Презентазия ЗАПОВЕДНИК "КЕДРОВАЯ ПАДЬ" Алис Викторова Попова, Мария Вл. Хпистова, Ася-Виктория Савчева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кедровая падь. Географическое положение Заповедник расположен в Южном Приморье, на отрогах хребтов Восточно- Маньчжурской горной системы, на территории.
Advertisements

О заповедниках. Воронежский заповедник Воронежский заповедник, расположенный в центральной части Европейской России, по административно-территориальному.
Природная зона широколиственных лесов Выполнили: Болотова Анастасия и Хамаганова Екатерина 8В класс.
Уссурийский Государственный Природный заповедник.
Уссурийский заповедник Эгамбердиева Гуля и Наумова Яна, учащиеся ГБОУ школы 104 Выборгского района Санкт-Петербурга. Учитель Шиженская Н.Н.
Выполнила: Логинова Александра Ученица 8 «Б» класса.
Лазовский государственный природный заповедник им. Л.Г. Капланова.
Уссурийский заповедник. Уссурийский государственный природный заповедник расположен в южной части Приморского края на территории двух районов (Уссурийского.
Выполнила: Ученица 8«А» класса Кузвесова Алена. Чарующий Край Земли заповедник является редчайшим по природному богатству девственным уголком Земли. Первозданная.
Зона смешанных широколиственно-хвойных лесов. Географическое положение К югу от тайги на Восточно-Европейской равнине и на юге Дальнего Востока находится.
Выполнил работу ученики 8- го класса: Волков Павел КучекеевАнтон.
Смешанными называют леса, имеющие в своем составе наряду с хвойными и мелколиственными древесными породами широколиственные дуб, липа, клен, ясень, вяз,
Смешанные широколиственные леса. Смешанные широколиственные леса Это природная зона, характеризующаяся смешением хвойных и лиственных лесов.
Выполнили: уч-ся 8 «в» класса Ерёмина Кристина Природа экология Красноярского края 2010 год.
Кузнецкий Алатау. Государственный природный заповедник Кузнецкий Алатау расположен на востоке Кемеровской области. В зону заповедника входят истоки больших.
ЛЕС И ЧЕЛОВЕК ЛЕС И ЧЕЛОВЕК. ИВАН И И И ИВАНОВИЧ Ш Ш Ш ШИШКИН КОРАБЕЛЬНЫЙ ЛЕС ДУБОВАЯ РОЩА.
Смешанные и широколиственные леса Выполнил: Чесалин Илья, 8В.
Дальний Восток России Составила учитель начальных классов МОУ «Ребрихинская средняя общеобразовательная школа» Ребрихинского района Алтайского края Мишина.
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
Транксрипт:

Презентазия ЗАПОВЕДНИК "КЕДРОВАЯ ПАДЬ" Алис Викторова Попова, Мария Вл. Хпистова, Ася-Виктория Савчева.

Географическое положение Заповедник расположен в Южном Приморье, на отрогах хребтов Восточно-Маньчжурской горной системы, на территории Хасанского района Приморского края.

Дата создания Государственный природный заповедник "Кедровая падь" был организован в 1925 году, на базе губернского заказника, учрежденного здесь в 1916 г. по инициативе общественности. С 1935 года заповедник находится в ведении Дальневосточного отделения РАН (первоначально - Дальневосточного филиала АН СССР) и с 1964 года входит в состав Биолого-почвенного института ДВО РАН.

Цель создания Охрана ненарушенных лесов южного Приморья (в первую очередь, чернопихтарников), а также ряда редких и эндемичных для Приморья видов флоры и фауны (более 50 видов); заповедник - единственное место постоянного обитания уссурийского леопарда Площадь га Количество кластеров 1 Подчиненные территории и охранная зона Решением Исполкома Хасанского районного Совета народных депутатов от г. вокруг заповедника была образована охранная зона. Ее площадь составляет га. Подчинение заповедника Заповедник до конца 2004 г. находился в ведении Биолого-почвенного института ДВО РАН. Ныне передан в управление МПР РФ. Конвенции В 2004 г. заповедник "Кедровая Падь" получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК КЕДРОВАЯ ПАДЬ Заповедник Кедровая Падь, основанный в 1916 году, расположен в Хасанском районе Приморского края и находится недалеко от западного берега Амурского залива. В ясную погоду из Владивостока хорошо видны его наиболее высокие вершины – гора Чалбан, Подкрестовая и Угловая. Природа этого, одного из старейших заповедников России, сохранилась большей частью в нетронутом человеческой деятельностью виде. Основным типом растительности заповедника является лесной. Под лесами занято га или 73,1 % от всей его площади. Остальная площадь занята кустарниковыми зарослями и вторичными лугами, возникшими в результате рубок в прошлом и особенно лесных пожаров. Леса заповедника сложены многочисленными видами древесных пород. Подлесок представлен разнообразными кустарниками, часто красиво цветущими, например, жимолостью раннецветущей, вейгелой ранней, чубушником тонколистным. Стволы деревьев обвивают лианы, поднимающиеся на высоту до метров. Диаметр вьющихся лиан винограда амурского и актинидии аргуты достигает см. Они словно гигантские змеи ползут по земле, опутывают кустарники и сжимают крепкими объятьями деревья.

