« КЛИНОПИСЬ » Урусова Алана Тлатова Рая 6 « Б » класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основы шрифтовой графики Лекция 3. Тема 2. История мировой письменности. Виды письма. Главные этапы исторического развития шрифта. Специальность
Advertisements

Древнее Двуречье Выполнил работу, ученик – Терехов Даниил, школы 32.
Литература и письменность Древнего Двуречья. Цели урока: Усвоение представлений о способах письма в Древней Месопотамии; первой в мире библиотекой; Усвоение.
История археологических открытий древней Месопотамии Презентация подготовлена ученицами 10 А Светской Анастасией, Ворониной Анастасией, Афанасьевой Юлией.
ГОСУДАРСТВА МЕСОПОТАМИИ. План урока. 1. Страна 2-х рек. 2. Города из глиняных кирпичей 3. Башни от земли до неба. 4. Письмена на глиняных табличках.
ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ ВНИМАНИЕ! ПОВТОРИТЕ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ! БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, СОБЛЮДАЙТЕ ДИСЦИПЛИНУ НА УРОКЕ И АКТИВНО РАБОТАЙТЕ!
Письменность Древнего Востока.. Египетский язык, один из самых древних языков человечества, возник на рубеже IV – III тыс. до н. э. и в измененном виде.
Кодирование информации «Если не знаешь как, значит ты ничего не знаешь»
История письменности с древнейших времён до изобретение алфавита Выполнила: Тимочкина Е. В. Руководитель: Бельденкова Ю. Ю.
Вавилон Быстрова Галина 8 «А» Быстрова Галина 8 «А» гШкола97 г. Санкт - Петербург Содержание.
Письменность Месопотамии Подготовила: Спиридонова Алиса ученица 11Б класса МОУ СОШ 2. Учитель: Р.Х. Хафизова 2009 год Г.Радужный 2009.
Изобретение клинописи Изобретение клинописи Выполнила ученица 5 «А» класса МОУ СОШ 3 Кондрашова Анастасия.
Тема 3: Первые цивилизации. Месопотамия 1.Понятие «цивилизация». Особенности цивилизаций Древнего Востока 2.Месопотамия (Междуречье) как географическое.
Культура Шумера. План урока. 1. Возникновение письменности 2. Рождение литературы 3. Знания шумеров.
История письменности Древний Египет Двуречье Финикия.
Республика Крым, Симеиз. Где появились первые цифры Какими были цифры древних римлян и славян Самые распространенные системы счисления Откуда произошло.
Древнее Двуречье Урок истории Древнего Мира, учитель – Зимин Дмитрий Николаевич, МБОУ СОШ 27, г. Новосибирск.
ПЛАН УРОКА: 1. Страна двух рек; 2.Города из глиняных кирпичей; 3. Башни от земли до неба; 4. Письмена на глиняных табличках.
Выполнила ученица 5В класса Юсупова Анастасия Проверила Гасинюкова И.П. Западная Азия в древности. Древнее Двуречье.(Мясопата мия)
На чём и чем писали. 3 класс. История бумаги. * широкое распространение бумаги на Руси- 13 век * стали делать бумагу на Руси....в 16 веке, при Иване Грозном.
Транксрипт:

« КЛИНОПИСЬ » Урусова Алана Тлатова Рая 6 « Б » класс

*** Клинопись наиболее ранняя из известных систем письма. Форму письма во многом определил писчий материал глиняная табличка, на которой, пока глина ещё мягкая, деревянной палочкой для письма или заострённым тростником выдавливали знаки ; отсюда и « клинообразные » штрихи.

МЕЖДУРЕЧЬЕ Древнейшим памятником шумерского письма является табличка из Киша ( около 3500 г. до н. э.). За ней по времени следуют документы, найденные на раскопках древнего города Урук, относящиеся к 3300 году до н. э. Появление письменности совпадает по времени с развитием городов и сопутствующей этому полной перестройкой общества. В то же время в Месопотамии появляется колесо и знание о плавке меди. Между Тигром и Евфратом находилось Шумерское царство, а на востоке царство Элам. В городах этих довольно урбанизированных государств жили управляющие, торговцы, ремесленники. Вне городов крестьяне и пастухи. Как торговые, так и административные контакты всех этих групп необходимо было запечатлеть в определённой форме. Именно из этой необходимости и появилась письменность. Первыми систему записи создали шумеры. Элам, где использовали в то время лишь набор разрозненных пиктограмм, адаптировал шумерскую письменность под свой язык.

