Тематический семинар для учителей истории «Пакт Риббентропа-Молотова - ошибка или историческая необходимость»
Цели семинара: 1. выяснить политическую ситуацию в мире накануне Второй мировой войны; 2. показать причины, условия и значение заключения пакта Молотова-Риббентропа; 3. выяснить роль Советского Союза и Германии в развязывании войны, создать условия для рассуждения о закономерностях, о роли субъективных и объективных факторов в истории.
ХАРАКТЕР ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ В 30-е годы СССР – многостороннее сотрудничество с целью создания коллективной системы безопасности. Германия – ставка на двухсторонние соглашения. Великобритания, Франция – курс на «умиротворение» фашистской Германии.
СИСТЕМА КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР заключил договоры о ненападении с Францией,Чехослова кией, Монголией помощь Испании в борьбе с Германией. Январь 1939 г. – Англия и Франция выступили против применения коллективных санкций против германо- итальянских агрессоров в Испании – Германия и Япония заключают антикоминтерновский пакт ( Италия) – Япония вторглась в Сев.Китай – Германия захватила Австрию.
Почему не удалось создать систему коллективной безопасности?
Мюнхенское соглашение Осенью 1938 г. (29 сентября) в Мюнхене премьер-министры Великобритании (Н.Чемберлен) и Франции (Э.Даладье) подписали с Гитлером и Муссолини договор о передаче Германии чехословацкой пограничной области Судеты с преимущественно немецким населением, половиной военного потенциала страны и богатыми рудными ресурсами. Это было полным отрицанием жизненности Версальского мирного договора 1919 г.
Чемберлен 12 сентября 1938 года накануне своей встречи с Гитлером сказал: Германия и Англия являются двумя столпами европейского мира и главными опорами против коммунизма, и поэтому необходимо мирным путём преодолеть наши нынешние трудности... Наверное, можно будет найти решение, приемлемое для всех, кроме России.
Каково было отношение СССР к результатам договора, заключенного в Мюнхене?
Две точки зрения: 1. Подписание пакта о ненападении с фашистской Германией и секретного протокола к нему было дипломатической удачей СССР. 2. Подписание пакта стало ошибкой, имевшей тяжелые последствия для СССР.
Возможные мотивы действий Сталина 1. По мнению ряда исследователей, Сталин никогда не был искренним приверженцем курса коллективной безопасности, официально провозглашавшегося. 2. Ряд исследователей полагает, что Сталин, выдвигая свои предложения совместной борьбы с Гитлером, вовсе не был столь бескорыстен, как это представляла официальная Москва г. газета «Правда» следующим образом определяла поведение СССР перед подписанием пакта: «СССР стремился к осуществлению своих государственных задач в рамках западных границ нашей страны и укреплению мира, а англо- французская дипломатия к игнорированию этих задач СССР, к организации войны и вовлечению в нее Советского Союза».1940
3. Как полагает ряд исследователей, договор стал проявлением экспансионистских устремлений Сталина, который стремился столкнуть Германию с «западными демократиями» и занять позицию «третьего радующегося», а после их взаимного ослабления советизировать Западную Европу.экспансионистских Сталина
Пакт Риббентропа-Молотова. Оказавшись перед выбором невозможности достичь соглашения с западноевропейскими странами и стремясь хоть как-то обезопасить свою безопасность, советские руководители приняли предложение германского руководства заключить предлагаемый Гитлером пакт о ненападении. Советско-германский пакт о ненападении был подписан 23 августа 1939 г. Советский Союз вынужден был подписать этот пакт ввиду безрезультатности своих попыток добиться организации коллективной безопасности против агрессии, сорванных Англией и Францией в 1939 г. В быстротечных московских переговорах с Германией главную роль играл Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И.В.Сталин, председатель Совнаркома и нарком иностранных дел СССР В.М.Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп.
Секретные протоколы 1939 приложения (тексты и карты) к пакту о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 и Договору о дружбе и границах от 28 сентября 1939, устанавливавшие разграничение сфер интересов двух сторон, по которому территория с польским населением отходили к Германии, а Западная Украина, Западная Белоруссия и республики Прибалтики – к СССР. В отличие от текстов договоров они не были опубликованы и не прошли процедуры ратификации, т.е. являлись незаконными с момента подписания.
Какие выгоды получили Германия и СССР от заключения пакта?
Выводы: - Подписание пакта стало необходимым в условиях провала переговоров с Англией и Францией; - Подписав пакт с Германией, СССР направил фашистскую агрессию на Запад; - Было выиграно время, необходимое для подготовки к войне;
- Союз СССР и Германии заставил Японию переориентироваться на войну с США, и СССР избежал войны на два фронта; - Подписание пакта и секретного протокола к нему позволило СССР включить в свой состав новые территории, которые остались за ним и после войны.
УРОК СОБЫТИЙ 1939 ГОДА: СЕГОДНЯ НЕОБХОДИМО ЕДИНСТВО СИЛ,ПРОТИВОСТОЯЩИХ УГРОЗАМ ВОЙНЫ И АГРЕССИИ. ВЕДЬ ЭТИ УГРОЗЫ НЕ ИСЧЕЗЛИ С ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРТЫ МИРА И В НАШИ ДНИ.
Учебник А.А. Данилова.