Б ИОЦЕНОЗ ЛУГА Исполнитель: Андреев Ю.В. Гр. 8213
ПОНЯТИЕ ЛУГА Среди ботаников есть несколько подходов к определению этого понятия, потому что: Луга генетически неоднородны. Есть луга, которые возникли естественным путем, есть такие, которые образовались в результате деятельности человека на месте других типов растительности (лесов, болот, степей и т.п.). Луга по своему происхождению, условиям произрастания растений, флористическому составу, экологическим и биологическим свойствам фитокомпонентам, ритму сезонных изменений и т.п. очень разнообразны и могут быть расчленены на более мелкие или более крупные переходные образования.
П ОНЯТИЕ О БИОЦЕНОЗЕ Биоценоз совокупность популяций растений, животных и микроорганизмов. Место, занимаемое биоценозом, называется биотоп. Видовая структура биоценоза охватывает все проживающие в нем виды. Пространственная структура включает вертикальную структуру ярусы и горизонтальную микроценозы и микроассоциации. Трофическую структуру биоценоза представляют продуценты, консументы и редуценты. Совокупность факторов среды, в пределах которых обитает вид, называется экологической нишей.
Л УГ КАК РАСТИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО И ЧАСТЬ БИОГЕОЦЕНОЗА Луга - это биогеоценозы, т.е. биокосные системы, состоящие из сообществ организмов (биоценозов) и свойственной им косной среды (экотопа). Экотоп состоит из наземной среды (аэротопа) и почвенно-грунтового компонента (эдафотопа). Биоценозы образованы двумя группами организмов: автотрофами (в основном фототрофами) и гетеротрофами. Фототрофный элемент представляют зеленые растения, способные поглощать солнечную энергию и создавать в процессе фотосинтеза органическое вещество.
С ТРУКТУРНЫЕ ЕДИНИЦЫ БИОЦЕНОЗА ЛУГА Структурной единицей биоценоза является консорция - сочетание популяции самостоятельно существующего автотрофного растения в пределах определенного фитоценоза и трофически связанных с ней гетеротрофов. Консорция состоит из автотрофного растения (детерминанта) и связанных с ним консортов (гетеротрофов, эпифитов и др.). Травостой и дернина - два основных биоценотических горизонта, определяющих структуру луговых биогеоценозов. Здесь резче, чем в других биогеоценозах, выражена динамичность, луга больше подвержены влиянию хозяйственной деятельности (сенокошение, выпас).
В ОЗНИКНОВЕНИЕ ЛУГОВ Луга не являются зональным типом растительности. В основном они представляют собой вторичные образованиями как результат деятельности человека на месте зональных и интразональных. Однако имеют место и первичные луга, образующиеся без воздействия человека. Они возникают там, где многолетние травянистые мезофильные растения могут успешно конкурировать с зональными доминирующими.
В ТОРИЧНЫЕ ЛУГА Вторичные луга образуются в результате деятельности человека на месте других типов биогеоценозов. Они занимают значительно большие площади, чем первичные и распространены от тундровой зоны до пустынь. Особенно большие площади они занимают в пределах лесной зоны и лесного пояса в горных системах: подзона южной тайги и смешанных хвойно- широколиственных лесов, где они возникли на месте лесов и зарослей кустарников.
Л УГА В В ОСТОЧНОЙ С ИБИРИ На территории Восточной Сибири развитию суходольной луговой растительности препятствуют континентальность климата и малоснежные зимы. Луга на водоразделах представлены здесь немногими типами. Наиболее распространены якутские аласы луга, развивающиеся в бессточных понижениях, образовавшихся в результате карстовых процессов или вымерзания льда из рыхлых почвенных пород. Имеются здесь и галофитные луга, или тураны, приуроченные к берегам солоноватых озер или окраинам солонцов.
В ОЗРОЖДЕНИЕ БИОЦЕНОЗОВ ЛУГОВ При прекращении воздействия человека участки луговых биоценозов возвращаются (хотя иногда для этого требуется длительное время) к исходному типу растительного покрова, на месте которого был создан луг. Так, в лесной зоне европейской части СССР абсолютные суходолы, представленные различными сообществами полевицы тонкой, при выходе из сферы хозяйственной деятельности человека зарастают березой повислой и сосной; низинные луга с течением времени превращаются в леса из березы пушистой, осины или черной ольхи, которые в дальнейшем сменяются коренными типами из ели и дуба.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!