Такие участки внешне напоминают тропический лес. Сходство с ним ещё ярче подчеркивают ажурные кроны ореха маньчжурского и бархата, колючие стволы диморфанта и аралии маньчжурской, высокие пышные вайи многочисленных папоротников. В расщелинах коры и в развилках деревьев Встречается растение – эпифит, небольшой папоротник многоножка уссурийская. Самыми ценными являются чернопихтово-широколиственные леса или чернопихтарники. Хвойно-широколиственные леса занимают чуть более 10 % общей площади заповедника. Из них большую часть составляют чернопихтарники. Эти леса на Дальнем Востоке России растут только на самом юге Приморского края, где проходит северо-восточная граница их общего ареала в Восточной Азии. Пихта цельнолистная, или чёрная, названная так лесоводами за тёмный цвет коры, основной образовательной этих лесов. В верхней части бассейна реки Кедровой можно встретить деревья этого вида, достигающие высоты м, диаметра - 2 м и возраста – лет. В верхней части крутых горных склонов встречаются сухие чернопихтарники, в их составе часто встречаются берёза Шмидта, или железная. Отдельные деревья её имеют высоту 20 м и диаметр 80 см.

Помимо пихты цельнолистной, в сложении древостоя принимают участие липы (амурская и маньчжурская), дуб монгольский, берёза жёлтая, кедр корейский, ильм лопастной, клён мелколистный. В подлеске встречаются чубушник тонколистный, дейция амурская, 3 вида жимолости – раннецветущая, горбатая, Рупрехта, бересклеты малоцветковый и длиннокрылый, смородина маньчжурская и Комарова, элеутерококк колючий и другие. Из лиан встречается актинидия острая с диаметром ствола см. Она обвивает деревья, достигая 25 м высоты, образуя в их кронах плотный зелёный шатёр. Кедровники для заповедника, вопреки его названию, совершенно нехарактерны, что отмечалось ещё дореволюционными таксаторами, проводившими лесоустройство урочища «Кедровая Падь». Небольшой участок с преобладанием кедра корейского (площадь около 40 га) встречается в верхней части бассейна р.Кедровой на северном склоне Сухореченского хребта. В заповеднике широко распространены леса из дуба монгольского. На их долю приходится почти половина заповедной территории. Небольшими участками встречается редколесье из южного дуба зубчатого. Широко распространены в заповеднике леспедециевые дубняки. Широколиственные леса занимают второе место после дубняков. На их долю приходится около 16 % лесопокрытой площади заповедника. Леса из ясеня носолистного в Южном Приморье наиболее полно представлены в заповеднике Кедровая Падь.

Кустарниковый тип растительности представлен в заповеднике зарослями леспедецы двуцветной и лещиной разнолистной, возникшими в результате пожаров на месте лесов из дуба монгольского. На горе Чалбан обычны растения, которые в других местах Дальнего Востока встречаются очень редко, - вздутоплодник смородинолистный, смородина Комарова. В заповеднике впервые был найден (на горе Чалбан) первоцвет скальный и описаны новые для науки виды – фиалка дальневосточная и хохлатка уссурийская.

Большое количество видов растений способствует развитию на них самых разнообразных насекомых. Наибольшее количество насекомых наблюдается в июле – августе, когда основная их масса переходит во взрослую стадию. Поражают своей окраской и большими размерами экзотические бабочки: павлиноглазки артемида и брамея, парусники Маака и куст, пяденицы уссурийская и эребоморфа, радужница Шренка. Некоторые виды насекомых впервые были найдены именно в заповеднике Кедровая падь. В их числе снежная «орденская лента», зефир Пугачука, несколько видов совок, комаров – хирономид и другие. Интересны и обитающие здесь представители древних примитивных насекомых гриллоблаттина и реликтовый таракан. В верхнем ярусе леса проводят свою жизнь зефиры. Их виды пищевой цепью связаны с древесными породами, причем откладка яиц и развитие гусениц проходит главным образом в кронах деревьев. Зефиры – небольших размеров бабочки, они стремительны в полёте и издали кажутся невзрачными. Однако окраска крыльев самцов некоторых видов отливает металлическим блеском и бывает изумрудно-зелёная, голубовато-синяя и огненно-рыжая. Из наиболее редких представителей в заповеднике встречаются зефир Михаэлиса и зефир Рафаэлиса. Один из самых обычных здесь зефиров – берёзовый. С характерным гулом проносятся быстрые и мощные бражники. В заповеднике их насчитывается более 20 видов и среди них такие редкие виды, как бражник Татаринова, ореховый бражник и бражник аскольдский. Из редких и интересных видов здесь можно отметить орденские ленты Кочубея, эминенс и снежную.

