МКОУ «Кипельская СОШ» Мероприятие, посвящённое Дню народного единства 2013/11/08 с. Кипель
Славься Русь – Отчизна моя
ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВ А
День народного единства С историей не спорят, С историей живут, Она объединяет На подвиг и на труд! Едино государство, Когда един народ, Когда великой силой Он движется вперёд!
С историей не спорят, с историей живут, Она объединяет на подвиг и на труд. Едино государство, когда един народ, Когда великой силой он движется вперёд. Врага он побеждает, встав, как один, на бой, И Русь освобождает, и жертвует собой. Во славу тех героев живём одной судьбой, Сегодня День единства мы празднуем с тобой. Н. Майданик
Если скажут слово «Родина» - Сразу в памяти встаёт Старый дом, в саду смородина, Толстый тополь у ворот. У реки берёзка скромница и И ромашковый бугор. Или степь от маков красная, Золотая целина … Родина бывает разная, Но у всех она одна! (З. Александровна)
Давным-давно, в стародавние века, в древние времена, жили-были на земле русичи
Но вот пришёл недобрый день и час, навалились беды-несчастья, злые напасти на землю Русскую Заметили враги, что ослабела Русь от раздоров да голода, обрадовались и выступили в поход на Москву. Воевать задумали обманом – царя с собою привели фальшивого, самозваного
Но нашёлся на земле русской, в краю нижегородском удалой человек Козьма Минин. Понял Минин, что надо не прятаться от напасти, а постоять за себя да за родимую землю, выступить против Самозванца Принялся Козьма Минин собирать силы и средства на освобождение Отечества
Собрать деньги на рать важно, но это ещё не главное. Главное – найти воинов в войско и полководца достойного. Остановили свой выбор нижегородцы на князе Дмитрии Пожарском – о нём по Руси шла добрая слава. Согласился князь возглавить войско. Воевода найден, и войско со всей Руси собрано, осталось только его вооружить, как полагается. Долго ли, коротко ли, но изготовили нижегородские мастера оружие и доспехи.
Меч – старинное холодное оружие с длинным прямым клинком Кольчуга – старинный воинский доспех в виде рубашки из металлических колец Шлем – старинный металлический защитный воинский головной убор
И вот настал день, когда провожали ратников на битву. Грянули медью колокола. Ударили со стен пушки, развернулось и затрепетало на ветру княжеское знамя Дмитрия Пожарского И вот сошлись противники в страшной сече. Тяжело было русским воинам, осада московского Кремля продолжалась несколько дней. Наконец обессилели враги, сдались войску Минина и Пожарского
Славил народ освободителей земли русской. И чаще всего звучали имена князя Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина Бегут годы, но есть страницы истории, которые ни зачеркнуть, ни забыть нельзя, как нельзя забыть людей, жизнью своей возвеличивших родную землю. Такими были Дмитрий Пожарский и Козьма Минин, такими остались в веках
В 1612 г. вся Русская земля встала против польских захватчиков и предателей. Начались бои за Москву. Князь Пожарский оказался талантливым полководцем. А Козьма Минин, не жалея жизни, сражался под стенами столицы, как простой ратник.
Бой за Москву
Вход Минина и Пожарского в Китай-город
Москва горела, но была освобождена.
Народ встречает освободителей
И вот наступил славный день: вражеское войско сдалось на милость победителей! Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы
В 1649 году указом царя Алексея Михайловича Романова день Казанской иконы Божьей Матери, 4 ноября, был объявлен государственным праздником, за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Этот день праздновался в течение столетий до 1917 года.
Казанская икона Пресвятой Богородицы
Наградой Минину и Пожарскому стала память народная. Недаром памятник им стоит на Красной площади - в самом сердце России.
Памятник Минину и Пожарскому - самый первый в Москве! Однако, изначально его планировали установить в Нижнем Новгороде - в городе, где было собрано ополчение. Сбор средств начали в 1803 году, а работу поручили Ивану Мартосу. Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час. Установить памятник решили в Москве, на Красной площади.
Памятник Минину и Пожарскому В Нижнем Новгороде
С 2005 года 4 ноября – государственный праздник День народного единства Во славу тех героев Живём одной судьбой, Сегодня День единства Мы празднуем с тобой!
Памятная медаль «4 ноября День народного единства» Ушли в историю года, Цари менялись и народы, Но время смутное, невзгоды Русь не забудет никогда! Деревни, сёла, города С поклоном русскому народу Сегодня празднуют свободу И День единства навсегда!
Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский – русские национальные герои Памятник Минину и Пожарскому Скульптор – И.П.Мартос Установлен в 1818 году на Красной площади. На нём надпись: «Князю Пожарскому и гражданину Минину благодарная Россия 1818»
Скульптор изобразил: Кузьма Минин указывает рукой на Москву. Он вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа.
Добрый памятник поставлен Двум героям всей страной В знак того, что был избавлен От бесчестья край родной «Гражданину Минину И князю Пожарскому - Благодарная Россия»
Главное – вместе, Главное – дружно! Главное – с сердцем горячим в груди! Нам равнодушных не нужно? Не нужно! Злобу, обиду прочь гони!
«Я и Мы» Очень много слов на свете, как снежинок у зимы. Но возьмём, к примеру, эти: слово «Я» и слово «Мы». «Я» на свете одиноко, в «Я» не очень много прока. Одному или одной трудно справиться с бедой. Слово «Мы» сильней, чем «Я». Мы – семья, и мы – друзья. Мы – народ, и мы – едины. Вместе мы непобедимы. В. Орлов