…и бурь твоих порыв мятежный … (последние годы жизни поэта) Автор проекта: Кумбутаев Ильяс, ученик 9 класса МКОУ «СОШ 1».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
М. Ю. Лермонтов был поразительным человеком. Он прожил короткую жизнь. Его литературная слава была оглушительной, а характер соткан из противоречий.
Advertisements

Михаил Юрьевич Лермонтов 1814 – Строки из поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова «Сашка» Он не имел ни брата, ни сестры, Он не имел ни брата, ни сестры,
Михаил Юрьевич Лермонтов – гордость и слава русской поэзии ( )
Тема Родины в творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова Автор: Элизбарова Гюльнара Григорьевна учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 89 г.Сочи.
Михаил Юрьевич Лермонтов РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ Отец Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Юрий Петрович Лермонтов (капитан)
Лермонтов Михаил Юрьевич ( гг.). Великий русский поэт, прозаик и драматург. Родился в Москве, в дворянской семье. Детство прошло в Тарханах.
«Синие горы Кавказа» в творчестве М.Ю. Лермонтова «Синие горы Кавказа, Приветствую вас! вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах,
ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич. Лермонтов Михаил Юрьевич 3 октября 1814, Москва 15 июля 1841, подножье горы Машук, близ Пятигорска; похоронен в селе Тарханы.
М.Ю. Лермонтов ребенком. Портрет работы неизвестного художника г.
Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Мать Мария Михайловна Лермонтова, урождённая Арсеньева.
Михаил Юрьевич Лермонтов ( ). Детство поэта. Детство поэта. 3 октября 1814 года в Москве родился поэт, в семье отставного офицера Юрия Петровича.
МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ. КАВКАЗ В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ПОЭТА.
Михаил Юрьевич Лермонтов РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ Отец Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Юрий Петрович Лермонтов (капитан)
Лермонтов Михаил Юрьевич Школьная презентация 5-8 класс Жизнь поэта в Тарханах, информация о родственниках, учёба, отъезд на Кавказ, признание его произведений народом, ссылка и смерть на дуэли.
Двуглавый Эльбрус Горные вершины ПЯТИГЛАВЫЙ БЕШТАУ СИНЕЕТ, КАК «ПОСЛЕДНЯЯ ТУЧА РАССЕЯННОЙ БУРИ»
Жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова ( ) Поэт, прозаик, драматург.
М.Ю. Лермонтов. Кавказский край занимает исключительное место в жизни Лермонтова.
Посвящается 200- летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.
Работу выполнила ученица 8 класса Финогеева Анастасия.
Биография Михаила Юрьевича Лермонтова
Транксрипт:

…и бурь твоих порыв мятежный … (последние годы жизни поэта) Автор проекта: Кумбутаев Ильяс, ученик 9 класса МКОУ «СОШ 1».

И Россия обрела нового великого поэта – Михаила Лермонтова. Обрела, чтобы через четыре года оплакать его гибель. В траурные дни гибели Пушкина обе столицы облетели гневные и трагические строки: Погиб Поэт! – невольник чести – Пал, оклеветанный молвой…

В 1837 году за сочинение «непозволительных стихов» на смерть Пушкина Лермонтов был переведён из гвардии в Нижегородский драгунский полк, стоявший на Кавказе, то есть отправлен в ссылку.

Здесь люди вольны, как орлы… Ссылка на Кавказ дала Лермонтову возможность увидеть людей большого сердца и сильных страстей. Кавказ стал для поэта символом свободы, мужества и красоты.

Николай I отправил неугодного Лермонтова под пули горцев на Кавказ, где периодически происходили столкновения между вооружёнными горцами и русской армией.

Ещё в детстве Лермонтова поразила и навсегда покорила величественная природа Кавказа: снеговые вершины гор, бурные горные реки, живописные красноватые скалы. « Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы взлелеяли детство мое,- вы носили меня на своих одичалых руках, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю об вас да о небе».

Как сладкую песню Отчизны моей, Люблю я Кавказ! Без знания Кавказа и его устного народного творчества не могли быть созданы «Демон», «Мцыри», «Беглец», «Ашик- Кериб».

После возвращения Лермонтова из ссылки в журнале «Отечественные записки», с которым сотрудничали в разное время Белинский, Герцен, Кольцов, Некрасов, Тургенев, стали появляться одно за другим его стихотворения: «Дума», «Поэт», «Не верь себе» и другие. «…в этом юноше готовится третий русский поэт. Пушкин умер не без наследника.» В. Г. Белинский

Смелые, обличительные стихи Лермонтова становились опасными для властей, и они снова позаботились о том, чтобы убрать подальше беспокойного поэта. Была подстроена ссора его с сыном французского посланника, Смелые, обличительные стихи Лермонтова становились опасными для властей, и они снова позаботились о том, чтобы убрать подальше беспокойного поэта. Была подстроена ссора его с сыном французского посланника, за ней последовала и дуэль… Вы, грязною толпой стоящие у трона…

В апреле 1840 года Лермонтов был приговорен ко второй ссылке на Кавказ. В последний вечер перед отъездом друзья собрались, чтобы проститься с ним. Поэт прочел свое новое стихотворение «Тучи». С милого севера в сторону южную…

На именинном обеде у Николая Васильевича Гоголя в Москве перед ссылкой поэт прочел отрывок из новой поэмы «Мцыри», который восхитил всех. На другой день Гоголь и Лермонтов встретились снова и беседовали до двух часов ночи. Это было последнее свидание двух великих русских писателей.

Уезжая, бросал он в лицо своим врагам, дворянской знати, свой «железный стих, облитый горечью и злостью»: Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, покорный им народ. Ему было тяжело, тревожно. Прощаясь с друзьями, он говорил о близкой смерти.

Порывистый, горячий, полный творческих замыслов, Лермонтов с достоинством встретил и эту ссылку. Здесь поэт участвовал в кровопролитных битвах и в трудных походах, удивлял всех, даже старых джигитов, своей храбростью и удалью. Но ему не суждено было погибнуть в бою – поэт был, так же как Пушкин, убит на дуэли. Этюд М.Ю. Лермонтова «Сражение при Валерике»

Дуэль с Мартыновым, его бывшим товарищем по юнкерской школе, состоялась недалеко от Пятигорска, у подножия горы Машук. Лермонтов был убит 15 июля 1841 года.

Творческая жизнь М. Ю. Лермонтова продолжалась 13 лет, особенно насыщенными были последние годы жизни поэта. За это время он успел занять одно из выдающихся мест в русской литературе, завершив развитие русской романтической поэмы, создав непревзойдённые лирические шедевры и заложив основы русского реалистического романа XIX столетия. Этой жизни суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и исчезнуть во всей красе своей… В. Г. Белинский