А ДАПТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД РЕБЁНКА В ШКОЛЕ Материал подготовлен педагогом-психологом ГБОУ Лицей 1571 Горячкиной Т.В.
Период адаптации - это не что иное как привыкание. Так, например, каждый взрослый человек после отпуска испытывает трудности в первые рабочие дни: некоторые вспоминают имена сотрудников, другие с трудом справляются с объёмом событий, произошедших в его отсутствие, кто-то ещё погружён в воспоминания об отдыхе и вообще не воспринимает «рабочую» информацию, при этом организм каждого из них привыкает к новому режиму дня. Обычно взрослый человек адаптируется полностью за 2 недели. С 1 сентября начался довольно сложный для Ваших детей период адаптации в школе. Обычно он составляет от 4 недель до 4 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей каждого ребенка.
С ЛОЖНОСТЬ ЭТОГО ПЕРИОДА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО МЕНЯЕТСЯ ПРИВЫЧНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ РЕБЕНКА : меняется режим дня; появляются новые требования и правила поведения, отличающиеся от домашних; ребенок приходит в школьное здание, вспоминает помещения, имена учителей, одноклассников; много новой информации; меняется социальный статус ребенка, он теперь «ученик», а не «сынок» или «внучок»; еще одна сложность заключается в том, что на отдых, собственно игры остается все меньше времени. Это является сильным источником стресса для ребенка и усложняет привыкание к школе.
П РОБЛЕМЫ АДАПТАЦИОННОГО ПЕРИОДА МОГУТ ВЫРАЖАТЬСЯ В ТАК НАЗЫВАЕМЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОТКЛОНЕНИЯХ ОТ ОБЫЧНОГО ПОВЕДЕНИЯ, ХАРАКТЕРНОГО ДЛЯ РЕБЕНКА : 1 вариант – дети очень шумны, кричат, без удержу носятся по коридору, а когда удается убежать со своего этажа, то и по лестницам, на уроках часто отвлекаются, с учителями ведут себя довольно развязно; 2 вариант – другие, напротив, зажаты, скованны, излишне робки, стараются держаться незаметно, смущаются, когда к ним обращается учитель, при малейшей неудаче или замечании плачут; 3 вариант – у некоторых детей нарушается сон, аппетит, они становятся очень капризными, вдруг возрастает интерес к играм, игрушкам, книжкам для совсем маленьких детей, увеличивается количество заболеваний.
У ЧАСТНИКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Учитель - даёт знания Родители – помогают своему ребёнку Ученик - берёт знания
К АК РОДИТЕЛИ МОГУТ ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ : Показывайте ребёнку, что любите его таким, каков он есть, а не его достижения. Оценивайте только поступки, а не самого ребёнка. Не стесняйтесь подчёркивать, что вы им гордитесь. Будьте честны в оценках своих чувств к ребёнку. Не сравнивайте ребёнка с другими детьми – сравнивайте его собственные достижения во времени. По возможности, честно и терпеливо отвечайте на любые вопросы ребёнка. Говорите ребёнку правду, даже если вам это невыгодно. Старайтесь каждый день находить время, чтобы побыть наедине со своим ребёнком. Учите ребёнка свободно и непринуждённо общаться не только со своими сверстниками, но и со взрослыми. Определитесь с приоритетами. Не добивайтесь успеха силой. Принуждение есть худший вариант воспитания. Принуждение в семье создаёт атмосферу разрушения личности ребёнка. Признавайте право ребёнка на ошибку. Думайте о детском банке счастливых воспоминаний. Помните - ребёнок относится к себе так, как относятся к нему взрослые.
С ПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !