Г ИГИЕНА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ. П РЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО - КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ. Учитель биологии: Бушуева Е.С. МБОУ «СОШ 1 им. Героя Советского Союза Каманина Н.П.» г. Меленки.
Артур Шопенгауэр «Вообще 9\10 нашего счастья основано на здоровье. При нём всё становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакое внешнее благо не может доставить удовольствия»
За свою жизнь каждый человек съедает примерно 50 тонн продуктов. Целый грузовой вагон! Человек может жить без еды дней.
Правила правильного питания Тщательно пережёвывайте пищу. Употребляйте супы и бульоны, так как они содержат готовые к всасыванию вещества. Употребляйте сырые овощи и фрукты, так как они усиливают перистальтику кишечника, содержат витамины. Питайтесь 4 раза в день. Ешьте в одни и те же часы, это способствует условно- рефлекторному отделению желудочного сока. Ужинайте за два часа до сна, переполненный желудок ухудшает сон. По возможности украшайте блюда и сервируйте стол. Не переедайте. Перед едой не употребляйте сладкого. Не ешьте слишком горячую пищу. Максимально ограничьте потребление кофе и кофеин содержащих напитков, т.к. они дают только кратковременный всплеск энергии.
М ЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ 1.Зондирование
М ЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ 2.Эндоскопия
М ЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ 3. Радиопилюли 4. Рентген
К ИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Название заболевания Возбудитель Меры предупреждения Ботулизм Сальмонеллёз Холера Дизентерия Упр. 142; §35, стр.178
Бактерия ботулизма Сальмонелла
И СПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕСУРСЫ : klasse-gigiena-organov-pishchevareniya- preduprezhdenie-zheludochno
Д ОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ : §35, вопросы; повторить §30-34.