просматривается на социальном, теоретико- методологическом и практическом уровнях. Социальная значимость формирования ценностных ориентаций у обучающихся обусловлена необходимостью выявления и комплексного изучения педагогических условий их формирования; теоретико-методологическая – недостаточной разработанностью проблемы "ценностных ориентаций в педагогике" и началом исследований реализации ценностного подхода, практическая - потребностью выработать новый взгляд на проблему ценностей в современном российском обществе.
стремлением обучающихся к самовыражению, реализации собственной личностной позиции и крайне ограниченными возможностями их включения в созидательную, ценностно- ориентационную деятельность в образовательной организации и вне нее; поиском обучающимися образцов-идеалов и недостаточным выражением в содержании школьного воспитания привлекательных современных образцов служения идее, размышлений об истинных и ложных ценностях; между возрастающими требованиями общества к формированию ценностных ориентаций у обучающихся и недостаточной разработанностью ее решения в деятельности классных руководителей.
каковы педагогические условия эффективного формирования ценностных ориентаций у обучающихся в системе деятельности классного руководителя образовательной организации?
определить цели и задачи внеурочной деятельности, способствующие формированию ценностных ориентаций у обучающихся среднего звена общеобразовательной организации; выявить типичные трудности современных классных руководителей в работе по формированию ценностных ориентаций у обучающихся; рассмотреть механизм преобразования образовательного процесса и модель процесса формирования ценностных ориентаций у подростков в системе деятельности классного руководителя; выявить, теоретически и экспериментально обосновать педагогические условия, обеспечивающие эффективность деятельности классного руководителя по формированию ценностных ориентаций у обучающихся и условия, обеспечивающие достижение новых образовательных результатов; выявить возможности интеграции обучающегося среднего звена с семьей, включить в программу воспитательной работы совместные мероприятия для детей и родителей.
Способствовать формированию у обучающихся ключевых ценностных понятий – патриотизм, гражданственность, семья, дружба, здоровье и др. Вовлекать обучающихся в кружковую работу, работу школьного музея, патриотическую деятельность. Содействовать формированию социальных чувств, эмоциональной отзывчивости. Способствовать участию классного коллектива в организации общественно - полезного труда. Поддерживать связи с родителями обучающихся и работу с семьей. Формировать у обучающихся комплекс универсальных учебных действий через механизмы воспитательной работы.
Направления: Духовно-нравственное Историко-краеведческое Гражданско-правовое Социально-патриотическое Военно-патриотическое Спортивно-патриотическое Культурно-патриотическое
Тематическая беседа Сюжетно-ролевая игра Викторина Диспут Экскурсия Конкурс рисунков Песенное творчество Чтение стихов Просмотр фильмов Конкурс проектов Игра на музыкальных инструментах Оформление выставки фотографий Экскурсия в библиотеку образовательной организации
Обучающийся среднего звена образовательной организации как активная, целеустремленная личность, активно участвующая в жизни классного коллектива, кружковой работе, работе школьного музея, а также в различных формах внеурочной деятельности. Эмоционально отзывчивый подросток, активно участвующий в организации общественно полезного труда. Формирование у обучающихся комплекса универсальных учебных действий через механизмы воспитательной работы.
Введение ФГОС во многом изменит школьную и, конечно, внеурочную жизнь обучающихся современной образовательной организации. Речь идет о новых формах организации обучения на уроках и во внеурочной среде, новых образовательных технологиях, новом открытом информационно - образовательном пространстве, выходящем далеко за границы образовательной организации. Конечно, это очень серьезная и ответственная работа, в ходе которой могут возникнуть трудности и проблемы. Как показала массовая практика, задача формирования новой личности неосуществима традиционными подходами к образованию обучающихся.