1 Органические биополимеры –белки. 1 2 Введение Из органических веществ клетки по количеству и значению на первом месте стоят белки. Для понимания сущности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Строение и функции белков «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Advertisements

БЕЛКИ (протеины) Protos - первый И. А. Локтионова преподаватель биолигии и географии (Ярвеская русская гимназия)
Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–,
СОСТАВ И СТРОЕНИЕ БЕЛКОВ. ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.. Сравните: молекулярная масса спирта – 46 уксусной кислоты – 60 альбумина (одного из белков яйца) – гемоглобина.
Примерный химический состав белка С 50 – 55% О 19 – 24% Н 6,5 – 7,3% N 15 – 19% S 0,2 -2,4%
Главная молекула жизни Презентация к интегрированному уроку по биологии и химии в 10 классе Выполнили: учитель биологии высшей категории Е.М. Шарова; учитель.
Органические вещества, входящие в состав клетки Биологические полимеры – белки.
Часть II Полипептиды.Структура, классификация и биологическое значение ГОУ средняя школа 167 Санкт-Петербург 2006.
МБОУ «Нижнетигинская ООШ» Строение и состав белка 9 класс Кузнецов Андрей Сергеевич Учитель биологии.
Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–,
Белки: состав и строение.. Белки Белки обладают огромной молекулярной массой: молекулярная масса альбумина (одного из белков яйца) 36000, гемоглобина.
Белки Презентация подготовлена доцентом ИМОЯК ТПУ, д.м.н. Проваловой Н.В.
Белки Презентация ученицы 11- П класса Михеевой Анастасии.
Тема: «Строение белков» Задачи: Изучить особенности строения белков, их свойства и функции Глава I. Химический состав клетки.
Биологические полимеры. БЕЛКИ Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей.
Аминокислота-мономер белка, низкомолекулярное органическое соединение, состоящее из R – радикала ( COOH )– карбоксильной группы, NH2- аминогруппы.
Белки: состав и строение. Автор: учитель биологии МОУ «Лицей 37» г. Саратова Киселева О.Н.
Белки Занятие 4. Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот. Молекулярная масса белков Альбумин –
Выполнил: Бороздин Михаил 10 б содержание Классификация белков Среди белков различают протеины, состоящие только из белков, и протеиды – содержащие.
Углеводы - сложные органические соединения, которые состоят из углерода, водорода и воды. «Угле-воды», уголь и вода, Общая формула - Сn(H2O)m.
Транксрипт:

1 Органические биополимеры –белки. 1

2 Введение Из органических веществ клетки по количеству и значению на первом месте стоят белки. Для понимания сущности многочисленных функций белков в клетке, обеспечивающих её жизнедеятельность, необходимо знать строение белковых молекул.

3 План работы Специфика строения органических веществ Особенности строения молекул белка как биополимеров Свойства и функции белков

4 Характеристика белков Строение белков 10 20% от сырой массы и 50 80% от сухой массы клетки. Состоят из С, Н, О, N и S. Макромолекулы (?), нерегулярные полимеры (?), мономеры 20 видов а - аминокислот, из них 10 не заменимые (?). В составе большинства белков до 500 аминокислотных остатков. Полноценные белки с держат все 20 видов аминокислот. Неполноценные (?) Простые белки только из аминокислот, сложные содержат небелковый компонент.

5 Аминокислоты В растениях и животных встречается свыше 170 различных аминокислот. В белках из них присутствует только 26. Растения синтезируют все необходимые им аминокислоты сами. Животные должны получать часть аминокислот – так называемые незаменимые аминокислоты (восемь аминокислот, в частности, валин, лизин, метионин, триптофан) – с пищей в готовом виде; синтезировать их из других органических соединений могут только растения и бактерии Общая формула аминокислот представлена на рисунке. Все они содержат карбоксильную группу –COOH и аминогруппу –NH 2. В аминокислоте глицине роль R-группы играет атом водорода, в аланине – –CH 3. Все аминокислоты могут существовать в двух конфигурациях: L-форме и D-форме. В природе встречается только L- форма.белках

6 Структура белка NH2 аминоггруппа СООН карбоксильная группа ; R- радикал. При взаимодействии двух аминокислот происходит реакция конденсации и образуется азот - углеродная пептидная связь, дипептид. Первичная структура число и последовательность аминокислот в полипептиде. Вторичная структура : спираль, образована за счет водородных и ионных связей. Третичная структура характерна для гл o б y ля pных белков. Ионные, водородные, ковалентные связи s-s и гидрофильно - гидрофобное взаимодействие. Четвертичная структура у белков, состоящих из нескольких полипептидов. Молекула гемоглобина со сто ит из 4 полипептидов из 2 а - цепей (141 а. о.) и 2 ß - цепей (146 а. о.), содержит 4 г яма.

7 Свойства белков У человека более видов разных белков. Свойства белков : 1. Денатурация ( утрата трехмерной конформации без изменения первичной структуры ). Ре н атурация. 2. Нерастворимые белки ( кератин, фиброин ) и растворимые белки ( альбумины, фибриноген ). 3. Мало а ктивные и химически высокоактивные. 4. Устойчивые и крайне неустойчивые. 5. Фибриллярные и глобулярные. 6. Нейтральные ( альбумины, глобулины ); основные ( гис т оны ), кислые ( казеин ). 7. Инактивация при замерзании.

8 Функции белков 1. Строительная (в мембранах). 2. Рецепторная (на гормоны, медиаторы). 3. Регуляторная (гормоны гипофиза, поджелудочной железы (?). 4. Белки-транспортеры (транспорт газов, гормонов...) 5. Белки средства защиты организма (антитела, интерферон). 6. Токсины (змеиный и др.). 7. Двигательная функция (актин, миозин). 8. Энергетическая функция (1 г = 17,6 к Дж + С0 2 + Н NH 3 ) 9. Запасающая (яичный альбумин). 10. Каталитическая: ферменты.

9 СТРОЕНИЕ КЛЕТОЧНОЙ МЕМБРАНЫ (структурная роль белков)

10 Ферментативный катализ Имеют активный центр. Фишер, 1890 г., гипотеза «ключа и замка» (ключ субстрат, замок фермент). 1 активный центр фермента каталаза, ; 2 фермент-субстратный комплекс; 3 продукты реакции Н 2 О 2 = Н О. Известно более 2000 ферментов. Каталаза при 0°С разлагает в 1 сек. до молекул пероксида водорода. Ферменты специфичны (?), их каталитическая активность зависит от t, рН (?). Многим необходимы кофакторы (витамины).