Стандарты ИСО ISO 9001 – системы менеджмента качества (СМК) ISO – системы экологического менеджмента (СЭМ) Наша фабрика сертифицирована по двум международным стандартам: Мы должны поддерживать в рабочем состоянии обе эти системы и непрерывно улучшать их результативность! Kraft Foods International Russia/Pokrov
Что такое Качество? Качество – это безопасность продукта, его соответствие заданным параметрам и способность удовлетворять требованиям покупателя Kraft Foods International Russia/Pokrov
СМК Система Менеджмента Качества Организация работы каждого из отделов фабрики, а так же конкретного работника с целью выпуска качественной и безопасной продукции Kraft Foods International Russia/Pokrov
Общая структура стандарта ИСО 9001: Введение 1. Область 2. Нормативные ссылки 3. Термины и определения 4. Система менеджмента качества 5. Ответственность руководства 6. Менеджмент ресурсов 7. Выпуск продукта 8.Измерение, анализ и улучшение Kraft Foods International Russia/Pokrov
Модель системы менеджмента качества на основе процессного подхода ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДСТВА МЕНЕДЖМЕНТ РЕСУРСОВ ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕ ПРОЦЕССЫ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ПРОДУКЦИИ ПОТРЕ БИТЕЛИ ПОТРЕБИ ТЕЛИ Удовл етворе нност ь Продукция Требов ания Вход Выход ПОСТОЯННОЕ УЛУЧШЕНИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА Kraft Foods International Russia/Pokrov Условные обозначения: Деятельность, добавляющая ценность Поток информации
Что такое Процессный подход? Это взаимосвязь между разными видами деятельности, направленная на преобразования входных данных в выходные. Kraft Foods International Russia/Pokrov
Процессный подход базируется на следующих положениях: Kraft Foods International Russia/Pokrov Любая работа представляет процесс, т.е. систему действий, преобразующих ресурсы на входе в выпускаемую продукцию на выходе Продукция является результатом процесса или серии взаимосвязанных процессов, которые могут идентифицированы и поддаются планированию, управлению и совершенствованию
Составляющие Системы Менеджмента Качества GMP – Хорошая Производственная Практика (Соблюдение гигиенических требований и норм на предприятии) HACCP – Анализ Рисков и Критических Контрольных Точек (Выпуск безопасной продукции) Kraft Foods International Russia/Pokrov
8 основных принципов Системы Менеджмента Качества Ориентация на потребителя Лидерство руководителя Вовлечение работников Процессный подход Системный подход к менеджменту (управлению) Постоянное улучшение Принятие решений Взаимовыгодные отношения с поставщиками Kraft Foods International Russia/Pokrov
Как работает СЭМ? СЭМ - часть системы менеджмента организации, используемая для разработки и реализации своей экологической политики, и управления ее экологическими аспектами. Проверка Мониторинг и измерения Оценка соответствия Несоответствия и КПД Управление записями Внутренний аудит Проверка Мониторинг и измерения Оценка соответствия Несоответствия и КПД Управление записями Внутренний аудит Экологическая политика Постоянное улучшение Внедрение и функционирование Ресурсы роли, ответственность Компетентность, обучение Коммуникации Документация Управление документацией Операционный контроль Подготовленность к аварийным Ситуациям Внедрение и функционирование Ресурсы роли, ответственность Компетентность, обучение Коммуникации Документация Управление документацией Операционный контроль Подготовленность к аварийным Ситуациям Анализ со стороны руководства Планирование Экологические аспекты Нормативно-правовые и другие требования Цели, задачи и программа(ы) Kraft Foods International Russia/Pokrov
Экологическая политика Это заявление организации о своих намерениях и принципах, связанных с ее общей экологической эффективностью, которое служит основанием для действия и установления целевых и плановых экологических показателей. Экологические аспекты Элементы деятельности или продукции или услуг организации, которые могут взаимодействовать с окружающей средой (например: деятельность – электросварка, аспект – выбросы оксид Fe, Mr, Cr6+, фториды). Значимый экологический аспект оказывает или может оказать значительное воздействие на окружающую среду (деятельность - мойка форм, аспект – образование концентрированного производственного стока). Воздействие на окружающую среду - любое изменение в окружающей среде, положительное или отрицательное, полностью или частично являющееся результатом экологических аспектов организации (загрязнение водоемов, атмосферного воздуха, почвы, уборка, озеленение территории).
Экологические показатели Плановый экологический показатель детализированное требование в отношении эффективности, выраженное количественно там, где это реально, предъявляемое организации или ее частям, которое вытекает из целевых экологических показателей и которое должно быть установлено и выполнено для того, чтобы достичь целевых показателей (усовершенствовать процесс мойки форм). Целевой экологический показатель общий целевой показатель состояния окружающей среды, вытекающий из экологической политики, которого организация стремится достичь, и который выражается количественно, если это реально (например, улучшить качество сточной воды). Внедрение и функционирование Ресурсы, роли, ответственность и полномочия Компетентность, обучение и осведомленность Операционный контроль (KF ЕМР Операционный контроль) Подготовленность к аварийным ситуациям и реагирование на них (A1-SSE-5 План действия в ЧС)
Сортировка отходов Методика сортировки отходов Методика сортировки отходов
Хранение опасных веществ На предприятии имеются места хранения опасных веществ – это шкафчики для хранения моющих и чистящих средств (на линиях), склад масел, и т. п. Во всех местах хранения опасных веществ развешены MSDS - Листы безопасности вещества, где содержится подробная информация об опасном веществе: общая характеристика, применение и хранение, токсическое действие, пожароопасность, меры предосторожности, первая помощь, применение на предприятии, гигиенические нормативы, экологические нормативы, производитель, корректирующие действия.Листы безопасности вещества
Документация KRAFT Политика – это основные направления и цели организации в области качества (политика по качеству) и по отношению к своей экологической результативности (по экологии). Процедуры - установленный способ осуществления деятельности или процесса. Рабочие указания – последовательность действий, которые необходимо совершить для достижения определенного результата. Рабочие инструкции – последовательность действий, которые необходимо выполнить при работе. EMS Proced ures Kraft Foods International Russia/Pokrov
Как работать с документами системы менеджмента качества? Какими документами можно пользоваться Как узнать, как работать Как узнать об изменениях в документах - Учтенными актуальными копиями - Подписанными ответственными лицами с датой внедрения Смотри раздел 6 документа: - Описание деятельности - Ответственность - Смотри «Лист регистрации изменений» в конце документа - Смотри изменения на указанных страницах Kraft Foods International Russia/Pokrov
Коммуникации Необходимо, чтобы в рамках организации были установлены соответствующие коммуникационные процессы, включая процессы, касающиеся результативности системы менеджмента качества (СМК) и экологического менеджмента (СЭМ).
Проверка Мониторинг и измерение Внутренний аудит Оценка соответствия Несоответствие, корректирующее и предупреждающее действие Анализ со стороны руководства Руководство должно анализировать СМК и СЭМ организации, через запланированные промежутки времени, с тем, чтобы гарантировать её постоянную работоспособность, адекватность и результативность.
Вопросы?