Значение театрально- игровой деятельности в развитии речи детей Учитель-логопед Лоскутникова Т.М.
Театрализованная деятельность вносит разнообразие в жизнь ребенка в ДОУ, дарит ему радость. В ней ярко проявляется принцип обучения: учить играя.
Ценность театральной деятельности в том, что она помогает детям зрительно увидеть содержание литературного произведения, развивает воображение, без которого невозможно полноценное восприятие художественной литературы.
С помощью театрализованной деятельности педагог побуждает ребенка к высказыванию своих мыслей, своего отношения к увиденному, что способствует развитию речевых возможностей и способностей детей.
Виды театра: -театр картинок на фланелеграфе; -театр картинок на картоне; -театр игрушек; -театр петрушек.
Театр картинок на фланелеграфе
Театр картинок на картоне
Театр игрушек
Театр петрушек
При показе театра картинок и игрушек воспитатель не только произносит авторский текст и реплики всех действующих лиц, но и является посредником между детьми и персонажами.
В театре петрушки всё мастерство воспитателя направлено на управление куклами; через куклу, её поведение, действие, разговор осуществляется и контакт с детьми.
Игры-драматизации - это особые игры, в которых ребенок разыгрывает знакомый сюжет, развивает его или придумывает новый. Малыш в игре превращается и в актера, и в режиссера, и в сценариста.
Участвуя в театрализованных играх, дети отвечают на вопросы кукол, выполняют их просьбы, дают советы, входят в образ, перевоплощаются в него, живут его жизнью.
Велика роль стихов в играх-драматизациях. Стихотворный текст носит тренировочный характер для формирования четкой, грамотной речи.
Игра-драматизация ставит перед ребенком немало очень важных задач Дети должны уметь организовываться в игровые группы, договариваться о том, что будет разыгрываться, определять и осуществлять основные подготовительные действия, уметь пригласить зрителей и показать им спектакль.
Необходимо стремиться к тому, чтобы дети понимали: речь актера должна быть более четкой, звучной и выразительной, чем в жизни. Акцент взрослый делает то на дыхание, то на артикуляцию, то на дикцию, то на интонацию или высоту звучания.
Распределяя роли в игре-драматизации, следует учитывать речевые возможности каждого ребенка. Очень важно дать ребенку выступить наравне с другими хотя бы с самой маленькой ролью.
Приемы активизации участия детей: Выбор детьми роли по желанию. Назначение на главные роли наиболее робких, застенчивых детей. Распределение ролей по карточкам.
Правила подготовки к спектаклю Не перегружать детей; Не навязывать своего мнения; Предоставлять всем детям возможность попробовать себя в разных ролях.
Этапы работы над спектаклем Выбор пьесы или инсценировки, чтение, обсуждение. Деление текста на эпизоды и пересказ их детьми. Поиск музыкально-ритмического решения отдельных этюдов. Создание костюмов и декораций. Работа над эпизодами.
Репетиция отдельных картин. Репетиция всей пьесы с костюмами, реквизитом. Премьера спектакля. Подготовка выставки рисунков детей по спектаклю, оформление стенда с фотографиями.
Предполагаемые умения и навыки детей Умеют строить простейший диалог; умеют выразительно прочитать текст с нужными интонациями; умеют сочинять этюды по сказкам; умеют действовать согласованно, запоминают заданные позы.
Применение театрализованной деятельности оказывает положительное влияние на развитие экспрессивной речи, воображения, развивает все психические функции ребенка.
Спасибо за внимание!