Михаил Юрьевич Лермонтов
Лермонтов прожил такую короткую жизнь, что нельзя не поразиться тем фактом, что он успел создать огромный литературный мир и сделаться величайшим русским поэтом, равным Пушкину.
…Мы узнаем в нем поэта русского, народного, в высшем и благороднейшем значении этого слова, - поэта, в котором выразился исторический момент русского общества. (В.Г.Белинский)
Михаил Юрьевич Лермонтов родился в ночь с 14 на 15 октября 1814 г. В Москве, в доме генерал-майора Толя у Красных ворот. М.Ю.Лермонтов в детстве. Площадь Красных ворот (пл.Лермонтова). Налево дом, где родился поэт.
Юрий Петрович Лермонтов, отец поэта, молодой, но уже вышедший в отставку офицер, был красивый и пылкий молодой человек, нрав у него был хотя и добрый, но вспыльчивый. Мать Лермонтова, Мария Михайловна, была единственной дочерью в богатой помещичьей семье, была натурой романтической, любила музыку. Болезнь после рождения сына, семейные неурядицы подорвали ее здоровье. Она скончалась от чахотки в 1817 г.
Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка Лермонтова, была крутая, деспотичная помещица. Однако за внешней суровостью скрыто в ней было много доброты, способности самоотверженно любить. С самого рождения она взяла под свою опеку внука. Лермонтов провел детство в ее поместье Тарханы.
В Тарханах Михаил Юрьевич Лермонтов рос как богатый барчук – бабушка делала все, чтобы он мог учиться, развиваться физически (он с детства был болезненным мальчиком). В доме подолгу жило несколько мальчиков и девочек – близких и дальних родственников. Вместе они играли в войну, занимались гимнастикой, учились ездить верхом, катались зимой с ледяных гор, устраивали детский театр, рисовали цветными мелками на полу. Домашние учителя учили юного поэта игре на фортепиано, географии, истории, французскому языку. М.Ю.Лермонтов г.г.
В 1818, 1820 и 1825 г.г. Елизавета Алексеевна возила Лермонтова на Кавказ в Пятигорск для укрепления его здоровья.
01 сентября 1828 года Лермонтов был зачислен в 4 класс Московского университетского благородного пансиона. К этому времени у Лермонтова было написано уже много своих стихов. Московский университетский благородный пансион.
Дом на Малой Молчановке, где жил Лермонтов в студенческие годы Дом на Малой Молчановке, где жил Лермонтов в студенческие годы
Лермонтов учился блестяще, отличался не только в гуманитарных науках, словесности и искусствах (он рисовал, играл на скрипке), но и в математике. Среди пансионных учителей были такие, которые немало помогли Лермонтову. М.Г.Павлов, философ, А.Ф.Мерзляков, поэт, переводчик, С.Е.Раич, поэт-декабрист.
01 сентября 1830 г. Лермонтов поступил в Московский университет
1 ноября 1831 г. Лермонтов встретился с Варварой Александровной Лопухиной, которую знал еще с 1828 г. Чувство к ней Лермонтова было безотчетно, но истинно, и едва ли не сохранил он его до самой смерти своей.
В 1832 г. Лермонтов отчислен по собственному желанию из Московского университета и уехал в Петербург, где, не поступив в универстит, решил поступить в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, весьма привилегированное военно-учебное заведение. Лермонтов-юнкер. Петербург. Ордонанс-Гауз
М.Ю.Лермонтов в военном мундире
Литературные кумиры поэта: А.С.Пушкин, И.И.Козлов, Д.Г.Байрон
1837 год – гибель Пушкина на дуэли.
На следующий день после гибели великого поэта Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта». Стихотворение в копиях разошлось по столице. «Смерть Пушкина возвестила России о появлении нового поэта – Лермонтова»,- вспоминал писатель В.А.Соллогуб.
Произведения Лермонтова
Рисунок Лермонтова. Кавказ.
Летом 1839 года Лермонтов создал поэму «Мцыри»
«Мцыри»
В течение 1839 г. поэт работал над романом «Герой нашего времени» и закончил его в начале 1840 г. В.Белинский назвал роман «грустной думой о нашем времени». «Герой нашего времени» - одно из вершинных прозаических произведений русской литературы XIX века.
М.Ю.Лермонтов г.
15 июля 1841 г. между 6 и 7 часами вечера у подножия Машука во время грозы и сильного дождя состоялась дуэль Лермонтова с молодым офицером Мартыновым. Лермонтов был убит. Белел вдали Эльбрус. Тело великого русского поэта принял скалистый Машук, по склонам которого он взбирался некогда мальчиком… Но эта могила оказалась временной. Е.А.Арсеньева перевезла прах внука из Пятигорска в Тарханы
23 апреля 1842 года гроб с телом великого русского поэта Лермонтова был установлен в фамильном склепе Арсеньевых в Тарханах (ныне село Лермонтово)