ОТ СЧЁТА К ПИСЬМУ Для учёта имущества в Шумере и Эламе использовали систему глиняных шариков. Изначально каждый шарик обозначал один объект ( корову, барана и т. п.) Затем размер и форма комочка стали значащими. А вскоре на них стали появляться пометки ( след пальца, засечка ), изменяющие их « вес ». Эти шарики складывались в глиняный контейнер, который запечатывался цилиндрической печатью, идентифицирующей владельца. Таким образом, например, если контейнер содержал информацию о количестве голов скота в стаде, его необходимо было разбить, чтобы провести подсчёт находящихся в нём шариков. К 3300 году до н. э. на поверхности контейнера вместе с печатью владельца стало появляться краткое описание его содержимого. При этом необходимость разбивать контейнер при каждой проверке отпала. Постепенно ставшие бесполезными шарики исчезли, контейнер из сферического стал плоским. Так появились первые глиняные таблички с первыми числами : кружочками и уголками, выдавленными в глине, форма и размер которых указывали на обозначаемый объект и его количество. Таким образом, первые символы письменности имели форму считаемых объектов ( товаров ). Например, знак « коза ». Играя роль « символа - картинки », они по определению были пиктограммами.

*** Впоследствии стали образовываться устойчивые сочетания пиктограмм, смысл которых постепенно отходил от суммы смыслов картинок. Например, знак « птица » вместе со знаком « яйцо » дали сочетание « плодовитость » не только в применении к птицам, но как абстрактный термин. Эти сочетания уже были идеограммами (« символ - идея »). К 3000 году до н. э. получавшиеся пиктограммы и идеограммы стали использовать фонетически, составляя из этих символов (« символ - звук ») слова, не имеющие порой никакого, даже косвенного, отношения к изображённым предметам. Одновременно изменяется и стиль письма. Для упрощения записи все символы разложены на короткие отрезки ( клинья откуда название письменности ), которые уже не надо было вырезать в глине, а можно было просто наносить при помощи калама специальной палочки с заострённым концом треугольной формы. Параллельно с этим происходит разворот существующих символов на 90° против часовой стрелки. Словарь новой письменности постоянно пополняется, начертания оттачиваются и стандартизируются. Письменность уже способна довольно точно передавать шумерский язык, не только административные и юридические журналы, но и литературные произведения, такие, как « Эпос о Гильгамеше ». Начиная со II тысячелетия до н. э. клинопись распространяется по всему Ближнему Востоку, о чём свидетельствуют Амарнский архив и Богазкёйский архив. Постепенно эта система записи вытесняется другими появляющимися к тому времени системами записи языка.

РАСШИФРОВКА КЛИНОПИСИ В середине XIX в. Гротефенд частично дешифровал персидскую клинопись. Однако его работа осталась малоизвестной. Гротефенд проанализировал структуру посвятительных надписей царей, обнаружил блоки знаков, предположительно соответствующие именам и титулам, и сопоставил с хронологией персидских царей. Позднее Роулинсон скопировал Бехистунскую надпись и окончательно дешифровал персидскую клинопись. Благодаря тому, что надпись была трёхъязычной, были также дешифрованы ( в сотрудничестве с целым рядом ассириологов ) эламская и аккадская клинопись. Они оказались потомками шумерской клинописи. В Вавилоне и Ниневии были обнаружены большие архивы с документами и даже словарями, что дало возможность уже к концу XIX века в основном дешифровать более поздние формы клинописи.

*** Большинство клинописных форм письма ( хурритская, хеттская и т. п.) являлись дальнейшим развитием аккадской клинописи, поэтому были прочитаны без труда, а благодаря большому количеству детерминативов и логограмм в основном были поняты и языки, скрывавшиеся за этими письменностями. Некоторые поздние формы клинописи ( персидская, угаритская ) лишь внешне напоминали аккадскую, являясь оригинальными формами письма. По состоянию на начало XXI в. недешифрованными остаются древнейшие рисуночные прототипы знаков шумерской клинописи ( так называемое про то шумерское письмо ) и протоэламское письмо, возможно, не имеющее отношения к шумерской клинописи.

БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ !!! ***