Сопоставительный анализ образов «лишних» людей в литературе 19 века. Выполнил ученик 10 в класса Васечкин Пётр.
Цель: Исследовать историю возникновения понятия «лишний» человек в русской литературе, критической мысли, публицистике. Путём сопоставительного анализа литературных образов показать социальные причины появления «лишних» людей. Раскрыть характерные особенности «лишнего человека» на примере образов Евгения Онегина, Григория Печорина, Аккакия Башмачкина.
Техника выполнения Прочитать художественное произведение. Ответить на вопрос: «Кого мы называем «лишним» человеком?» Охарактеризовать героя.
«Лишний» человек в творчестве А.С.Пушкина. Пушкин нашёл новый тип проблемного героя- «героя времени», «лишнего» человека. Его судьбу, характер, взаимоотношения с людьми определяют совокупность обстоятельств современной действительности, незаурядные личные качества и круг «вечных»,общечеловеческих проблем,с которыми он сталкивается. Герцен назвал Онегина «умной ненужностью»,героем времени.
«Лишний» человек в творчестве М.Ю.Лермонтова. История Печорина-это история тщетных попыток незаурядного человека реализовать себя, найти хоть какое –то удовлетворение своим потребностям, история утраты им могучих жизненных сил и нелепой, неожиданной, но подготовленной всем рассказанным смерти от нечего делать, от его ненужности кому бы то ни было и себе самому.
Гибель «лишнего» человека в повести Н.В Гоголя «Шинель» Башмачкин- жертва, не осознающая трагизма своего положения, так называемая духовно стёртая личность. Никто в этом мире не захотел помочь ему, не поддержал протест против несправедливости.
Вывод Этот характер стал для русской литературы типический. Вслед за Онегиным появились лермонтовский Печорин, тургеневский Рудин, гончаровский Обломов. Все они объединены тем, что их высокие таланты оказались «лишними» для общества - отчасти по причине их собственной слабости, отчасти же по вине общества. Истоки многих тем в русской литературе восходят к Пушкину; одна из них- тема «лишнего человека».