ЛИРИЧЕСКИЕ НАРОДНЫЕ ПЕСНИ
ПЛАН 1. КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИРИЧЕСКИХ ПЕСЕН.КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИРИЧЕСКИХ ПЕСЕН. 2. ФОРМА ЛИРИЧЕСКИХ ПЕСЕН.ФОРМА ЛИРИЧЕСКИХ ПЕСЕН. 3. КОМПОЗИЦИЯ ЛИРИЧЕСКИХ ПЕСЕН.КОМПОЗИЦИЯ ЛИРИЧЕСКИХ ПЕСЕН. 4. СХЕМА АНАЛИЗА ЛИРИЧЕСКИХ ПЕСЕН.СХЕМА АНАЛИЗА ЛИРИЧЕСКИХ ПЕСЕН. 5. АНАЛИЗ ПЕСНИ «СНЕЖКИ БЕЛЫЕ, ПУШИСТЫЕ…».АНАЛИЗ ПЕСНИ «СНЕЖКИ БЕЛЫЕ, ПУШИСТЫЕ…».
КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИРИЧЕСКИХ ПЕСЕН 1. По характеру исполнения (частые, протяжные). 2. По содержанию (семейно- бытовые, любовные, солдатские, ямщицкие, удалые или разбойничьи).
ФОРМА ПЕСЕН. 1.МОНОЛОГ. 2.ДИАЛОГ. 3.ОПИСАНИЕ. 4.ПОВЕСТВОВАНИЕ. 5.ОПИСАТЕЛЬНО- ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ, ДОПОЛНЕННАЯ МОНОЛОГОМ ИЛИ ДИАЛОГОМ.
ПРИЁМЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОМПОЗИЦИИ 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРАЛЛЕЛИЗМ ( СНАЧАЛА ДАЁТСЯ КАРТИНА ИЗ ЖИЗНИ ПРИРОДЫ, А ЗАТЕМ КАРТИНА ИЗ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА). 2. СИМВОЛИКА ПЕСЕННЫХ ОБРАЗОВ. 3. ОБРАЩЕНИЕ К ПРИРОДЕ. 4. ПРИЁМ СТУПЕНЧАТОГО СУЖЕНИЯ ОБРАЗОВ.
СХЕМА АНАЛИЗА ЛИРИЧЕСКОЙ ПЕСНИ 1. ВИД (по характеру исполнения и по содержанию и герою). 2.ФОРМА. 3.ПРИЁМЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОМПОЗИЦИИ.
ТЕКСТ ПЕСНИ «СНЕЖКИ БЕЛЫЕ, ПУШИСТЫЕ…» Снежки белые пушисты Принакрыли все поля, Одного-то не покрыли Горя лютого ново. Как и во поле кусточек Одинешенек стоит, Он не клонит к земле ветки, И листочков нет на нем; А я, горька-разнесчастна, Все горюю по милом;
День горюю, ночь тоскую, Потихоньку слезы лью. Пойду с горя в чисто поле, Сяду я на бугорок, Погляжу я в ту сторонку, Где мой миленький живет. Что живет-то мой раз милый В чужой дальней стороне, Во матушке во Москве.
АНАЛИЗ ПЕСНИ «СНЕЖКИ БЕЛЫЕ, ПУШИСТЫЕ…» 1. Вид по характеру протяжная 2. Вид по содержанию- любовная 3.Композиция- монолог 4. Приемы композиции: Психологический параллелизм, ступенчатое сужение образа, эпитет, преувеличение.
ПРИМЕРНЫЙ ТЕКСТ АНАЛИЗА Лирическая песня «Снежки белые» по характеру исполнения является протяжной, а по содержанию – любовной. По своей форме это произведение - монолог. В произведении используются приемы психологического параллелизма (сначала даётся картина из жизни природы, а затем – из жизни человека) и приём ступенчатого сужения образов (поля – поле – ветка - кусточек – листочек).
Из средств художественной выразительности можно выделить несколько эпитетов: «снежки белые», «кусточек одинёшенек», в «чужой стороне» и т.д., также есть гипербола: «слезка капнет, снег растает».