Книга – это ключ к знаниям древние люди говорили: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать». книга развивает кругозор, мышление и фантазию книги – это ценные вещи, они необходимы людям и играют важную роль в жизни человека, так как они нас учат, дают советы, с помощью книг мы взрослеем и познаём и мир.
Рукописные книги Древней Руси - настоящие произведения искусств.
Знаете ли вы, какой была первая книга? Сначала это были узелки на веревке, связка бамбуковых палочек, папирусные свитки, глиняные дощечки. Настоящая книга появилась тогда, когда люди научились писать. С течением времени вид книги менялся. Она была рукописной. Писали книгу искусные писцы золотой или серебряной краской на страницах дорогостоящего материала - папируса. Обложкой книги служила деревянная доска, обтянутая кожей или бархатом. Она украшалась драгоценными камнями, пластинами золота и серебра. Обложка и страницы закрывались специальным золотым замочком, ключ от которого хранился у хозяина книги. Такая книга стоила целое состояние. Но и в древнейшие времена книга ценилась все-таки, главным образом, из-за содержания.
Среди рукописных книг было много летописей. ЛЕТОПИСИ, исторические произведения XI-XVII вв., в которых повествование велось по годам. Рассказ о событиях каждого года в летописях обычно начинался словами: в лето отсюда название летопись. Обычно в летописи излагалась русская история от ее начала. Летописи содержат значительный материал о происхождении восточных славян, о их государственной власти, о политических взаимоотношениях восточных славян между собой и с другими народами и странами. Летописи свидетельствуют о высоком патриотическом сознании русского народа в XI-XVII вв.
Одним из первых русских летописцев был монах Киево-Печерского монастыря Нестор, поразительно одаренный человек. Он хранил в памяти народные предания, собирал старинные документы, записывал рассказы современников. Нестор старался выяснить происхождение славян и Руси – "откуда есть пошла Русская земля", имена первых князей.
Самая известная летопись монаха Нестора о Древней Руси – "Повесть временных лет". В своей летописи Нестор рассказал об истории Древней Руси, ее столице Киеве, первых русских князьях.
Книги писали птичьими перьями, чаще всего гусиными. Чернила были от коричневого до черного цветов.
Чаще всего книги писали и переписывали ученые монахи. По велению князя и благословению настоятеля монастыря трудолюбивый монах проводил за написанием книги многие годы. Случалось так, что книга писалась несколькими авторами. Если внимательно посмотреть, то можно увидеть, разный почерк.
Каждая глава и отдельная страница рукописной книги начиналась и заканчивалась рисунками – заставками и концовками.
Начальная буква каждого абзаца рукой мастера превращалась в настоящее чудо.
Рукописная книга была большой и тяжелой. Переплет для нее делался из досок и обтягивался кожей или тканью.
Рукописные книги были очень дороги и доступны далеко не всем. Эти книги было запрещено выносить из библиотек, и их приковывали к столбам железными цепями. Переплёты дорогих книг были роскошно отделаны золотом и драгоценными камнями.
Для письма в основном использовали пергамент. На нем писали с обеих сторон. Отдельные листы сшивались, и в таком виде они уже выглядели книгой, какой она является сейчас.
В них были ноты, рисунки Первые книги были предназначены для церкви.
Рукописные книги долгое время были единственными книгами в России. Печатать книги люди научились только в середине XV века По приказу царя Ивана Грозного в центре Москвы был построен первый государев печатный двор, где приступили к изготовлению книг. На это ушло немало времени.
В 1564 году была напечатана первая книга с большим трудом и волнением. На ее изготовление ушло 12 месяцев. Эта книга очень понравилась царю. С тех пор книги стали печатать.
Работникам краеведческого музея г. Пугачёва Саратовской обл. за уникальную коллекцию старинных книг (фото сделал автор во время экскурсии в музей) Были использованы материалы: Родная речь. Учеб. для 3 кл. нач. шк. В 2 ч. Ч. 1/ [сост. Климанова Л. Ф. и др.]. – 3-е изд. – М.: просвещение, Ладыженская Т. А. и др. Детская риторика в рассказах и картинках: Учебная тетрадь для 3 класса. В 2 ч. – Изд. 2-е. доп. и перераб. – М.: Издательство «Ювента»; «Издательство «Баллас», анимации