Технология аксиологической групповой проблемной работы (Дискуссия) описание технологии: Поляков Сергей Данилович Технологии воспитания – М, 2002.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проблематизация в воспитании. специальная работа педагога по выявлению противоречий в содержании сообщений, способах работы и демонстрируемых ребенком.
Advertisements

Урок - дискуссия Автор: Шибанова Т.П. Декабрь,2011г.
Page 1 ХОД ДЕБАТОВ 8-11 классы Page 2 Спикер 1. Команда «Утверждение» представляет участников своей команды, предлагает ввести в игру ключевые.
«Как вести дискуссию». Основные условия эффективного проведения дискуссии: Установление доверительных взаимоотношений с учащимися Четкое определение темы.
«Как вести дискуссию». Основные условия эффективного проведения дискуссии: Установление доверительных взаимоотношений с учащимися Установление доверительных.
Как писать эссе? Начинать эссе следует с ясного и четкого определения личной позиции : « Я согласен ( на ) с данным мнением »; « Я не могу присоединиться.
Дискуссия (от лат.discussio-рассмотрение, исследование)
Метод дискуссии в преподавании истории и обществознания Презентацию подготовила учитель: Нигматулина Г.В.
ДЕБАТЫ Новый метод общения Технология, создающая условия для развития грамотной речи, развития грамотной речи, навыков работы с информацией навыков работы.
внимательно прочитать текст не менее трех раз определить тип и стиль речи определить тему текста ( о чем) выделить проблему (вопрос, волнующий автора)
1. Обзор проблемно - дискуссионных форм организации воспитательной работы. Д. В. Чернов, к. и. н., научный руководитель ЦДТ « Содружество ». 2. Дискуссионные.
Урок - дискуссия Методика проведения МОУ СОШ 36 г Тюмени Из опыта работы учителя истории и обществознания НАлимовой Л.В.
Дискуссия. Основы организации дискуссии. Дискуссия – это обсуждение какого- нибудь спорного вопроса для выяснения разных точек зрения; прения (Д. Ушаков)
ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ «Образовать человека – значит помочь ему стать субъектом культуры, научить жизнетворчеству, что предполагает.
Педагогические дебаты. Целью игры является вовлечение игроков в цивиллизованное обсуждение проблемы и планирование решений. Главная идея игры - это идея.
Как сохранить в себе человека. Подготовка к сочинению – рассуждению на морально – этическую тему в 8 классе.
Интерактивные методы в работе социального педагога Социальный педагог МБОУ «Илезская СОШ» Е.А.Байковская.
Критическое мышление имеет 5 характеристик (Д. Клустер) Во-первых – это мышление самостоятельное Во-вторых – это мышление обобщенное В-третьих – это мышление.
Формулировка задания: Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте.
ЕГЭ 2012 Первая часть : формулировка задания – своеобразная инструкция, содержащая очень важные указания на то, как следует его выполнять Вторая часть.
Транксрипт:

Технология аксиологической групповой проблемной работы (Дискуссия) описание технологии: Поляков Сергей Данилович Технологии воспитания – М, 2002

Структура технологии Выбор вопросов диспута (дискуссии) по технологии групповой проблемной работы Объявление темы диспута Принятие правил диспута Представление плана работы Обсуждение по вопросам Формулировка выводов аксиологического характера Рефлексия

Приемы обострения дискуссии Мягкие приемы: Демонстрация «непонимания» Сомнение Проблематизация Жесткие приемы: Предложение альтернативы Доведение до абсурда «Нет- стратегия»

«Демонстрация «непонимания». Цель: многократно проговаривая, уточнять свои идеи, формулировки, доводы. Возможные фразы ведущего: «Я не совсем понимаю, что вы имели в виду?», «Ваше определение неясно, уточните его, пожалуйста».

«Сомнение» Цель: отсеивать слабые, непродуманные высказывания, снимать попытки демагогических выступлений. Возможные фразы ведущего: «Так ли это?», «Это все?», «Вы уверены в вашем тезисе?», «Звучит как-то слабо, бездоказательно».

«Проблематизация». Требовании объяснения, обоснования, доказательства высказанных утверждений. Цель: повысить продуктивность, основательность высказываний. Возможные фразы ведущего: «Обоснуйте ваш тезис», «Что это все- таки значит?», «Почему это так? Объясните все-таки нам».

«Альтернатива». Ведущий выдвигает и обосновывает тезис, утверждение, противоположное высказанному участниками обсуждения, акцентируя внимание на возможности иной точки зрения, противоположного подхода, иного взгляда. Цель: развитие умение разностороннего анализа вопроса, проблемы.

«Доведение до абсурда». Ведущий соглашается с высказанным утверждением, а затем делает из него абсурдные выводы. Я вроде бы согласен, что цель творчества самоотдача. И когда человек будет тратить свои силы действительно на творчество, а не на пустые разговоры с приятелями, выполнение ненужных общественных обязанностей, семейные хлопоты, приобретение новой одежды (когда старая еще держится на плечах), на выбор вкусной пищи, да и вообще на пита­ние себя, когда, наконец-то, от него отстанут все люди, и он отстанет от всех и окажется голодный, холодный, нагой на пус­тынной земле это и будут идеальные условия для творче­ства. Творчеству все отдал. Вроде бы так, да?».

«Hem-стратегия». Ведущий на все утверждения выступающих, говорит «нет», не утруждая себя аргументами, доказательствами. Фразы ведущего: «Нет, это не так, всем это ясно», «Такого не бывает и не может быть», «Нет! Здесь не о чем говорить»

Приемы поддержания дискуссии Введение правил Введение игровых ролей Объективизация нежелательных высказываний Парафраз Акцентирование Усиление

правила С уважением относиться друг к другу Чтобы высказаться, поднимаем руку Порядок выступлений определяет ведущий Своё мнение или позицию аргументируем фактами, примерами Признаём право каждого иметь свою точку зрения, своё особенное мнение Обсуждаем точки зрения и взгляды, а не людей и личности

Игровые роли Два ведущих: один ведет дискуссию, другой – следит за соблюдением правил; игровые «судьи», «пристав».

Парафраз Повторение ведущим в сниженной громкости и, может быть, в замедленном темпе последних слов говорящего. Пример: Выступающий: В современной ситуации самая честная позиция человека наблюдение за процессами, которые он не может исправить. Ведущий....не может направить... (или не может исправить?).

Акцентирование Из развернутого выступления говорящего повторяется та мысль (лучше в вопросительной интонации), от которой можно продолжать дискуссию в желаемом направлении. Слова могут быть отредактированы. Выступающий. Современная молодежь это та, которая свободна, раскованна, слушает хаус и рейв, умеет оттягиваться и рисковать. Ведущий. Современная молодежь это свободные люди. Так я понял?

Прием усиления Ведущий в этом случае не просто повторяет какую-либо часть речи говорящего, а сопровождает ее усиливающими, обостряющими эпитетами. Выступающий. Инопланетяне давно присутствуют на Земле. Это доказывает факт летающих тарелок, подтвержда­ют свидетели, с которыми инопланетяне выходили на связь. Ведущий. Да, свидетелей много, они совсем разные люди. (В вопросительном варианте: «Свидетелей очень много, или это совсем большая редкость?»)

Объективизация содержания дискуссии Это фиксация утверждений, высказываний, идей, позволяющая обращаться к ним в ходе дальнейшего обсуждения. две формы: публичная запись самого высказывания; его фиксация в свернутом, знаковом, а то и символическом виде.