ОЭиЦСТ (Электровакуумные приборы)
Термоэлектронная эмиссия Электронной эмиссией называется процесс испускания телом электронов в окружающее его пространство. Для обеспечения выхода электронов из тела им требуется сообщить дополнительную энергию. Виды электронной эмиссии: термоэлектронная, электростатическая, фотоэлектронная и вторичная.
Виды электронной эмиссии При термоэлектронной эмиссии дополнительная энергия электронам сообщается путем нагревания тела. Электростатическая эмиссия возникает за счет большой напряженности электрического поля у поверхности тела. При фотоэлектронной эмиссии поверхность тела подвергается освещению. Вторичная эмиссия появляется в результате воздействия электронного потока первичной эмиссии на поверхность тела. При бомбардировке первичными электронами поверхности тела из него выбиваются вторичные электроны, этот процесс и носит название вторичной эмиссии.
Параметры Плотность тока эмиссии увеличивается с увеличением температуры. Эффективность катода характеризуется отношением предельного тока катода к мощности, затрачиваемой на его нагрев до рабочей температуры, и измеряется в мА/Вт. Для обеспечения долговечности катода и стабильности его параметров предельный ток катода выбирается значительно меньше тока эмиссии. Важным показателем катода является его долговечность, которая характеризует его эксплуатационные свойства. Обычно долговечность катода определяют по снижению тока эмиссии на 20% от номинального значения.
Катоды Катоды бывают прямого и косвенного накала. Катоды прямого накала выполняют из тугоплавкого металла вольфрама или молибдена. Катоды косвенного накала состоят из подогревателя и керна (или подложки), на который наносят металл с малой работой выхода электронов. Рабочая температура подогревных катодов значительно ниже температуры катодов прямого накала, поэтому их эффективность оказывается более высокой. В качестве металла, наносимого на поверхность керна, обычно используется барий. В табл. приведены сравнительные характеристики катодов из вольфрама и бария. Материал катода Температура катода, К Плотность тока эмиссии, А/см : Эффсктивносгь катода, мА/Вт Вольфрам Барий ,2...0,7 0,15...0,
Электровакуумный диод Это двухэлектродная лампа, в которой кроме катода имеется второй электрод. Оба электрода помещаются в стеклянный или керамический баллон, из которого откачивают воздух. Если напряжение на аноде положительно относительно катода, то электроны, эмиттируемые (излучаемые) катодом, движутся к аноду, создавая анодный ток. При отрицательном напряжении на аноде тока нет, следовательно, диод проводит только в одном направлении. Это свойство диода определяет его основное назначение выпрямление переменного тока.
Схематическое изображение
Вольт-амперная характеристика
Пример 1
Пример 2
Условные обозначения Условное обозначение диода состоит из ряда цифр и букв. Первые цифры указывают напряжение накала в вольтах. Затем следует буква, обозначающая назначение диода: Ц кенотрон, X детектор, Д демпфер колебаний. Затем следуют цифры, указывающий порядковый номер разработки. В конце приводятся буквы, обозначающие тип корпуса и надежность диода: С стеклянный, П малогабаритный стеклянный (пальчиковый), К керамический, Е повышенной надежности, И импульсный. Тип диода Назначение Ток эмиссии катода, мА Внутреннее сопротивление, Ом Емкость анод- катод, пФ Предельн ая частота, МГц 6Х2ПДетектор колебаний ,5100 6Д20ПДемпфер (гаситель) колебаний ,510 1Ц11ПВысоковольтный выпрямитель 43000,810 6Ц4ПКенотрон ,01
ФИНИШ