ЛОГИКА и ТЕОРИЯ АРГУМЕНТАЦИИ Логика – это наука о формах и законах правильного, доказательного рассуждения и мышления в целом.
Закон – отражение в сознании внутренней устойчивой и повторяющейся связи между предметами, явлениями и процессами окружающей действительности. Основные законы логики: 1) Закон тождества. 2) Закон непротиворечия. 3) Закон исключенного третьего. 4) Закон достаточного основания.
Основные законы логики
ПОНЯТИЕ как форма мышления Признак – то, в чем предмет сходен с другими предметами – в одном отношении, и то, чем он отличается от других предметов – в другом.
СУЖДЕНИЕ как форма мышления Суждение – это форма мышления, посредством которой человек, сочетая понятия, утверждает или отрицает о связях между предметами, явлениями. Структура суждения – это строение мысли. Это определённый способ связи между элементами мыслей.
Сложные суждения
Вопрос Вопрос - это логическая форма, включающая исходную, или базисную, информацию с одновременным указанием на ее недостаточность с целью получения новой информации в виде ответа. Логическая структура вопроса Искомое знание Исходное знание Требование информации
УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ как форма мышления
силлогизм
Индуктивное умозаключение Индуктивные умозаключения – такие, в которых мысль движется от частных посылок к общему заключению. NB! В ИУ заключение носит вероятностный характер.
Основные индуктивные методы установления причинных связей (Ф. Бэкон, Дж. Ст. Милль)
Основные законы логики (формальной) Закон мышления – необходимая, существенная, устойчивая связь между мыслями.
Закон тождества В процессе определенного рассуждения всякое понятие с суждение должны быть тождественны сами себе. *Тождество есть равенство, сходство предметов в к.-л. отношении. а = а (в логике высказываний) А = А (в логике классов, в которой классы отождествляются с объемами понятий) Условия Необходимость сохранять постоянство предмета мысли в ходе всего мыслительного процесса, иначе Подмена понятия (употребление слова- омонима): Аудитория прослушала выступление спикера. Каждая выраженная по поводу того или иного предмета мысль должна сохранять свое содержание, иначе Подмена тезиса: «Ты ошибся в пятом параграфе. - А ты никогда ручку с собой не носишь».
Закон непротиворечия Не могут быть одновременно истинными два противоположных мысли об одном и том же предмете, взятом в одно и то же время, в одном и том же отношении. а /\ а (а не есть не а) *Закон распространяется только на несовместимые суждения. Требует не допускать приписывания одному и тому же предмету несовместимых свойств. Иначе возникает ошибка логического противоречия: «Москва – столица России, Москва – не столица Нидерландов».
Закон исключенного третьего Из двух противоречащих высказываний в одно и то же время, в одном и том же отношении – одно непременно истинно. а или не а Отрицающими являются следующие пары суждений: Единичные (это есть S есть Р или это S не есть Р) Общеутвердительные (А) и частноотрицательные (О) (все S есть P или Некоторые S не есть P). Частноутвердительные (I) и общеотрицательные (Е) (Некоторые S есть P или Ни одно S не есть P).
Закон достаточного основания (Готфрид Вильгельм Лейбниц) Всякая истинная мысль должна быть обоснованной другими мыслями, истинность которых доказана. В есть потому, что есть А
Гипотеза - это вероятностное предположение о причине каких-либо явлений, достоверность которого на данный момент, при данном состоянии науки, не может быть проверена, но которое объясняет явление, без данного предположения необъяснимое.
Доказательство и опровержение Доказательство - это обоснование истинности какого-либо суждения при помощи других, ранее доказанных истинных суждений. Опровержение – это обоснование ложности тезиса, которое достигается с помощью истинных доводов.