ПЛАНЕТЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ РАЗРАБОТКА К УРОКУ СОСТАВЛЕНА УЧИТЕЛЕМ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ГБОУ ЦО 953 ЗЕЛЕНЦОВОЙ Е. А.
СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА
Планеты – это холодные небесные тела. Они, как и наша Земля, движутся вокруг Солнца. Планеты можно поделить на два основных класса: планеты- гиганты и землеподобные планеты.планеты- гиганты земле подобные планеты Состав: Солнце Солнце Меркурий Венера Земля Марс Юпитер Сатурн Уран Нептун
ПЛАНЕТЫ - ГИГАНТЫ
ЗЕМЛЕПОДОБНЫЕ ПЛАНЕТЫ
СОЛНЦЕ Солнце единственная звезда Солнечной системы. Источник тепла и света, без которых было бы невозможно возникновение и существование жизни на нашей планете. Чтобы туристу добраться до Солнца, понадобилось бы 15 тысяч лет, автомобилю – 200 лет, самолёту – 20 лет, на спутнике 8 месяцев. Вот как далеко до Солнца!
МЕРКУРИЙ Меркурий самая близкая к Солнцу планета Солнечной системы, обращающаяся вокруг Солнца за 88 земных суток. Меркурий самая маленькая планета. На дневной стороне планеты очень жарко – до с. Зато на ночной стоит мороз до – 170 с.
ВЕНЕРА Венера вторая внутренняя планета Солнечной системы с периодом обращения в 224,7 земных суток. Венерианская атмосфера почти целиком состоит из углекислого газа, удерживающего солнечное тепло. Из- за этого « парникового эффекта» на Венере жарче, чем на Меркурии. Это единственная из восьми основных планет Солнечной системы, получившая название в честь женского божества.
ЗЕМЛЯ Земля третья от Солнца планета. Пятая по размеру среди всех планет Солнечной системы. Она является также крупнейшей по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы. Из всех известных планет жизнь возможна только на Земле. Земля имеет спутник – Луну.
МАРС Марс четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы.Иногда Марс называют «красной планетой» из-за красноватого оттенка поверхности. На поверхности Марса есть образования, напоминающие русла пересохших рек. Это говорит о том, что некогда его климат был более теплым и влажным чем сейчас. При таких условиях могла возникнуть жизнь, У Марса есть два крохотных спутника – Фобос и Деймос.
ЮПИТЕР Юпитер пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе. Наряду с Сатурном, Ураном и Нептуном Юпитер классифицируется как газовый гигант. Вращается он настолько быстро, что сутки на юпитере не превышают десяти часов. Зато юпитерианский год почти в 12 раз длиннее нашего. У Юпитера имеется 1 кольцо и 63 спутника. Один из них- Ганимед- величайшая луна в солнечной системе.
САТУРН Сатурн шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. У Сатурна не меньше 47 спутников. Самый большой из них, Титан,- единственный в Солнечной системе, имеющий собственную атмосферу. В атмосфере, на 91% состоящей из водорода, плавают плотные облака из аммиака, воды и метана.
УРАН Уран планета Солнечной системы, седьмая по удалённости от Солнца, третья по диаметру и четвёртая по массе. Уран имеет 27 спутников. Уран имеет твердое ядро из металла, окруженная слоем льда и Газов.
НЕПТУН Нептун восьмая и самая дальняя планета Солнечной системы. Нептун также является четвёртой по диаметру и третьей по массе планетой. В атмосфере Нептуна бушуют самые сильные ветры среди планет Солнечной системы, по некоторым оценкам, их скорости могут достигать 2100 км/ч
ПО ПОРЯДКУ ВСЕ ПЛАНЕТЫ НАЗОВЕТ ЛЮБОЙ ИЗ НАС. РАЗ МЕРКУРИЙ, ДВА ВЕНЕРА, ТРИ ЗЕМЛЯ, ЧЕТЫРЕ МАРС. ПЯТЬ ЮПИТЕР, ШЕСТЬ САТУРН, СЕМЬ УРАН, ЗА НИМ НЕПТУН. ЗАПОМНИ!