ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧАЕ
Не смотря на обилие различных сортов и видов чая в супермаркетах, все они сделаны из одного растения - Camellia Sinensis. Категория чая, его вид, аромат и другие характеристики зависят от продолжительности и способа окисления!
В 19 веке чай из листьев этого растения применялся не только повсеместно в России, но и сотни тысяч пудов экспортировались в Великобританию.
Русский самовар изначально предназначался совсем не для чаепитий, а для приготовления медовухи – традиционного сибирского напитка на основе мёда и трав.
Соединение чая с лимоном в одном блюде чисто русское изобретение, ни в одной стране мира раньше не пили чай с лимоном.
Чай отлично действует на кору головного мозга, благодаря содержанию в нём ксантонов именно они и дают основной стимулирующий эффект, вызывают лёгкость и быстроту мышления.
Старайтесь пить цветочный чай весной – он поднимает настроение и укрепляет иммунитет.
Летом рекомендуется пить зеленый чай. Он прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду. Его пьют как холодным, так и горячим.
Осенью пьют улунский чай, ведь он прекрасно справляется с плохим настроением и осенней хандрой. К тому же улунский чай помогает избавиться от лишнего веса.
Зимой же, когда нет витаминов, отличным решением будет чаепитие с красным чаем. Он не только повышает иммунитет, но и служит отличным бодрящим средством.
Вопреки распространенному мнению, чай полезен для зубов. В нем содержатся флавоноиды и фтор, которые предотвращают кариес.