Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа 87 г.Сочи «Организация горячего питания в школе»
Питание школьников это: Организационные аспекты; Медико-гигиенические аспекты; Воспитательные задачи; Учебно-информационные аспекты; Кадровые аспекты; Мониторинг.
Рациональная организация работы школьной столовой
Организационные аспекты: Эстетическое оформление столовой; Корректировка меню, разнообразие ассортимента; Организация специального питания для учащихся с заболеваниями, требующими диеты;
Медико-гигиенические аспекты: Контроль за гигиеническим состоянием пищеблока; Контроль за ассортиментом и составом блюд, исходными продуктами; Рекомендации врача учащимся с заболеваниями пищеварительной системы;
Учебно-информационные аспекты: Отбор информации о правильном, рациональном питании для учащихся в течении всего периода обучения: Информационные стенды.
Воспитательные задачи: Формирование у школьников культуры поведения за столом (беседы, цикл уроков «Культура питания», конкурсы и т.д.); Работа по программе «Разговор о правильном питании» (кружок 2-4 кл., конкурсы, творческие работы, исследовательская деятельность); Проведение Дня именинников, Дня сладкоежек; Организация дежурства в столовой; Самообслуживание учащихся в столовой.
Мониторинг Анкетирование учащихся; Родительские собрания; Анализ работы на совещании при директоре; Обсуждение при проведении круглого стола между администрацией школы и Ученическим Советом.
Обеспечение питанием
ПРОГРАММА «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
Задача учителя – в ходе занятия сформировать у ребенка представление о связи состояния здоровья с гигиеной питания.
Дети должны знать, что от того, как, сколько и когда мы едим, зависит физическая, умственная работоспособность, его внешний вид.
Программа способствует через ролевые, сюжетные игры прививать учащимся навыки этикета.
Уроки технологии по разделу «Приготовление пищи» подкрепляются практическими навыками в школьной столовой.
Критерии оценки по созданию системы мониторинга школьного питания, разработанные на заседании МО классных руководителей
Развитие партнёрских отношений Создание системы мониторинга школьного питания по различным направлениям Совершенствование профессионально- кадрового состава работников школьной столовой Задачи:
По показателям состояния здоровья уч-ся По качественному и количественному анализу пищевых отходов после школьных завтраков и обедов По наличию у уч-ся системы знаний этики и культуры питания По показателям «листа настроения» после приёма пищи ( цветовая оценка ) По улучшению дизайна школьной столовой По результатам закупок в школьном буфете По участию в конкурсах исследовательских работ и проектной деятельности Критерии оценки ожидаемых результатов:
Анкетирование родителей
Устраивает ли ваших детей питание в школьной столовой?
Сколько раз в день ваш ребёнок питается в столовой?
Семейный конкурс «Накрываем стол для любимого литературного героя».
На стендах размещается ежедневное и 12- дневное меню, полезная информация о правильном питании детей. Информационное пространство
Задикян Рузана Руслановна учитель начальных классов Победитель городского конкурса «Классный руководитель - лучший организатор горячего питания», конкурса «На лучшую педагогическую разработку по здоровому питанию». Ведет просветительскую работу среди учащихся, педагогов, родителей и общественности в области правильного питания. В течение трех лет является руководителем реализации программы «Разговор о правильном питании» во 2-5-х классах школы. Достижения в интеллектуальных, творческих конкурсах
Егишян Меланя Меружановна, учитель начальных классов Победитель городского конкурса «Лучший классный руководитель - организатор работы с родителями и школьниками по пропаганде здорового питания», конкурса «На лучшую педагогическую разработку по здоровому питанию». Разработчик методических материалов для проведения внеклассной работы.
Валентина Александровна Тлиф Заслуженный учитель РФ Директор школы
Адрес: г.Сочи, с.Горное Лоо, ул.Лооская, дом 28 Web-сайт: Электронная почта: Контактная информация