Суточная норма питания 100 г. белка 90 г. жира 400 г. углеводов мин. соли вода 2 – 2,5 л. витамины 3000 ккал

Иван Петрович Павлов.

Утверждения: В теле человека менее 50% воды. Животная пищи богата белками и жирами. В неизменном виде человек усваивает воду и минеральные соли. Углеводы выполняют структурную функцию. В процессе механической обработки пища измельчается, увлажняется и перемешивается. Витамины являются ферментами или входят в состав ферментов.

Домашнее задание: I уровень - стр , 121 в рабочей тетради. II уровень – сделать реферативное сообщение об опытах И.П.Павлова.

СПАСИБО !