Изучить состав молока и методы его обработки.
Исследовать состав молока. Выяснить, чем обусловлены его полезные свойства. Познакомиться с методами обработки молока. Выяснить, влияет ли термическая обработка молока на полезные качества и на срок хранения продукта. Подготовить уроки по теме «Молоко» для начальной школы и для учащихся 9 классов на уроке предпрофильного курса «Химия и жизнь».
Интернет. методические пособия (В.И. Астафуров «Основы химического анализа», М.М Гостев «Экспериментальная работа учащихся в химическом кружке»);
В молоке есть всё, что нужно человеку для нормального роста и развития: вода, белки(альбумин, глобулин, казеин), минеральные вещества, жиры, углеводы, аминокислоты, молочный сахар.
Молоко, подвергнутое термической обработке, бывает: Низкотемпературная пастеризация осуществляется при температуре не выше 76 градусов Цельсия. Высокотемпературная пастеризация осуществляется при различных режимах (температура, время) при температуре от 77 до 100 градусов Цельсия.
Стерилизация осуществляется при температуре выше 100 градусов Цельсия с выдержкой. Перед стерилизацией молоко гомогенизируют – пропускают через специальную машину под давлением около 200 атм.
Ультрапастеризация осуществляется путем контакта обрабатываемого продукта с нагретой поверхностью при температуре от 125 до 140 градусов Цельсия; путем прямого смешивания стерильного пара с обрабатываемым продуктом.
Белки молока состоят из трех основных видов: казеина (82%), альбумина (12%), глобулина(6%).
Белки в щелочном растворе в присутствии солей меди (II) образуют комплексные её соединения, окрашенные в сине-фиолетовый или красно-фиолетовый цвет. Стерилизованное молоко Пастеризованное молоко Ультрапастеризованное молоко
При нагревании с концентрированной азотной кислотой белки дают жёлтое окрашивание. Эта реакция обнаруживает аминокислоты (фенилаланин, тирозин и триптофан). ультрапастеризованное стерилизованное пастеризованное
белки молока содержат все незаменимые аминокислоты; являются носителями иммунных тел; белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются; белки молока являются строительным материалом для организма человека.
Жир молока это прежде всего богатый источник энергии для организма человека. Молочный жир биологически самый полноценный и содержит в себе все известные жирные кислоты.
Почти все известные в настоящее время витамины содержатся в молоке. Молоко является существенным источником витаминов А и В2. В молоке содержится витамин Е, витамин К, В6, или пиридоксин, и витамин В12, или цианкобаламин, С или аскорбиновая кислота.
В щелочной среде тиамины окисляются железосинеродистым калием с образованием окрашенного в жёлтый цвет вещества. ультрапастеризованное пастеризованное
Реакция на витамин С (аскорбиновую кислоту) Аскорбиновая кислота вступает в окислительно- восстановительную реакцию с хлорным железом, с образованием берлинской лазури (осадок тёмно-синего цвета). ультрапастеризованное пастеризованное стерилизованное
При нарушении условий хранения молока изменяется его кислотность. При выдерживании молока при комнатной температуре в течении 7 дней его кислотность увеличилась на 1 0 Т. Вывод: с увеличением срока хранения и нарушения условий хранения молока, могут изменяться его физико-химические свойства.
Молоко- это один из продуктов, обладающее всеми полезными свойствами, необходимыми для роста и развития организма. Молоко способно нейтрализовать вредные вещества, попадающие в наш организм. Мы доказали наличие витаминов В и С в молоке, изучили состав молока, доказали наличие белков.