С середины сентября начинается листопад, лиственные и смешанные леса приобретают яркую осеннюю расцветку самых различных оттенков. В это время появляются осенние виды крупных ночных павлиноглазок: ореховая, диана, буадювала и Янковского. Для этих бабочек, так же как и для многих осенних совок и пядениц, характерна окраска жёлтых, оранжевых и охристых тонов. Днём они отсиживаются в кронах деревьев, и окраска их крыльев сливается с окружающим фоном осенней листвы, а потревоженные они не взлетают, а плавно планируют, раскрыв крылья подобно опадающим листьям. Реки и ключи заповедника населяют 11 видов рыб, а река Кедровая - хорошее место для нереста лососевых рыб: горбуши, симы, кеты. Наиболее обычные постоянные обитатели вод – это мальма, гольяны и гольцы

Количество видов амфибий и рептилий также невелико. Здесь обычными обитателями являются такие лесные виды, как дальневосточная жерлянка (Bombina orientalis) и дальневосточная лягушка (Rana chensinensis). Примечательно, что совсем близко к восточным границам заповедника подступает море, отделённое от него заболоченной плоской равниной шириной 2-3 километра. А северная часть, примыкающая к долине реки Монгугай, представляет собой осоко-вейниковые луга, участки кустарниковых зарослей, ольховые перелески. Поэтому здесь можно встретить таких «любителей» открытых пространств, как чернопятнистую лягушку (Rana nigromaculata), монгольскую жабу (Bufo raddei) и сибирскую лягушку (Rana amurensis). Фактически повсеместно можно встретить сибирского углозуба (Salamandrella keyserlingii), дальневосточную жабу (Bufo gargarizans) и дальневосточную квакшу (Hyla japonica). Леса и луга заповедника населяют полозы и ужи. Из ядовитых змей здесь обитает два вида щитомордника. Обычна амурская долгохвостка.

Население птиц весьма разнообразно. По яркости окраски птицы, пожалуй, не уступают бабочкам, а в некоторых случаях и превосходят их. Только «синих птиц» здесь насчитывается 5 видов: синяя мухоловка, синий соловей, голубой зимородок, голубая сорока и широкорот. Красивую чёрно-жёлтую окраску имеют черноголовая иволга и желтоспинная мухоловка. Гнездится здесь и самая красивая утка – мандаринка. На небольшой территории заповедника можно встретить все 5 видов кукушек, населяющих нашу страну. Леса населяют 7 видов настоящих дятлов и среди них малый и большой острокрылые. Обычны на гнездовании такие виды как белоглазка, личинкоед, бурая сутора, ястребиный сарыч, малый перепелятник и другие, а в холодное время года заповедные пространства украшают своим посещением белохвостый и белоплечий орланы, беркут и чёрный гриф. В ясные июньские ночи звонкое «аканье» иглоногих сов чередуется с монотонной песней восточной сплюшки, с лугов доносится гудение трёхпёрстки, а в глухих распадках сопок слышны крики длиннохвостой неясыти.все 5 видов кукушек, населяющих нашу страну

Из крупных млекопитающих в заповеднике наиболее обычными являются косуля и кабан. Значительно реже можно встретить пятнистого оленя и кабаргу. Если встречи с копытными бывают довольно обычными, то увидеть осторожных представителей семейства кошачьих – амурского тигра, дальневосточного леопарда и дикую дальневосточную кошку удаётся очень редко. Для тигра территория заповедника мала, и он бывает здесь только заходами. Леопард занимает, главным образом, центральную часть, так как заповедник окружён со всех сторон посёлками и дорогами. В урожайные годы кедра корейского и ореха маньчжурского в массе появляются белки. Нередки в лесах белка-летяга, кустарниковый маньчжурский заяц, бурундук и крот могера. Из мышевидных грызунов самая многочисленная – красно-серая полёвка. Обычны колонок, американская норка и выдра. Из редких видов были отмечены крошечная и гигантская бурозубки, уссурийский трубконос и ночница Иконникова.

конец