ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА (ДОПОЛНЕНИЯ и ИЗМЕНЕНИЯ) к проекту «Развитие государственно-частного партнерства в системе профессионального образования (создание хозяйственных обществ в профессиональных образовательных организациях)» Направление «Социальные проекты» Направление «Социальные Проекты» Первичная экспертиза Проекта
Внесено изменение Было Стало Социальный эффект Социальный эффект Привлечение необходимых ресурсов (финансовых, кадровых, новые производственные технологии) в социально значимую систему - в профессиональное образование Социальный эффект Социальный эффект -повышение доступности и качества услуг в сфере профессионального образования, сокращение масштабов применения неквалифицированного труда -внедрение инновационных проектов и инициатив в малом и среднем бизнесе -повышение уровня занятости населения в трудоспособном возрасте -повышение доступности и качества услуг в сфере профессионального образования, сокращение масштабов применения неквалифицированного труда -внедрение инновационных проектов и инициатив в малом и среднем бизнесе -повышение уровня занятости населения в трудоспособном возрасте Актуальность Проекта Актуальность Проекта Проект разработан в контексте приоритетов государственного развития в сферах профессионального образования, малого и среднего бизнеса, науки, инноваций и интеллектуальной собственности. Реализация проекта даст возможность профессиональным образовательным организациям создавать хозяйственные общества в целях применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности и оказания интеллектуальных услуг. Проект разработан в контексте приоритетов государственного развития в сферах профессионального образования, малого и среднего бизнеса, науки, инноваций и интеллектуальной собственности. Реализация проекта даст возможность профессиональным образовательным организациям создавать хозяйственные общества в целях применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности и оказания интеллектуальных услуг. Актуальность Проекта Актуальность Проекта Реализация проекта даст возможность профессиональным образовательным организациям создавать хозяйственные (коммерческие) общества в целях привлечения необходимых ресурсов: финансовых, кадровых а так же новые производственные технологии от бизнес – структур в систему профессионального образования. Проект разработан в контексте приоритетов государственного развития в сферах профессионального образования, малого и среднего бизнеса, науки, инноваций. Реализация проекта даст возможность профессиональным образовательным организациям создавать хозяйственные (коммерческие) общества в целях привлечения необходимых ресурсов: финансовых, кадровых а так же новые производственные технологии от бизнес – структур в систему профессионального образования. Проект разработан в контексте приоритетов государственного развития в сферах профессионального образования, малого и среднего бизнеса, науки, инноваций.
Внесено дополнение Добавлен анализ состояния системы профессионального образования Тверской области 1. Общая структура затрат по учреждениям регионального подчинения 2. Кадровый и профессорско-преподавательский состав 3. Общая структура затрат по учреждениям регионального подчинения
Общая структура затрат по учреждениям регионального подчинения Расходы бюджета Тверской области на одного учащегося/студента областной системы профессионального образования заметно выше, чем в среднем по РФ: региональные расходы составили 43,3 тыс. рублей, в том числе: на учащегося учреждений НПО – 43,4 тыс. рублей (среднее по РФ - 33,6 тыс. рублей). Общая структура затрат на учреждения сориентирована на поддержку текущего финансирования: избыточного персонала и значительно устаревшей материальной базы, не задействованной в полной мере в учебном процессе. Доля финансовых средств, выделяемых на обеспечение условий предоставления образовательной услуги очень мала (среднее значение по НПО и СПО регионального подчинения- около 1,4%).
Численность педагогических работников системы НПО области на 2009 год составляет 1586 человек, из них 199 человек - руководящих работников. Укомплектованность учреждений НПО в 2009 г мастерами производственного обучения составила 62,8%, преподавателями по специальным и общетехническим дисциплинам – 51,1 %. Средний возраст работников ОУ НПО около 50 лет. Ощущается острая нехватка мастеров производственного обучения с высшим образованием. В связи с отсутствием продвижений в деловой и профессиональной карьере, невысоким уровнем заработной платы произошел отток высококвалифицированных мастеров производственного обучения. Возможности для повышения профессиональной квалификации у персонала НПО ограничены, в 2009 г только 5% преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений НПО- СПО прошли стажировку на предприятиях области в условиях реального производства. Кадровый и профессорско-преподавательский состав
Общая структура затрат по учреждениям регионального подчинения Материально-техническая база областных учреждений НПО и СПО находится в проблемном состоянии. Уровень износа основных фондов составляет около 70%. По внешним оценкам, в т.ч. по оценкам работодателей, станочный парк и техническое оборудование, используемое в учебном процессе, физически и морально устарело. Во многих учреждениях отсутствуют нормальные базовые условия и комфортная среда для обучения.
Результаты анкетирования работодателей Основными проблемами достаточно низкой эффективности работы учреждений профессионального образования по мнению работодателей являются: Проблема недостаточного финансирования. Работодатели считают серьезными проблемами, понижающими эффективность системы профессионального образования, недостаточное финансирование и плохую материально-техническую базу. Некоторые участники анкетирования указывали на то, что образовательные учреждения должны сами уметь интегрироваться в экономическую среду государства, переходить к более гибким формам ведения финансово – экономической деятельности. Проблема недостаточной квалификации педагогов. Одну из серьезнейших проблем современного профессионального образования работодатели видят в плохом состоянии преподавательского корпуса. Здесь имеются в виду такие аспекты, как недостаток современных практических знаний и опыта у большинства педагогов, недостаточный приток молодых кадров в систему профессионального образования, оторванность преподавания от производства. Проблема преобладания лекционно-семинарских форм обучения. Работодатели отмечают, что нужно переходить к имитационным системам обучения которые максимально приближенны к реальным производственным условиям, создавать тренинговые учебные центры.
ВЫВОД Сравнительный анализ потребностей и затрат регионального бюджета на сеть профессионального образования Тверской области, анализ материально- технического состояния и кадрового состава образовательных учреждений, результаты анкетирования работодателей свидетельствуют о необходимости вложения значительных инвестиций в систему профессионального образования с целью создания условий предоставления качественных образовательных услуг соответствующих современным требованиям, заявкам потребителей и требованиям ФГОС нового поколения. ВЫХОДОМ из сложившейся ситуации является развитие государственно-частного партнерства, создание благоприятный условий для инвестиций в систему профессионального образования.