«Поясничный гиперлордоз и женское бесплодие: возможные взаимосвязи на примерах йогатерапевтической практики» Докладчик : Пучкова Антонина Смоленск.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кружок «Хатха-йога» Инструктор по физической культуре МКДОУ Бутурлиновский д/с общеразвивающего вида 1 Тузикова С.В.
Advertisements

Автор – составитель: Перепелица Т. А., педагог дополнительного образования МОУ ДОД «Центр детского творчества» г.Надым 2012.
Лечебная гимнастика (ЛФК) это комплекс упражнений при большинстве хронических заболеваний человека, связанных с потерей мышечной силы и объёма движений.
Растягивание передних мышц шеи. Исходное положение - сидя, руками упереться в подбородок. Усилием рук выполнить наклон головы назад и удерживать достигнутое.
Остеохондроз Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, сопровождающееся биохимическими изменениями ткани позвонков. Является.
Стретчинг (упражнения на растягивание) Учитель: Кудинкина С.В. Практическое руководство по физической культуре. Выполнили ученицы 10 класса А Толочкова.
Мышечная система человека. Основные группы мышц человеческого тела. Цель: познакомиться с основными группами мышц их функциями.
К ОМПЛЕКС РАЗВИВАЮЩИХ УПРАЖНЕНИЙ ПРИ ХОНДРОЗЕ.. К ОМПЛЕКС ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ( НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП )
Лечебная гимнастика для позвоночника. Работу выполнила ученица 11"А" класса школы 382 Льянова Альбина. Учитель т.В.Кривцова.
Осанка (Комплекс корригирующей гимнастики) Плоскостопие (Упражнения для профилактики плоскостопия) Осанка (Комплекс корригирующей гимнастики) Плоскостопие.
Корригирующие упражнения на физкультурных занятиях Корригирующие упражнения на физкультурных занятиях.
«Использование элементов фитбол-аэробики на физкультурных занятиях с детьми дошкольного возраста» Мархель Ольга Николаевна, руководитель физического воспитания.
СЕГМЕНТАРНО- РЕФЛЕКТОРНЫЙ МАССАЖ Выполнила Учащаяся группы 11 ФСз Седькова Е.И.
Птица Исходное положение: Сидя на мяче, ноги на ширине плеч, руки в стороны, взмахи руками вверх – вниз, лёгкое покачивание на мяче, ноги стоят на всей.
Бандаж. Виды, возможности и область применения. Выполнил: Студент 1 курса, 8 группы Стоматологического факультета Моге-Хурен Чингис С.
Тренируя бицепсы при помощи штанги, очень важно учитывать индивидуальные особенности морфологии. Угол в локте можду рукой и продплечьем может отличаться.
Антистрессовая_пятиминутка_СЕМЁРКА_СОШ 4 Все хотят изменить мир, но никто не хочет измениться сам. Лев Толстой.
МБОУ «СОШ 56» г. Новокузнецк Учитель первой квалификационной категории физической культуры Курская Татьяна Николаевна.
РОЛЬ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩИХ УПРАЖНЕНИЙ В ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ Чичеров О. В 12 И.
При правильной осанке голова и туловище расположены на одной вертикали, плечи развернуты, слегка опущены и находятся на одном уровне, лопатки не выпирают,
Транксрипт:

«Поясничный гиперлордоз и женское бесплодие: возможные взаимосвязи на примерах йогатерапевтической практики» Докладчик : Пучкова Антонина Смоленск

Осенью 2010 года женщина 38 лет обратилась с жалобами на боли в пояснице, отдающими,то в правую, то в левую ногу. Обострение случалось приблизительно раз в месяц в течение 5 лет. 2 раза в год получала массаж, гимнастикой не занималась, МРТ не проводилось. Предположительно, дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, грыжа диска. Начали с комплекса, подобного «йогатерапии позвоночника». Использовали различные варианты маджариасаны, асаны лежа на спине и животе, элементы комплекса «крокодил». Занимались 3 раза в неделю. Через 2 месяца добавили асаны стоя с отстройками по методу Айенгара.

Сохранялись периодические жалобы на скованность, усталость в пояснице, а также тяжесть в ногах. Причина- ВБНК. Добавили в практику перевернутые позы с опорой, без опоры, с работой стопами. В апреле 2011 года операция по поводу ВБНК. Через месяц вернулись к обычной практике и начали ее расширять, вводя сидячие асаны, прана- вьяямы, бандхи. Акцент был смещен в сторону силовых асан и умеренно гибкостных, учитывая анамнез. В 2012 году оптимизировали занятия, используя знания, полученные на курсе йогатерапии. Добавили уджайи на вдохе, больше динамики, перевернутые позы с бандхами, работу с тазом и тазовым дном, предполагая вероятность расширения тазовых вен.

Состояние было удовлетворительным, но сохранялись периодические умеренные боли и усталость в пояснице. Визуально определили гиперлордоз, так как в положении лежа на спине с согнутыми ногами поясница не прилегала к полу. Стали больше внимания уделять укреплению мышц брюшного пресса и ягодиц, растягиванию пояснично-подвздошной мышцы и передней поверхности бедра.

Средства и методы Укрепление мышц брюшного пресса

Так как во всех этих движениях в той или иной степени происходит сгибание в тазобедренных суставах, то есть сокращается пояснично- подвздошная мышца, то в качестве компенсации использовали чередование или более длительную фиксацию в следующих асанах:

Укрепление ягодичных мышц Как можно меньше задействуя мышцы, выпрямляющие позвоночник.

Растягивание пояснично - подвздошной мышцы Самый мощный из всех сгибателей тазобедренного сустава. Сгибает бедро, ротирует наружу и приводит. Тонус в пояснично-подвздошной мышце усиливает гиперлордоз, значит нужно растянуть и расслабить ее. Постизометрическая релаксация

Комплексное упражнение с сопротивлением на разгибание, внутреннюю ротацию и отведение бедра

Добиваемся разгибания, внутренней ротации и отведения бедра. Можно чередовать с гомукхасаной- сгибание бедра, ротация наружу и приведение. Фиксация в следующих положениях

Растягивание передней поверхности бедра

Применение тайского массажа Тайский массаж проводился раз в неделю в течение года. Воздействие производилось на мышцы передней поверхности бедра, пояснично- подвздошную и ягодичные мышцы. Через месяц исчезли боли в пояснице. Через три месяца гиперлордоз стал заметно уменьшаться и через год поясница полностью устойчиво прилегала к полу в положении лежа на спине.

В результате занятий состояние поясничного отдела значительно улучшилось визуально (в положении лежа на спине с согнутыми ногами поясница стала прилегать к полу) и субъективно (исчезли боли и усталость, появилось состояние легкости). В декабре 2013 г. в возрасте 42 лет пациентка забеременела. В 2000 г. поставлен диагноз аденомиоз. Лечение гормональными препаратами в течение 5 лет- безрезультатно. Перерыв 2 года. В 2007 г. ЭКО- удачно. В 2008 г. рождение дочери, диагноз аденомиоз снят. С 2009 г. пыталась забеременеть. Субъективно считает, что именно выравнивание поясницы в этом помогло.

Выводы Создать условия для беременности помогло: - общее укрепление организма; - устранение застойных явлений в органах малого таза путем работы с гиперлордозом, использования элементов репродуктивной практики, дыхания уджайи на вдохе; - воздействие на гипоталамо-гипофизарно-яичниковую ось; - эмоциональная стабильность и навыки релаксации.

Спасибо за внимание!